
- Недавно на улице Конной установили забор вдоль детской художественной школы. Прохода там нет, детям надо идти вдоль проезжей части. В чём смысл ограждения? - задаются вопросом горожане в соцсетях.
ТАК ПОЛОЖЕНО?
Не остался незамеченным и новенький забор на улице Свердлова. Там особенно бросается в глаза контраст между крепостной стеной и типовой конструкцией 21 века. А ограды на улице Льва Толстого иначе как «дичью» не называют.
Общественники выяснили, что наличие заборов, к сожалению, не нарушает законодательство об охране памятников. Более того, это с некоторых пор стандартное требование ГИБДД к безопасности городских улиц и обычно входит в техническое задание при проекте ремонта.
Впрочем, находятся люди, оправдывающие «забориза-цию»: «У нас один знак запрещающий - бетонный блок посреди дороги. Все остальные - предупреждающие. Пусть лучше забор стоит и портит вид, чем опасения, что дети выскочат на проезжую часть».
Однако известный московский блогер-урбанист Илья Варламов приводит статистику, правда, для Москвы, что на «озаборенных улицах» ДТП происходят чаще. Если автомобиль врежется в забор, ограждение станет дополнительным поражающим элементом. Защитить людей от автомобилей и не испортить вид города могут высокие отбойники, по примеру тех, что стоят на Ольгинском мосту. Они и от грязи из-под колёс защищают. Странно, что эта идея широко не востребована.
ДЛЯ РЕКЛАМЫ?
Как брошенный в канаву камень обрастает тиной, так и каждая поверхность в городе покрывается различной незаконной рекламой. Сначала ставят проволочный забор, потом на него вешают пластиковые баннеры кричащей расцветки - и парк в центре Пскова превращается в окраинный рынок.
Сотрудник контрольного отдела Псковской горДумы, создатель и модератор группы «Контроль. Псков» Анна Удовенко рассказала, что баннеры эти размещены без разрешения, а фирмы, которые там рекламируются, утверждают, что не имеют к ним отношения. Интернет-активисты предлагают просто пойти и всё срезать. А может быть, баннеры слишком маленькие по площади, в хозяйстве не пригодятся?
Забор в городе - это не только некрасиво (многие сравнивают такие конструкции с... кладбищенскими оградками), но и неудобно. Например, на пешеходном переходе у горбольницы на улице Коммунальной забор воздвигли на привычном пути людей, заставив их идти к «зебре» через «вековую лужу».
ПО МОКРОМУ МЕСТУ
Мысли, как-то осушить её, сделать водоотведение, не возникало. И это не единичный случай, таких неудобно огороженных переходов полно на Рижском проспекте, улице Западной, напротив магазина «Нива».
А чего стоят ограды на улице Советской! В них нет ни одного прохода, и, припарковав машину, водителям проходится идти по проезжей части. Вероятность попасть под машину гораздо больше, чем без ограждения.
Кроме того, забор - это дорого, его надо регулярно красить. И не просто красить, а предварительно удалять старую краску и ржавчину. Всё это входит в смету комплекса работ по содержанию автомобильных дорог.
Цена содержания только одного забора на Завеличье может превышать два миллиона рублей. В перечне и замена повреждённых секций, уборка наносного грунта, установка светоотражающих конструкций.
Активист движения «Убитые дороги Пскова» Николай Мельков в телеэфире подчеркнул, что в требованиях ГИБДД к обязательным ограждениям у образовательных учреждений не указано, что это должен быть именно забор. Ограждение допускается выполнить и из зелёных насаждений, например, кустарников.
Кстати, это предложение - кусты вместо заборов - регулярно озвучивают столичные градостроители. А в Белоруссии «зелёные заборы» в виде эксперимента уже применяют. Может быть, и в Пскове попробовать с кустами? Особенно если учесть любовь городских властей к вырубке деревьев, а зелень-то муниципалитету нужна. Да и на краску тратиться не придётся.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Да ведь отмывают...........