
ЗИМА СВОБОДЫ
Уже 23 и 24 февраля 1944 года части 376-й стрелковой дивизии и 5-й партизанской бригады нанесли фашистам тяжелые удары и вошли в деревни Гверздонь, Выставка, Середка. Чуть позже красноармейцы заняли Верхолино и Елизарово, а 27 февраля свободной стала деревня Мешоколь.
В память об этих огненных днях ежегодно в Серёдке у мемориала павшим воинам собираются на торжественный митинг жители села, учащиеся и педагоги местной школы, ветераны войны и труда, представители Администрации Псковского района и Серёдкинской волости. Перечень победных вех продолжают Карамышево и соседние деревни Большое Загорье и Старый Ямм. В последний день февраля 898-й стрелковый полк 245-й Краснознаменной стрелковой дивизии очистил от фашистов деревню Торошино.
Оккупанты отошли за укрепленную «Линию «Пантера», так называли Псковско-Островский рубеж обороны. Линия проходила по высотам и холмам Псковской равнины, вдоль дорог и по берегам рек Псковы, Черехи и Великой. Минные поля здесь чередовались с проволочными заграждениями в 4-6 рядов и противотанковыми рвами.
С ходу прорвать «Линию «Пантера» советским воинам не удалось. Один из сильно укреплённых узлов фашистской обороны находился в районе деревень Жидилов Бор - Молгово - Обижа. Со всех сторон противник обстреливал расположение наших войск. Затем следовали фашистские атаки и налеты авиации.
В память о кровопролитных боях в Жидиловом Бору установлен монумент, возле которого каждый год проводятся братские захоронения неизвестных солдат, павших в боях за Псковский район. В настоящее время здесь уже покоятся свыше 800 советских воинов.
А ПОТОМ НА БЕРЛИН
Почти четыре с половиной месяца готовились наши войска к штурму вражеской обороны: подтягивали резервы, пополнялись новыми силами, запасались боеприпасами и боевой техникой, намечали места переправ, вели разведку, и наконец, мощным ударом перебили хребет фашистской «Пантере».
22 июля 533-й полк 128-й стрелковой дивизии овладел деревнями Клишово и Ложнево. Всего в этот день нашими войсками было освобождено 69 населенных пунктов Псковского района. Именем дивизии названа одна из улиц Пскова.
27 июля 1944 года Псковский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. А впереди еще был долгий путь до Берлина и дорога домой...
Освобождение всего Псковского края завершилось 11 августа 1944-го в ходе Тартуской операции, тогда от фашистов очистили Печоры.
Среди тысяч воинов, погибших на нашей земле, покоятся три Героя Советского Союза. Коровин Илья Семенович похоронен в деревне Жидилов Бор, Никитченко Никита Васильевич погребён в Кирово и Обухов Евгений Михайлович - в Кеби. Как свидетельство огромной признательности живых павшим за Родину героям по всей Псковской области воздвигнуты памятные обелиски и монументы.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru.
По материалам Книги Памяти Псковской области.