
Диалоги, подобные этому, регулярно звучат не в элитарном клубе знатоков, а в Ершовском Доме культуры, где буквально на днях завершился ремонт крыши. «Профессор» - это будущий светила нейрохирургии, а пока восьмиклассник лицея «Развитие» Андрей Ярмушев. Он почти каждый день ездит в Ершово из города, утверждая, что здесь жизнь интереснее. С тех пор, как заведовать Ершовским досуговым отделением районного центра культуры стала Анна Куренная, в клуб потянулись детвора и взрослые, и для каждого нашлось дело по душе. Андрей, например, ведет интеллектуальный клуб «Собеседник» и занимается в театральном кружке. Его подруга Вика Агафонова - тоже городская жительница - играет на флейте и поет с Куренной дуэтом. Кстати, их творческий тандем является единственным в районе самодеятельным вокально-инструментальным ансамблем.
- Все началось два года назад, когда я объявила в волости фестиваль детского творчества «Солнечный круг», - рассказывает Анна. - Его участниками стали 17 человек, и все они после конкурса стали ходить в клуб. С девятиклассницей Остенской школы Жасмин Токаревой мы вообще, как родня. Хотя на самом деле детей приходит намного больше. Точное число не назову, я их не считаю. Но рада каждому, и всех при встрече обнимаю. Это обязательно. Родители сейчас стали другими - более занятыми и деловыми. А дети остались такими, как многие годы назад. И я понимаю, что им нужно это тепло.
ТАЛАНТАМ - РАЗДОЛЬЕ
Есть у Куренной особое свойство притягивать к себе людей, не применяя для этого видимых усилий. Практически каждый, кто заглядывает в клуб на минутку, « чисто из любопытства», остается здесь надолго. Анна вспоминает свое первое знакомство с пятилетним мальчиком, которого родители привели, чтобы хоть чем-то занять. Он тогда совсем не говорил. Сейчас «молчуну» семь с половиной лет и он болтает без умолку. А когда выходит на сцену и затягивает «Бери шинель, пошли домой», все плачут... Впрочем, есть среди завсегдатаев клуба молодые люди с паническим страхом публичных выступлений, но золотым сердцем. И для них тоже находится достойное занятие. Например, Влад Лялин, возвращаясь из колледжа, каждый день заходит в клуб и интересуется, чем может быть полезен. И никогда не остается без поручения. Анна просит Влада - сильного 17-летнего юношу - принести воды или что-нибудь прибить. И ему приятно чувствовать себя нужным, и для общего дела полезно.
В Ершовском досуговом отделении все не как у людей. Масленицу здесь не сжигают, а завязывают на ней узелки с сокровенными желаниями. Декоративное дерево украшено ключами и флакончиками от духов. Сценические костюмы не пылятся в шкафах, а выставлены на всеобщее обозрение. А если настроение ниже нуля, можно пообщаться с Олей и Катей - черепахами, которые живут в музее советского быта. Робко пробивающимся и уже уверенно заявившим о себе талантам здесь полное раздолье. Помимо театрального и вокального, работает кружок декоративно-прикладного творчества. Ребята вышивают, ткут на бердо, делают украшения из ниток. А еще расписывают бутылки и - не поверите - самые обычные булыжники, да так мастерски, что ни за что в жизни не догадаешься об их земном происхождении.
МОЛОТОК СО СТРАЗАМИ
Среди детских работ, которые, кстати, ежегодно выставляются в Нееловском КДЦ, есть и настоящий шедевр - «гламурный женский молоток». Украшенный парчой и стразами, он, кажется, носит исключительно декоративный характер. Но нет! Анна пользуется этим инструментом с завидной и недосягаемой для некоторых мужчин регулярностью. И умеет она не только гвозди заколачивать. Легче перечислить, до чего в ее жизни не доходили руки. Впрочем, это совсем другая история. Для нас же важно то, что в Ершовском клубе появилась, наконец, настоящая хозяйка.
- Это мое второе пришествие, - улыбается Анна. - Первый раз я отработала здесь девять месяцев и уволилась в связи с болезнью матери. Два года вынужденно занималась тем, к чему совсем не лежит душа. А потом поняла, что больше так не могу. Как раз в этот переломный момент мне позвонили из районного центра культуры и предложили должность в Ершовском досуговом отделении. У меня было ощущение, что я вернулась домой, и не могла надышаться родными стенами. Сразу стала все мыть, проветривать, перевешивать, придумывать и, наверное, детей заразила таким отношением. Они тоже приходят сюда, как домой.
Кстати, ради любимой работы завклу-бом каждый день совершает маленький подвиг - ездит в Ершово из Догорепиц. На дорогу туда и обратно уходит без малого пять часов. Но к постоянному недосыпанию и к жизни на колесах Анна привыкла, считая их адекватной платой за возможность заниматься любимым делом.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
province@pskovline.ru.
Фото автора