Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Духовное  Ершовская волость  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровый календарь  Здоровье  Земляки  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Инициатива  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Колонка депутата  Команда 2018  Комфортная среда  Конкурс  Краснопрудская волость  Красота  Криминал  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образ жизни  Образование  Обратная связь  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Резонанс  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Сад-огород  Самоуправление  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Среда обитания  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Турнир  Удивительное рядом  Улицы героев  Фамильные ценности  Форум  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№48 (9952)  №47 (9951)  №46 (9950)  №45 (9949)  №44 (9948)  №43 (9947)  №42 (9946)  №41(9945)  №40 (9944)  №38 (9942)  №37 (9941)  №36 (9940)  №35 (9939)  №34 (9938)  №33 (9937)  №32 (9936)  №31 (9935)  №30 (9934)  №29 (9933)  №28 (9932)  №27 (9931)  №26 (9930)  №25 (9929)  №24 (9928)  №23 (9927)  №22 (9926)  №21 (9925)  №20 (9924)  №19 (9923)  №18 (9922)  №17 (9921)  №16 (9920)  №15 (9919)  №14 (9918)  №13 (9917)  №12 (9916)  №11 (9915)  №10 (9914)  №9 (9913)  №8 (9912)  №7 (9911)  №6 (9910)  №5 (9909)  №4 (9908)  №3 (9907)  №2 (9906)  №1 (9905)  №51 (9904)  №50 (9903)  №49 (9902)  №48 (9901)  №47 (9900)  №46 (9899)  №45 (9898)  №44 (9897)  №43 (9896)  №42 (9895)  №41 (9894)  №40 (9893)  №39 (9892)  №38 (9891)  №37 (9890)  №36 (9889)  №35 (9888)  №34 (9887)  №33 (9886)  №32 (9885)  №31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754) 
 
 
13 декабря 2019, пятница, 05:56

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №4 (9908), 30/01/2019

Удивить бренд-шефа

Кулинарный конкурс «Сытый студент», организованный Псковским городским молодёжным центром, проходил в этом году уже четвертый раз.

С учетом главного ожидаемого события года Ганзы-2019, студентам предложили накормить ганзейского гостя, причем приготовить угощение нужно было быстро - за полчаса, дешево - из стандартного, очень простого набора продуктов, и аутентично - все-таки повод не рядовой, надо ориентироваться на кухню Ганзейского союза.

Вопрос «Как из сосиски, батона и яйца приготовить средневековое блюдо?» мог бы ввести в ступор любую хозяйку, но для студентов, особенно - после сессии, да в Татьянин день, неразрешимых вопросов не бывает. Конечно, получилось. Три блюда, закуска и компот! Были здесь «Райские яблочки» и «Алые паруса», «Ганзейская ладья» и средневековое «Хлебалово», и даже «Дичь», портретно намекающая на оленину, но выполненная исключительно из разрешенных продуктов.

Всего на конкурс вышли 10 студенческих и ученических команд по 4 человека. Набор продуктов полного меню для оригинальных «лучших ганзейских шедевров» включал в себя яблоко, апельсин, красный перец, огурец, яйцо, батон, йогурт, сыр, муку, постное масло и пюре быстрого приготовления. В процессе разрешалось пользоваться только микроволновками и электрочайниками - тоже вполне привычное студенческое самоограничение. Команды старались выступить в едином стиле, что предполагало название, одежду и атрибутику, выступление-приветствие. После девиза-заявления «У нас - лапки», жюри достаточно внимательно следило за процессом приготовления блюд, в том числе отмечало, чьи «лапки» профессионально - в перчатках, а у кого по-студенчески просто чистые...

Работы участников оценивали директор Молодёжного центра Виктор Рулёв, его заместитель Олеся Назарой и бренд-шеф кафе «Вкус и цвет» Владимир Карташов. Члены жюри наблюдали все творческие процессы подготовки блюд, обращали внимание на общую концепцию меню, оригинальность оформления и подачи блюд, соответствие ганзейской тематике и, в конечном счете, на вкусовые качества и сервировку.

Ограничения продуктового набора ребята успешно разнообразили специями, применением специальных инструментов и формовки, словом, показали, что на кухне они не новички, и банальный бутерброд гостю не предложат. А уж ганзейскому гостю и яблоки с апельсинами нарежут так, чтоб монеты напоминали, а перец - ладью или паруса, огурец превратят в пальму заморскую, картошку - в крепостные башни, а сыр - в купола. Главное - включить фантазию, поиграть цветом продуктов и вкусовыми сочетаниями.

Студенческая игра жюри понравилась. Бренд-шеф кафе, имеющий опыт работы в столичных пятизвездочных отелях, терпеливо и иногда даже с интересом пробовал «ганзейские шедевры» и вынес вердикт: потенциал предложенного набора продуктов практически полностью исчерпан, и многим удалось приготовить полноценный, вкусный и красивый обед, словом - молодцы. Немного подучиться - и можно устраиваться в ресторан на работу. Ведь кухня - это, в первую очередь, творчество.

Победителем кулинарного конкурса стала команда «Туристы» Псковского филиала Российской академии туризма. Ребята отличились еще и тем, чтосправились с заданием первыми, в рекордные 15 минут, и предложили жюри из того, что было, почти аутентичные средневековые блюда, проявили знание кулинарных традиций ганзейского времени. В награду им достался главный приз - авторский торт ручной работы MaryCake, украшенный золотым лавровым венком и атрибутами конкурса. Второе место заняла команда из ПсковГУ «Профкотики», на третьем оказались «Четыре купца» из Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса. Специальным призом главы города были отмечены «Скобарочки» в народных костюмах из колледжа ПсковГУ.

Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.

Фото автора и Александра МИЛЬКИ.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

С МЕСТА СОБЫТИЙ

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковВолшебный городTIR клубФедерация Автоспорта