Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Духовное  Ершовская волость  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровый календарь  Здоровье  Земляки  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Инициатива  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Колонка депутата  Команда 2018  Комфортная среда  Конкурс  Краснопрудская волость  Красота  Криминал  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образ жизни  Образование  Обратная связь  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Резонанс  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Сад-огород  Самоуправление  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Среда обитания  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Турнир  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Форум  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№44 (9948)  №42 (9946)  №41(9945)  №40 (9944)  №38 (9942)  №37 (9941)  №36 (9940)  №35 (9939)  №34 (9938)  №33 (9937)  №32 (9936)  №31 (9935)  №30 (9934)  №29 (9933)  №28 (9932)  №27 (9931)  №26 (9930)  №25 (9929)  №24 (9928)  №23 (9927)  №22 (9926)  №21 (9925)  №20 (9924)  №19 (9923)  №18 (9922)  №17 (9921)  №16 (9920)  №15 (9919)  №14 (9918)  №13 (9917)  №12 (9916)  №11 (9915)  №10 (9914)  №9 (9913)  №8 (9912)  №7 (9911)  №6 (9910)  №5 (9909)  №4 (9908)  №3 (9907)  №2 (9906)  №1 (9905)  №51 (9904)  №50 (9903)  №49 (9902)  №48 (9901)  №47 (9900)  №46 (9899)  №45 (9898)  №44 (9897)  №43 (9896)  №42 (9895)  №41 (9894)  №40 (9893)  №39 (9892)  №38 (9891)  №37 (9890)  №36 (9889)  №35 (9888)  №34 (9887)  №33 (9886)  №32 (9885)  №31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749) 
 
 
18 ноября 2019, понедельник, 19:37

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №10 (9914), 13/03/2019

Главное - вовремя подкрепиться

«К Ганзе-39 готовы», - к такому выводу пришла заместитель регионального отделения Союза пенсионеров России по Псковской области Светлана Мельничук, побывав на кулинарном конкурсе для активных пенсионеров Псковского района. По крайней мере, голодными гости точно не останутся.

Конкурс был посвящен национальным кухням стран-участниц Международных Ганзейских дней Нового времени, которые пройдут в Пскове в конце июня этого года, и досыта накормил около 80 человек. Организаторами мероприятия стали Совет местного отделения Союза пенсионеров Псковского района, Администрация Псковского района, Центр культуры и главы сельских поселений. Забегая вперед, скажем - еды было столько, что справиться с ее масштабами можно было разве что вприглядку...

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА


Битва кулинаров получилась очень миролюбивой, и в этом была ее особая дипломатическая миссия. Ведь вкусная еда - это не просто набор хорошо приготовленных продуктов. Она всегда объединяла людей, стирала границы, помогала бороться со стрессом и усиливала ощущение праздника. Так вышло и на этот раз. Конкурсанты смотрели на столы друг друга с нескрываемым аппетитом и твердым намерением после конкурса обменяться рецептами. Кухни членов Ганзейского союза представляли десять команд из всех сельских поселений Псковского района. И, надо заметить, требования к участникам были довольно жесткими - волость могут представлять не более четырех человек, а длительность выступлений не должна превышать 10 минут.


ТОРТ «ЯГОДНОЕ ЛУКОШКО»
(автор - Инна Евдокимова, Ядровская волость)
Состав. Для теста: 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 8 яиц. Для заварного крема: 0,5 литра молока, 100 г сахара, 50 г муки, 1 чайная ложка ванильного сахара. Для начинки: любимые ягоды. Если они замороженные, предварительно разморозить. 1 пакетик желатина. Для украшения: листики мяты.
Приготовление. Нагреть духовку, испечь бисквит при температуре 180 градусов. После остывания корж разделить на две части. Пропитать охлажденным заварным кремом, им же обмазать верхушку и бока будущего изделия. Сделать желе (по инструкции на пакетике), и залить им выложенные на торт ягоды, дать остыть в течение часа.


Соревнования проходили по четырем номинациям: сытные блюда, салаты к праздничному столу, кулинарные изделия и домашние заготовки. Заранее до мероприятия кулинары представили организаторам меню, а все последние дни не уходили с кухни. В поте лица парили, жарили, резали, пропитывали, пассеровали... Впрочем, самая нелегкая задача стояла перед членами жюри. Мало того, что им пришлось оценивать все блюда на вкус, цвет и «на глазок», так еще и вынести объективную оценку! Миссия оказалась трудной, но выполнимой.

Первой на старт вышла команда Середкинской волости, представляющая Голландию - страну тюльпанов, велосипедов и великих мореплавателей. Гастрономический портрет страны в исполнении главы сельского поселения Раисы Шумкиной оказался весьма экзотическим и интригующим. Голландцы, оказывается, могут есть селедку круглосуточно, сладостям предпочитают соленые конфеты, а легкому завтраку - калорийный мясной ужин, после которого из-за стола не выходят, а «выкатываются». Так же, как мы, они обожают яблоки и сдабривают фруктовые пироги большим количеством корицы и заварного крема. А вот кулинары Краснопрудской волости, освоившие литовскую кухню и представившие на суд жюри знаменитые цеппелины и свадебный торт шакотис, отнеслась к еде философски.

-    Если жизнь была горьковатой, вы добавьте улыбок свет, пусть надежда со вкусом мяты ваши души хранит от бед, - обратилась к зрителям председатель актива Союза пенсионеров Краснопрудской волости Елена Тихомирова. - Жизнь порой как без масла каша, а иногда как суп с лапшой. Ваша жизнь - это блюдо ваше, так готовьте его с душой.


САЛАТ «КУРИЦА С МАКОМ»
(автор - Елена Федорова, Карамышевская волость)
Состав: копченое куриное бедро или грудка, томаты, сухарики, мак.
Приготовление. Куриное мясо порезать маленькими кубиками и выложить на плоское блюдо. Пропитать майонезом, выдавленным из кулинарного мешка. Добавить слой сухариков. Их можно купить в магазине или сделать самим с добавлением любимых специй. Снова «рисуем» майонезом тонкие узоры и следом выкладываем томаты. Лучше всего подходят для этого салата черри, хотя можно и обычные сорта. Только из них нужно предварительно убрать мякоть, чтобы салат не ««поплыл». Верхний слой - щедрая горсть мака, которую нужно распределить по всей поверхности. Именно это «секретный ингредиент» в сочетании с остальными делает вкус салата неповторимым.


КИЛУЛЭЙБ, «СКОБАРЕНОК» И ДРУГИЕ

Каждая команда старалась всеми возможными и даже невозможными способами вызвать аппетит членов жюри. Кулинары Ершовской волости сначала запугали проголодавшихся экспертов сложными названиями блюд эстонской кухни, а потом порадовали, что готовятся они из самых «ходовых» продуктов. Гвоздем программы стал килулейб, что в переводе на русский бутерброды с килькой. Нужно взять хлеб, жирно намазать маслом, положить на него разделанную кильку и прикрыть вареными яйцами с зеленью...

-    Только горбушки ни за что муж чинам не отдавайте, - предупредила соперников член команды Анна Куренная. - Они предназначены исключительно для молодых девушек, чтобы были такими, как мы - выпуклыми.

Команда Ядровской волости, представлявшая Россию, удивила закуской «Скобаренок» из снетка и необыкновенно нежным салатом «Ветка сирени». Изюминкой шведского стола, с любовью приготовленного командой Торошинской волости, стал безалкогольный вишневый глинтвейн на травах и шоколадный торт из 17 ингредиентов. Тямшанские «немцы» баловали жюри «зауэркраутом» (тушеной квашеной капустой со свининой), апфельштруделями с яблоками и корицей, мясной запеканкой с яйцами и всевозможными салатами и заготовками.

Хозяюшки Завеличенской волости рассказали о гастрономических пристрастиях латышей, о их любви к сыру и холодным закускам, а эксперты с удовольствием отведали салат «Лебяжий пух», «Рижский» тортик и другие деликатесы. Как всегда оказались на высоте писковские кулинары, представлявшие Финляндию. Печенье, приготовленное Надеждой Подопросветовой, буквально таяло во рту, а ее фирменный пирог с красной рыбой и беконом во время дегустации испарился в считанные минуты.

Были команды, устроившие из презентации ганзейской кухни настоящее театрализованное представление. Карамышевские «Ситцевые тетки» встречали польского пана бигусом, каркуфкой и крученями, а участницы из Логозовской волости сыграли трагикомедию о сложных взаимоотношениях белорусской хозяйки (ее роль исполнила Людмила Курний) и продуктов, из которых она готовит. Главными действующими лицами гастрономической пьесы стали «звезды» национальной кухни - картошка и сало. Кстати, увидеть их можно было не только на сцене, но и найти на столе в виде всевозможных блюд.


ЗАУЭРКРАУТ
(автор - Генриетта Смольникова, Тямшан-ская волость)
Состав: мясо свиное, лук репчатый, морковь, капуста квашеная, масло растительное, лавровый лист, соль, перец черный молотый, соль.
Приготовление. Мясо потушить с луком, морковью и томатной пастой, не забыть добавить сахар, специи и лавровый лист. Затем добавить в этот соус предварительно промытую в холодной воде квашеную капусту и тушить на медленном огне не меньше 2-х часов.


ВСЕМ СЕСТРАМ - ПО СЕРЬГАМ

Итоги кулинарной битвы озвучили заместитель Главы Администрации Псковского района Геннадий Ранцев и председатель Совета местного отделения Союза пенсионеров Псковского района Екатерина Рыжакова. Команда Логозовской волости, выступавшая на конкурсе одной из последних, была признана лучшей и получила заслуженное первое место. На втором - кулинары из Середки, на третьем - писковские хозяюшки. Однако лидером по количеству наград стали участницы из Ядровской волости. Они удостоились приза зрительских симпатий от регионального отделения Союза пенсионеров России, двух дипломов в номинациях, а также получили подарок от местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и сертификат на путешествие по Ленинградской области. «Динамичных, активных и позитивных» капитанов команд Торошинской и Середкинской волостей наградил начальник Управления Пенсионного фонда РФ по городу Пскову и Псковскому району Алексей Ерёмин, а начальник территориального отдела Псковского района Главного государственного управления социальной защиты Псковской области Марина Сафонова вручила приз самой старшей участнице конкурса - 83-летней Ираиде Шестопаловой из деревни Тямша.

Грандиозный по количеству приготовленной и съеденной еды праздник продолжился приемом Главы Псковского района Натальи Федоровой, посвященный 8 Марта. Глава района поблагодарила всех женщин за самоотверженность, красоту и обаяние и пожелала им счастья на долгие годы. Завершилась встреча концертом творческих коллективов Псковского района.

Ульяна МИХАЙЛОВА.

province@pskovline.ru.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта