
ОГНЕННЫЙ ДУПЛЕТ
- Огонь подходит прямо к домам, уже горят сараи. У кого там дачи, бегите спасать, - такие призывы появились в социальных сетях. Известия о том, что «горит деревня», дошли даже до федеральных СМИ. К счастью, всё оказалось не так, и Дуброво не превратилось в пепелище. Как сообщили в МЧС, в один день, и почти в одно и то же время в деревне случилось сразу два пожара. В 12:17 пришло сообщение, что в непосредственной близости от населённого пункта, в 450 метрах, горит трава на поле. Бороться с огнём направились 2 отделения пожарной части - 7 человек и две единицы техники, цистерна и пожарная машина. В 14:22 возгорание ликвидировали.
Пока один отряд огнеборцев укрощал стихию в поле, в 12:40 на пульт оперативного дежурного поступил сигнал о возгорании хозпостройки в той же деревне Дуброво.
Между полыхавшей травой и горевшим сараем - примерно 700 метров. Тушить строение выехала другая пожарная бригада. Выяснилось, что сарай был заброшенный, на бесхозном участке. Связаны ли оба пожара между собой, выяснить не удалось. Известно лишь, что сарай загорелся не от травы.
Впрочем, этого не произошло лишь по случайности. Пожарные рассказывают, что это обычная практика, когда от травы пламя перекидывается на дома, автомобили, гаражи. Иногда всё кончается трагически, так в 2016 году в Локнянском районе сгорел дом, погибла его пожилая хозяйка. Бабушка решила по традиции сжечь траву.
ОПАСНЫЕ ЦИФРЫ
- В этом году как никогда - в день не менее двух гектаров полей горит. На 10 апреля в регионе 660 вызовов «на траву», 494 гектара превращены в пепелища, и эти цифры продолжают расти, - отмечают в МЧС.
В тот день, когда горела деревня Дуброво, в Псковской области были ликвидированы 14 техногенных пожаров - в деревнях Глухово Локнянского района, Беляево и Богданово Островского района, Корьхово Дновского района, в Великих Луках на улицах Индустриальной и Рабочей. Также пожары тушили в Псковском районе в деревнях Череха, Большое Загорье. В 2019 году в Псковском районе уже зарегистрировано 156 палов травы, в 2018-м их было всего 157 за весь сезон. Сгорели 4 бесхозных строения и два бесхозных дома.
ДЕЛО РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ
Подавляющее большинство таких пожаров, по сути, являются поджогами, иначе говоря, вышедшим из-под контроля человека открытым огнём или следствием разгильдяйства. Виновниками обычно бывают рыбаки, туристы, дачники. Причиной пожара могут стать непотушенный костёр, горящая спичка, окурок, брошенный на сухую подстилку из листьев или торф. И, конечно же, с большим отрывом в причинах пожаров, в том числе и лесных, лидирует пал травы.
Люди, поджигающие траву, считают, что делают благо - земля прогреется, станет более плодородной, а семена сорняков, вроде борщевика, умрут. Но это не так, борщевик огня не боится.
- Зато гибнет почвенная микрофлора, сгорает нужный растениям азот. Получившейся золы, как удобрения, недостаточно, её развеет ветром и смоет дождями, - рассказывают сотрудники кафедры ботаники и экологии растений ПсковГУ.
- Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, - добавляет начальник отдела надзорной деятельности по Псковскому и Гдовскому районам МЧС России по Псковской области Владимир Якунин. В Псковском районе в настоящее время лесных пожаров не зарегистрировано.
Кроме того, поджигая траву, вы обрекаете на гибель в пламени шмелей, жаб, бабочек, дождевых червей и даже мелких птиц и мышей. Да и земля потом покрывается корочкой и становится безжизненной на 5-6 лет. Каждый акт поджога травы - это осознанное убийство окружающей природы. Надо помнить - несанкционированный пал травы влечет наложение административного штрафа. И это как раз тот случай, когда скупой заплатит дважды. Можно ведь стать не только оштрафованным, но и погорельцем.
КСТАТИ
С 10 апреля в Псковском районе временно запрещено посещение лесов, разведение костров и выжигание сухой травы, приготовление пищи на открытом огне. Кроме того, нельзя сжигать мусор, проводить пожароопасные работы на территориях поселений и городских округов, полосах отвода ЛЭП, железных и автодорог. Это связано с повышенной пожарной опасностью на территории области.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru