
- Организатором выступают неправительственный экологический фонд имени Вернадского и Всероссийское общество охраны природы. Акция предполагает очистку территорий от мусора, посадку цветов и деревьев, сбор вторсырья для дальнейшей переработки, благоустройство, - рассказал руководитель управления Росприроднадзора по Псковской области Геннадий Полоцкий. Его организация была одним из инициаторов проведения «Зелёной весны» в Пскове. К акции также присоединились ЗАО «Газпромнефть-Аэро» и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Псковской области» (ЦЛАТИ). Управление городского хозяйства Пскова предоставило огромный контейнер, в который участники субботника, а их более полусотни, складировали мешки с собранным мусором.
ЧТО ТВОРИМ?
Чего в этих мешках только не было! Основная масса - пластиковые бутылки из-под пива, Степановский лужок - известное в городе «шашлычное» место. Берег от радиозавода до моста Александра Невского буквально испещрён старыми и новыми кострищами. Кажется, будто тут были стоянки первобытных людей. Рядом, как правило, лежат бутылки разного калибра, сигаретные пачки, коробки из-под напитков... Вокруг обломанные на топливо для костра кусты и мелкие деревца, нередко можно встретить и «дикорастущие мангалы» - одноразовые жестяные конструкции, брошенные ржаветь у воды. Попадались и экзотические находки, например, обломок печатной платы с радиодеталями, размером с полтора листа формата А4. Что закинуло его в прибрежные кусты - неизвестно.
- Хочется передать привет любителям отдохнуть на природе с мусором. Поймите, что вы творите, пусть у вас проснётся совесть, - комментирует ситуацию сотрудница Росприроднадзора Ольга Фролова.
Её поддерживает Клавдия Ильина из ЦЛАТИ: «Зелёная весна» проходит уже шестой год, мы каждый раз тут убираем, и ничего не меняется. Люди никак понять не могут, что можно взять с собой пакет и выбросить его в контейнер в городе. Это нетрудно. Что мешает?».
Контейнер постепенно заполняется мусором, на берегу становится чище. Приведенный в порядок берег тут же облюбовали утки, они важно прохаживаются по чистому пространству и с интересом наблюдают за людьми.
- Даже дикие животные понимают, что чистота - это хорошо. Как до людей-то не доходит, - возмущаются в группе девушек, забрасывающих в контейнер очередную партию полных мешков. К сожалению, наполняются они почти мгновенно. Добровольцы рассчитывают собрать до 12 кубометров мусора.
РАБОТЕ НЕ ПОМЕХА
- У нас тут собрались лучшие из лучших, ответственные и исполнительные работники, -хвалит своих подчинённых Геннадий Полоцкий. И оценка эта заслуженная, так как никакого выходного в день субботника не предусмотрено, сначала все сотрудники пришли на работу, сделали дела и после обеда направились наводить чистоту. Когда все мешки закончатся, они вернутся на рабочие места и продолжат трудиться. То, что у них нашлось время и желание для участия в субботнике, кстати, говорит об отсутствии авралов на работе и грамотном планировании рабочего дня.
Добавим, что «Зелёная весна» прошла в один день с общегородским субботником, на который вышли представители органов местного самоуправления. Особенно символично, что всё это происходило в чистый четверг, перед православной Пасхой. По традиции в этот день приводили в порядок не только дома и придомовые территории, но и очищали душу, убирали плохие мысли и исправляли отношения с окружающими. Несомненно, участникам субботника удалось подвигнуть нас к мысли, что не мусорить - это очень просто, надо лишь проявить силу воли. И тогда жить нам всем станет чуточку лучше.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.