
Читать в Тямше любят и дети, и взрослые. Немалая заслуга в том библиотекаря Татьяны Дергуновой. Образование у неё отнюдь не гуманитарное - экономист. Казалось бы, математикам не до художественной литературы. Но ещё школьницей Татьяна очень любила читать, была записана в три библиотеки и фактически курсировала между ними. Поэтому когда в 2004 году в Тямше появилась вакансия библиотекаря, долгих раздумий не было: «Я поняла, что библиотека - это моё. Люблю общение, люблю детей, люблю книги».
Татьяна Степановна развеивает стереотипы, придуманные людьми. Один из них о том, что в библиотеке нельзя разговаривать. У неё на работе разговаривать не только можно, но и нужно.
- К нам приходят и одинокие пожилые люди, в том числе поговорить. Можно сказать, они ищут книгу, что в нужный момент поможет, успокоит, подбодрит. Кто-то хочет обсудить прочитанное. В разговоре можно понять, что именно в книге заинтересовало человека, посоветовать ему похожую по стилю, сюжетам и проблемам. В библиотеке надо разговаривать, и разговаривать много, - уверена Татьяна Дергунова.
О ВКУСАХ СПОРЯТ
Нельзя не задать вопрос, а что любит читать сам библиотекарь? Ведь это та профессия, где использование служебного положения в личных целях даже поощряется. Ведь посоветовать хорошую книгу можно лишь прочитав её.
- Багаж классики у меня солидный. Это само собой, как и у каждого советского человека. Очень любила Александра Дюма. Сейчас с интересом читаю и детективы, и современные женские романы. Обращаю внимание на сюжет, его подачу, темы, которые там поднимаются. С одной стороны, это развлекательная литература, лёгкая, но мне интересно посмотреть, как тот или иной автор подаёт сюжеты, уже не раз описанные другими. Иногда его развитие угадывается с первых страниц, - делится Татьяна.
ШЕЛЕСТ ИЛИ КЛИКИ?
Бумажным изданиям не однажды предрекали закат. И газеты должны пасть под натиском Интернета, и настоящие книги - уступить место электронным и экранам смартфонов. Но глядя на посетителей Тямшанской библиотеки, можно увидеть, что пророки... в очередной раз ошиблись. Во-первых, тут полно первоклашек, что с увлечением читают журналы, следят за жизнью звёзд или спрашивают комиксы. Интересный момент - детей интересуют не только сами комиксы, но и истории персонажей, их легенды. Мальчишки выискивают журналы по автомобильной и мотоциклетной тематике. Ребят постарше интересуют произведения из школьной программы. Оставляют юноши и девушки и просьбы-пожелания о новых модных авторах.
И СТАР И МЛАД
О том, что книги по-прежнему интересны, свидетельствует полка для буккроссинга -книговорота. Напомним его суть: человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте, для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот, в свою очередь, должен повторить это же действие.
На полку Татьяна Степановна положила те книги, что в библиотеке есть в нескольких экземплярах. Добавляют книги читатели. У кого-то с возрастом изменились вкусы, другие хотят, чтобы о любимых героях узнало как можно больше людей.
Кстати, люди в возрасте нередко берут перечитать школьную классику. Мотивируют тем, что в юности сюжет казался скучным. Теперь жизненный опыт позволяет другими глазами взглянуть на знакомую книгу. Нередко потом берут и остальные произведения автора, что есть в фондах.
Татьяна Дергунова регулярно проводит в Тямшанской гимназии мероприятия в форме викторин и конкурсов на эрудицию и знание литературы.
- Глобальная цель - чтобы Россия продолжала быть самой читающей страной, - резюмирует она.
Добавим, в библиотеке ведётся «Летопись Тямшанской волости» где собраны воспоминания старожилов и их фото. Жители приносят сюда архивы, дневники, вырезки из газет, сохраняют память для будущих поколений.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.