
ПОМНЯТ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА
В XIX веке этот регулярный парк с плодовым садом, а также пейзажным парком с беседками и садовыми павильонами являлся составляющей усадьбы господ Пальчиковых. Они жили в двухэтажном деревянном барском доме на крутом берегу Камёнки. Здесь же располагались подсобные строения. Пальчиковы слыли людьми гостеприимными: устраивали у себя музыкальные благотворительные концерты, званые обеды, ставили театральные постановки, которые охотно посещались местным культурным бомондом. Глава семейства имел пять дочерей и сына. Кстати, папаша отправил его учиться в модный в то время Царскосельский лицей. Пальчиков-младший - Владимир - учился на курс младше будущего поэта Александра Пушкина. Во время нахождения на псковской земле Александр Сергеевич любил заглянуть на огонёк в Щиглицкое имение Владимира Пальчикова. Молодые люди частенько в компании симпатичных кокеток барышень-дворянок гуляли в тени аллей парка, пили чай в беседке с французскими пирожными и шоколадом, играли в карты.
А ГДЕ ЗДЕСЬ ПАРК-ТО?
В советское время парк был частично вырублен - на его территории расположился рыбозавод. Со временем он так зарос, что приезжие спрашивали: «А где здесь парк-то»?
В 2008 году администрация Логозовской волости выступила с инициативой восстановить старинный парк. Тогда же его начали потихоньку приводить в порядок - расчищать от многолетних свалок мусора. Только по береговой линии таких свалок насчитывалось четыре. Масштабы мусорного бедствия были таковы, что свалки просматривались аж с территории соседней волости. И это не считая бурьяна из репейника с борщевиком высотою в человеческий рост. Здесь же валялись сухие деревья. Ситуацию усугубляли навесы с сараями частных лиц, стоявшие по периметру парка и в центральной его части.
- Видя всё это безобразие, сердце кровью обливалось, - рассказывает глава сельского поселения «Логозовская волость» Любовь Фильчагина. - Это место на самом деле чудесное! Посмотрите, какая отсюда открывается величественная панорама на реки Великая и Камёнка. А еще поблизости расположен храм в деревне Устье. Ну, и конечно, у парка есть интересная история, связанная с Пушкиным. Поэтому всё безобразие мы стали убирать.
ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ...
Обработали территорию от борщевика. Установили на въезде дорожный знак «Движение запрещено». Хотя решить проблему с мусором пока не удалось - люди его привозят сюда мешками. По-прежнему разводят костры, бьют стеклянную посуду, привезённую с собой, а мы это убираем весной. В ответ установили стационарную сцену, скамейки и с 2009 года используем парк как площадку для проведения полюбившегося всеми праздника Дня рыбака. Чествуем на нём ветеранов, семейные пары - с золотой и бриллиантовой свадьбой, людей, активно участвующих в общественной жизни.
ВСЕМ МИРОМ
По словам Любови Фильчагиной, без серьёзных финансовых вложений в восстановление парка не обойтись. Поэтому администрация волости, прежде всего, обратилась за помощью в Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям, а также в Государственный комитет области по культуре, чтобы оформить территорию парка в постоянное - бессрочное пользование. Со своей стороны помощь оказала Администрация Псковского района. Совместными усилиями была подготовлена документация для подачи заявки в программу приграничного сотрудничества «Россия - Латвия 2014-2020». В конце 2018 года стало известно, что международный проект «Парки без границ» прошел конкурсный отбор и получит финансирование. Таким образом, стало возможным получить на восстановление, сохранение и дальнейшее развитие парка около 4 млн рублей.
ЗА ДВА ГОДА
- Если подходить с исторической точки зрения, то мы замахнулись не на весь парк, а только на его часть - это 2 гектара, - пояснила глава волости.
- Согласно программе, работы начнутся уже этим летом и продолжатся два года. За это время предстоит выровнять рельеф, разбить дорожки по плану XIX века, спилить больные и ветхие деревья, убрать упавшие, подсадить новые, сделать газон, разбить клумбы, установить частично ограждения, чтобы не заезжали машины, сделать спуск к реке Великой с поручнями, обустроить современные детскую и спортивную площадки, предполагающие возможность для отдыха и занятия спортом жителей, в том числе граждан с ограниченными возможностями, добавить скамеек и урн, продумать вопрос с наружным освещением.
Что касается старых сараев, то их хозяева получат предписания снести свои незаконные строения. Вопрос с барским домом решается, его волость планирует взять на свой баланс. Однако, будучи в аварийном состоянии, само строение не представляет собой ценности, так как его построили в советское время.
Радует, что Щиглицкий парк претендует стать местом притяжения не только местных жителей, но и горожан, предпочитающих как тихий семейный отдых с детьми на природе, так и активные занятия спортом с изумительным видом на бескрайние русские просторы.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.