ПОПРАВКИ ВНЕСУТ
Подводя итоги первого квартала, представитель регоператора отметил, что при запуске «мусорной» реформы, стартовавшей 1 января, нельзя было предусмотреть все проблемы, с которыми пришлось столкнуться. Главная из них, причем, не только для нашего региона, но и всех субъектов РФ, - отсутствие единой информационной базы, которая включала бы собственников жилых помещений и количество проживающих. Поэтому после получения первых квитанций число звонков на «горячую линию» доходило до тысячи в день. Сегодня обращений стало значительно меньше. По перерасчетам поступило около 5 тысяч заявлений от жителей области. По словам Сергея Пайста, для внесения поправок требуется время, и уточнение данных идет регулярно, корректный расчет планируется провести в апреле. Он напомнил, что существует определенный перечень документов, которые потребителю необходимо представить для проведения корректировки начислений, и заверил, что взимание задолженности с потребителей будет проходить только после тщательной проверки всех составляющих: оказывались ли им услуги, правильно ли применялся тариф и других. Кстати, жители частного сектора имеют возможность платить по нормативу, если на улице для сбора ТКО установлен общий контейнер. А при наличии индивидуального - расчет производится по объему образованных отходов. Но для этого нужно заключить в офисе ООО «Экопром» или через сайт договор, по которому регулярность вывоза мусора должна быть не реже одного раза в месяц.
ГРАФИК ВЫВОЗА - ПОД КОНТРОЛЕМ
По данным регоператора, собираемость платы за январь составила 47%, а за февраль выросла до 60%, что выше среднего показателя по России, который не превышает 50%. И сумма начислений постоянно растет, так как расширяется зона обслуживания и контейнерный парк. Как отметил руководитель ООО «Экопром», услугами по сбору мусора уже охвачено около 80% от фактически проживающих на территории области. Всего в регионе насчитывается 8,5 тысячи населенных пунктов. В некоторых деревнях проживает всего по два-три человека. Поэтому особое внимание уделяется логистике и проработке маршрутов, которые согласовываются с органами местного самоуправления. На них возложена обязанность вести реестр мест накопления ТКО, а по этому перечню уже регоператор должен предоставлять услуги.
Непосредственно транспортировкой мусора на территории области занимаются три генподрядчика и около 10 субподрядчиков, которыми задействовано для этих целей около 100 транспортных средств. По словам Сергея Пайста, в контрактах прописаны достаточно жесткие требования по исполнению ими графика вывоза и качеству подбора отходов. За выявленные нарушения уже составлено 36 актов и выставлены штрафные санкции в размере 5 млн рублей. В ряде муниципальных образований произошла смена перевозчиков, изменился принцип сбора отходов, в частности, стали использоваться евроконтейнеры. «Экопром» уже завез около 5,5 тысячи различных емкостей для сбора мусора. Но, как заметил его руководитель, ни в одном из районов их количество пока не соответствует потребностям, исходя из числа проживающих. Регоператором размещены заказы на приобретение дополнительных контейнеров на заводах-изготовителях. По приблизительным подсчетам, их нужно более 10 тысяч.
ЧТО ВХОДИТ В ТКО?
Отвечая на вопрос, что дала реформа потребителям, для большинства из которых существенно увеличилась плата за вывоз мусора, Сергей Пайст рассказал о перспективах по улучшению инфраструктуры обслуживания. Так, в июле-августе планируется запустить два дополнительных объекта обработки ТКО. В настоящее время мобильные станции уже готовятся к погрузке. До конца лета определят земельный участок под строительство нужного и важного для региона проекта - экотехнопарка, после чего начнется подготовка проектной документации. Ориентировочно объект должен быть введен в эксплуатацию до 2023 года.
Директор ООО «Экопром» пояснил, что в тарифе для населения учтены три составляющие: транспортирование, обработка и размещение отходов плюс 20% НДС. Что же касается емкостей для сбора мусора, то их приобретение осуществляется за счет собственных средств предприятия. При этом он обратил внимание, что население оплачивает сбор только двух видов отходов: несортированных и крупногабаритных, которые образованы внутри жилых помещений. Вывоз других производится по договорам за отдельную плату. Однако некоторые потребители считают: если пришла квитанция, то в контейнер можно выбрасывать все - от строительного мусора до срубленных деревьев и автопокрышек. В Острове, например, в мусорный бак положили распиленную на части машину.
По мнению представителя регопе-ратора, эффективность реформы во многом зависит от культуры самих жителей, чего явно пока не хватает. Никакая логистика и графики вывоза не помогут навести чистоту, если на месте убранных свалок вновь появляются кучи, а некоторые жители оставляют пакеты с мусором прямо на дороге, не желая донести их до контейнера.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru.