
Законопроект доработан с учётом замечаний государственно-правового управления президента и внесен на рассмотрение в кабинет министров. Об этом сообщил глава ведомства Евгений Дитрих.
В России участились случаи, когда детей, у которых нет денег на оплату проезда, кондукторы и водители высаживают прямо на мороз, что порой приводит к трагическим последствиям.
Законопроект предлагает запретить высадку из общественного транспорта безбилетника, не достигшего возраста 16 лет, если это поставит его в опасное для жизни и здоровья состояние. Однако этот запрет не освобождает родителей от оплаты проезда за ребенка и административного штрафа.
В ГП «Псковпассажиравтотранс» ведётся целенаправленная работа по выявлению контролёрами безбилетников. Неожиданное появление контролёров в автобусе стало привычным делом. Но всё же в отношении детей «зайцев» присущ особый подход, во всяком случае, так говорят работники автопарка.
Кондуктор Татьяна Петрова из тех, кто не высаживает из автобуса детей - безбилетников.
- Я не делаю этого, но всегда объясняю детям, что без билета ездить нельзя. Это нарушение, за которое предусмотрен штраф. Разумеется, если в салон заходит контролёр, я сразу говорю ему о том, что у ребёнка нет денег на билет. Возможно, кто-то и обманывает, но стараешься верить детям. Кстати, случаи, когда у ребёнка нет денег на билет, крайне редкие.
Кондуктор Надежда Семёнова поступает по ситуации: «Если едет маленький ребёнок, который где-то кувыркался в снегу и обронил деньги, то я никогда не требую, чтобы он вышел на ближайшей остановке. Обычно такие дети сами подходят ко мне и честно признаются. Иногда им покупают билет пассажиры. И совсем другое дело, когда это наглый подросток с наглым видом - таких высаживаю. Если введут закон, запрещающий проезд детей - безбилетников, то многие воспользуются этим, чтобы ездить без оплаты. Такой закон не нужен».
А что думают по этому поводу наши читатели? Сталкивались ли вы с такой ситуацией? Если да, расскажите, чем она закончилась.
В ТЕМУ
Анна Кузнецова, уполномоченная по правам детей в России:
- Высаживание малолетних детей-безбилетников из транспорта на мороз следует рассматривать как преступление. Я прошу Минтранс России запретить такую практику.
Галина Андреева, замдиректора по административно-хозяйственной работе Моглинской средней общеобразовательной школы:
- На 1 сентября 2018 года мы выдавали нашим ученикам 192 месячных проездных билета. Они приобретаются на средства областного бюджета. Те дети, которые имеют городскую регистрацию, берут справки и самостоятельно покупают проездные. Конечно, нам бы хотелось, чтобы не высаживали наших детей в случаях, когда они потеряли проездной или забыли его дома, а денег на обычный разовый билет у них нет. Мы столкнулись на практике с этим. У нас был случай, когда ученицу, ехавшую в школу из деревни Дуброво, высадили на следующей остановке, так как она не смогла заплатить за проезд. Хорошо, остановилась попутка. Нашлись добрые люди, которые подвезли её на своей машине. Девочка даже не опоздала на занятия. Руководство школы тогда связалось с автобусным парком и попросило не прибегать к такой радикальной мере. Да, есть правила перевозки пассажиров, и никто не собирается их оспаривать. Однако нужно учитывать, что это ребёнок. Разве, высаживая его на остановке в чужом населённом пункте, кондуктор может гарантировать безопасность несовершеннолетнего? К тому же, как без денег и на чём школьник вернётся домой?
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.