В офисе «Команды 2018» атмосфера царила творческая: в воздухе витали оригинальные идеи и умные мысли. Каждый проект был по-своему интересен. Так, Михаил Васильев предложил выработать стратегию развития сельских поселений Порховского района, отвечающую реалиям времени. Татьяна Михайлова рассказала на примере собственной школы, как сделать окраинные и сельские школы территорией успеха. Ольга Степанова заострила проблему закредитованности населения в регионе и готова предложить информационную помощь людям, собирающимся взять кредит, либо не способным его выплатить. Владислав Горовой намерен воспитывать экологическую культуру подрастающего поколения. Екатерина Малинина ратует за уменьшение гуманным способом количества бездомных животных, путём поиска для них дома или приюта. Анатолий Иванов уже приступил к реализации своей идеи - созданию Центра технических видов спорта.
- Мой проект направлен на разработку стратегии позиционирования района, как экологически чистой территории, - заявила Юлия Жукова, автор проекта «Создание экологического бренда Псковского района». - Это наше достояние, гордость. Предполагается визуализировать бренд на интернет-портале. Достаточно будет кликнуть на конкретную территорию, чтобы узнать об экологической составляющей, природных особенностях, интересных для эко-туристов местах, фермерских хозяйствах, где можно купить высококачественные продукты питания. Ну, и конечно, подобрать себе место, куда можно перебраться на постоянное жительство, купить дачу, построить эко-посёлок.
Претендовали на победу все конкурсанты, но шансы были лишь у тех, чей проект отличался актуальностью, реализуемостью - его бюджет не должен быть заоблачным, мультипликативностью - возможностью реализации на всей территории области, а также наличием человека, готового его реализовать и научить остальных, как это делать.
- Проект, претендующий на победу, должен быть направлен на развитие Псковской области, иметь системный характер, решать конкретные задачи, - уточнил председатель совета межрегиональной общественной организации «Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии», Заслуженный учитель РФ Андрей Царёв. - Если участник понял, какой ресурс ему нужно задействовать для реализации проекта в Псковской области, в том числе финансовый, значит, он на пути к успеху.
В ТЕМУ
Наталья ПЛЯВИНСКАЯ, начальник управления общественных проектов и молодёжной политики Администрации Псковской области:
- Все проекты интересные, затрагивают разнообразные сферы, поэтому востребованы. Нынешний конкурс - первый для региона опыт. Мы его организовали и провели самостоятельно. Всё получилось, хотя не обошлось без накладок. Ожидали больше заявок. Некоторые неправильно поняли правила участия в конкурсе и сошли с дистанции в силу личных обстоятельств - соревнований, командировок. Надеюсь, в следующем году эти люди снова примут участие в «Лидере года» и дойдут до финала. Вне зависимости от того, вышел конкурсант в финал или нет, будем поддерживать его в дальнейшем: информационно, ресурсно или административной поддержкой, помощью в составлении конкурсной заявки на грантовые конкурсы, профессиональным обучением.
Имена победителей этапа в этот день не назвали. Экспертному совету конкурса, в который вошли руководители органов исполнительной и муниципальной власти, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ, представители ПсковГУ, предстояло сделать трудный выбор - слишком большим было количество классных проектов. В финал вышли Михаил Васильев, Нина Витковская, Владислав Горовой, Ирина Иванова, Максим Ильичев, Татьяна Михайлова, Анастасия Николаева, Павел Оберемко, Виталий Рахманов. Финал конкурса состоится 18 апреля, после чего будет сформирован кадровый резерв профессиональных управленцев.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru.