
Алексей - человек активной жизненной позиции. Учась в 8 и 9 классах, был в группе поддержки конкурсантов «Ученика года». Неоднократно выступал с докладами на ежегодных конференциях, проводимых УФСИНом, на тему конституционных прав и брачных отношений. Занял в этом году третье место на региональном этапе «Семейной олимпиады по праву». Алексей увлечён спортом. Он трёхкратный чемпион Псковской области по хоккею - играл в «Торнадо», сейчас тренируется в команде Печорского района «Евро-Керамика». А еще занимается в тренажёрном зале.
ИЗ 13 ВОЗМОЖНЫХ
- В конкурсе «Ученик года» я участвовал не просто так, - сказал Алексей. - Интересно было попробовать себя в новом деле, помериться силами с конкурсантами, чтобы понять, что я представляю собой. Доказать себе, что могу покорять новые вершины. Сразу взял высокую планку - стать победителем. Участие ради участия - не для меня.
По словам Алексея, самым сложным для него и его группы поддержки оказалось первое испытание - самопредставление, в котором требовалось связать ганзейскую тему с информацией о конкурсанте. Тема Ганзы узкая и специфическая, непросто было её подать в таком ракурсе, чтобы она не ушла на второй план или, наоборот, не перекрыла собой личность участника конкурса. Алексей придумал ход - его дальний псковский предок был купцом, от его имени он и представил себя.
В итоге заработал 12 баллов из 13 возможных.
Второе испытание - аргументировать, зачем нужно ходить в театр - Алексею далось проще. От конкурсантов требовалось в выступлении использовать инфографику. Идея презентации отпала сама собой - банально и скучно. Было решено представить инфографику в виде образов. Их мастерски визуализировали члены группы поддержки, изобразившие икру, Ромео и Джульетту, Михаила Боярского. Жюри поставило Алексею 13 баллов за этот конкурс-наивысшую оценку.
ОТ КОНСТАНТИНОПОЛЯ ДО ЦАРЬ-ГРАДА
В испытании на эрудицию наш герой продемонстрировал завидный кругозор, отвечая на 30 вопросов, хотя многие из них таили подковырку. Например, какое расстояние между Константинополем и Царь-градом? Тем, кто не знает, что это название одного и того же города, на вопрос не ответить. И угадать - не угадаешь. Или другой необычный вопрос, что бойцы 150-й Идрицкой дивизии прикрепили к конной статуе Вильгельма I? Если бы спросили, что бойцы 150-й Идрицкой дивизии прикрепили к Рейхстагу, тогда было бы сразу всё понятно. Кстати, на этом вопросе Алексей споткнулся.
Проще всего ему дались задания с перечислениями. Например, какой из брендов автомобилей - Шкода, Хонда, Ауди - немецкий?
В последнем конкурсе от участников требовалось провести мастер-классы на тему, как сделать жизнь более лёгкой. Конкурсанты показали завидную креативность. Членам жюри продемонстрировали зарядку - комплекс общефизических упражнений для тех, кто много времени проводит за компьютером. Способы быстрого и простого запоминания уравнений, формул и математических схем, а также косинусов и синусов с помощью танцев. Научили делать сложные вычисления на пальцах. Быстро завязывать шнурки.
Алексей предложил жюри оригинальный, быстрый и простой способ лепки пельменей, которому научила бабушка. Он переживал, что жюри не оценит оригинальность идеи, но получилось наоборот.
СОПЕРНИКИ И ДРУЗЬЯ
- Конкурс «Ученик года» стал в моей жизни событием, - подчеркнул Алексей Сарин. - Это бесценный опыт получения навыков держаться на публике. На конкурсе поборол застенчивость с волнением. Каждый участник старался максимально раскрыть себя, одновременно раскрывая как личность и остальных. А ещё я встретил интересных людей. Подружился с Костей Гордеевым.
Сейчас у Алексея сложная и ответственная пора - он занимается с репетиторами, готовится к выпускным экзаменам. Впереди поступление в высшее учебное заведение МЧС. При этом каждые выходные старается ездить на малую родину к бабушке с дедушкой - в Печоры. Там он всегда проводит все каникулы, там у него много друзей.
Кстати, Алексей определился, где ему жить и работать в будущем. Это самый красивый город страны - Санкт-Петербург.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.
P.S. В этом году победителями городского конкурса «Ученик года» стали сразу два конкурсанта. Другого зовут Устин Яников, он ученик Псковского технического лицея.