
Разного дизайна, с закруткой, на застежке, на планке - на любой вкус. Название - «30 лет вывода советских войск из Афганистана» (с вариацией - «ХХХ лет...»). Цена - до тысячи рублей. Нонсенс? Кощунство? Кто не служил и не знает цену орденской планки, так не думает. И может даже заказать другу-афганцу «прикольный подарок» по случаю, примерно так же, как сувенирную медаль «30-летие супружеской жизни» или шуточный орден «Классный мужик - золотые руки». Ведь стараниями специально созданных общественных организаций, интернет-магазинов и кого-то там еще разница между этими наградами практически нивелируется, они выставляются на один прилавок. А мы продолжаем говорить о памяти предков, гордости за свою страну и учить патриотизму юношей, обдумывающих житие. На чем учить?
ПЕСОЧНЫЕ, КАК ЧАСЫ
Юбилейные награды, посвященные круглым годовщинам значимых событий или службы в войсках, шутливо называют «песочными»: дескать, намекают и на возраст обладателя, из которого уже и песок сыплется. Но и эти медали на парадной форме являют предмет гордости и уважения со стороны сослуживцев. Не боевые, не за заслуги, но - за верность долгу и службе во славу Отечества.
Чаще всего юбилейные награды - ведомственные. То есть учреждаются соответствующим министерством (в нашем случае - Министерством обороны) на заседании специально созданной комиссии, вместе с эскизом принимается статус награды - подробное детальное описание аверса, реверса, ребра и, главное, оснований для вручения. Утвержденные знаки отличия (медали, ордена, знаки) заказываются на предприятии-изготовителе (раньше было единственное - Госзнак) и вручаются по спискам утвердившего их уполномоченного органа (министерства).
Государственные и правительственные награды учреждаются Президентом и Правительством РФ, Указы о награждении ими подписываются соответственно. Ведомственные награды определяются на уровне министерств, а вот некоторые «песочные» могут быть учреждены общественными (чаще всего - ветеранскими) организациями и вручаться по их спискам. К юбилейной «афганской медали» всего ближе общественные организации воинов-интернационалистов, хотя исчерпывающие списки реальных участников событий 30-40-летней давности на Афганской земле есть только в архивах Минобороны.
Словом, каждый комитет или союз может выпустить свои медали, и будет прав. Тогда как совсем недавно даже для покупки орденской планки необходимо было предъявить удостоверение на право ее ношения, сегодня каждый может свободно купить себе любой мундир и копии любых наград и знаков - словом, вырядиться героем десяти войн и тринадцати региональных конфликтов. Будут ли это делать психически нормальные не мошенники? Вряд ли. Но будут и иные.
НАСТОЯЩАЯ МЕДАЛЬ
На сайте Минобороны - официальная информация об учреждении юбилейной медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Согласно статусу, право выбора награждаемых лиц предоставлено Комитету по делам воинов-интернационалистов. Награда не является государственной. Кроме ветеранов боевых действий, на территории Афганистана памятной медали могут быть удостоены активисты ветеранских и реабилитационных организаций и активные общественные деятели, им содействующие.
Три бюста воинов-интернационалистов на фоне флага ДРА символизируют роды войск, которые участвовали в войне. По верхнему контуру прямо под креплением надпись большими буквами «АФГАНИСТАН». Под бюстами надпись с отклонением от центра влево «1979 - 1989». На обратной стороне медали - тюльпан - память о погибших и название награды.
Подделок и сувенирных аналогов, увы, много - не только медали, но и знаки, и даже ордена. И этот беспредел болью отзывается в сердцах тех, для кого война - не пустой звук.
Любовь Алексеевна, мать воина-интернационалиста:
Меня оскорбляет тот факт, что медали к 30-летию вывода из Афганистана, как я считаю - знак особой воинской доблести, продаются в Интернете. Это кощунство!
Геннадий Иванович, воин-интернационалист:
Я редко надеваю парадный мундир, но наградами дорожу. Они - моя история, отражение службы, где Афган - особой страницей. Ордена и медали, в том числе юбилейные - заслуженные знаки воинской доблести. Они должны вызывать уважение, а не коммерческий интерес, их уникальность должна быть защищена государством.
С ГОРДОСТЬЮ
Афганская война продлилась долгие 10 лет, 3340 дней. Вывод последних воинов-интернационалистов стал для страны большим праздником, участники войны, все без исключения - героями.
В этом году на празднование 30-летия со дня вывода торжественные мероприятия пройдут по всей стране. Часть офицеров и солдат бывшей 40-й армии соберется в Москве на Поклонной горе, те, кто не сможет приехать на общий сбор, отпразднуют дорогую сердцу дату в кругу однополчан, сослуживцев и воинов-интернаци-оналистов разных лет в своих регионах. Пройдут торжественные мероприятия и в Псковской области, юбилейные медали найдут своих героев, на них будут с гордостью смотреть сыновья и внуки. И трудно представить, что кто-либо из них был готов продать или купить свою, пусть «песочную», но добытую потом и кровью афганскую медаль в Интернете. Даже предположить это - оскорбительно.
Для кого же тогда выпускается юбилейная сувенирка? Или правильнее сформулировать вопрос о необходимости защиты аутентичности подобных наград на государственном уровне? Запретить выпуск аналогов, как дискредитирующих наградную систему и принижающих значимость наград?
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.