
Без любви к своему делу и людям невозможно творчество. В любви расцветает талант, и человек становится настоящим волшебником. Нашей героине неспроста так к лицу образ Снегурочки: она с волшебством на «ты». Расписывает игрушки - матрешки, неваляшки, елочные шары, пасхальные яйца, и, пока пишет, придумывает - точнее, раскрывает их истории.
ЗАВИТУШКИ
На это можно смотреть бесконечно: как Ольга Гусева общается со своими изделиями: наносит основу, выбирает базовые оттенки. Десятки кистей мелькают над палитрами - каждая в свое время. Появляется главное лицо, и, познакомившись с ним, художница добавляет в игрушку детали и образы, прорисовывает мелкие штрихи, украшает затейливым узором. Времени на каждую работу уходит много, часть сердца - в придачу. Ремесло это и бизнесом-то не назвать, слишком трудоемко и не рентабельно. Но по-другому не получается, без матрешек уже никак, а матрешка без деталей, без души и без истории - просто разрисованная болванка.
Впрочем, это уже мое умозаключение. Ольга же, напротив, достает с полки знаменитые заводские серии разных регионов и отмечает их традиционные черты и особенности. Рассказывает о японской прародительнице матрешек, которую и игрушкой-то в силу сакральности назвать трудно. Зато на Руси с вложенными образами все казалось просто и душевно: семья - она и есть семья, многодетная и счастливая. Куколки могут повторять одна другую как в наследственном сходстве, а могут быть совершенно не похожими. И семьи могут быть не только с человеческими лицами. Например, семейка Сан-Саныча и его жены Элизабет - интеллигентная мышиная семья с озорными ребятками, включая подрост-ка-новобранца мышиной армии. Или семейство хозяйственного кота Чарльза с супругой Тори, обожающей цветы и переживающей за первую любовь дочки
- Снежинки. А неваляшки-снеговики вообще несут на себе целые города.
Выставленные на продажу, авторские игрушки находят обычно именно «своего» покупателя - который угадает их историю, почувствует созвучие и дополнит уже своей фантазией.
НЕ УМЕЮ РИСОВАТЬ
В школе Оля Степанова часто произносила эту фразу, уроки рисования казались непосильными, и часто домашнее задание за девочку выполняла мама. Родители - творческие люди, явно чувствовали подвох и пытались отдать девочку в художественную студию, откуда она сбежала со второго занятия после предложения нарисовать натюрморт с черепом. О росписи матрешек впервые узнала на каникулах, когда сопровождала на занятия к художнице в качестве переводчика свою слабослышащую подружку. Тогда-то и получила в подарок свою первую матрешку, точнее - деревянную болванку под роспись. Но своего часа заготовка ждала очень долго.
Из родной деревни Лухново Псковского района Оля переехала в Псков - чудо какой интересный! Окончила Псковский филиал Российской международной академии туризма, и сама стала работать экскурсоводом в Кремле. В одной из групп встретила будущего мужа: очень много вопросов возникло у приезжего к белокурой псковитянке. А после рождения сынишки, сидя с ним дома, Ольга затосковала по псковской архитектуре и белым храмам. И тогда взяла в руки старую заготовку и нарисовала свою первую матрешку -«наивную, корявую, очень-очень самобытную. Сейчас захочу так сделать - и не получится». Подруга увидела - забрала в магазин сувениров на продажу, и матрешка сразу улетела за границу!
Забрезжила возможность подработать в декрете, и молодая мама взялась за дело. Прошло уже восемь лет.
ХАРАКТЕР НЕВАЛЯШКИ
Ее матрешки нетрадиционны и имеют портретные черты. Замечаю, что даже автопортретные, на что Ольга улыбается: у всех мастеров так. Поездив по выставкам и познакомившись с коллегами по ремеслу из всех уголков света, она в этом убедилась. Но на самом же деле самое распространенное лицо ее матрешек взято из любимой детской книжки про Русалочку: недавно открыла книгу и поняла этот секрет.
С какого-то времени, видя возможности Ольги, друзья стали заказывать ей портретные изделия, и на этом тоже - с отдаленного сходства до очень похожего - рука постепенно «набилась». Мама, увлеченная декупажем, предложила использовать удешевляющую технологию нанесения портрета, и, по согласованию с заказчиком, декупаж тоже применим. Ведь, как бы не были хороши расписные игрушки, сувениров всегда хочется побольше да подешевле. А у мастера на одну модель в среднем уходит 2-3 дня плотной работы, плюс исходные материалы - заготовки, краски, лак, кисти...
С лакированием - многослойным, стойким и сияющим - Оле помогает мама Елена Анатольевна. Даже из других регионов обращались к ней за помощью! В итоге игрушки не просто приятно держать в руках, но, с учетом обтекаемой формы и добрых образов, хочется гладить. И кот не спроста - один из популярных персонажей. Папа художницы Виктор Иванович на досуге вытачивает заготовки деревянных игрушек - лошадки, Деды Морозы. Осваивает мастерство резчика. А вот болванки матрешек и неваляшек Ольга покупает в столице, тщательно выбирая сухое и тонкое дерево, чтобы потом игрушка «не заболела» - не треснула.
Одно из самых долгожданных приобретений - огромная матрешка с 19-ю вкладышами - стоит на виду и дразнит хозяйку фантазиями и теснящимися в голове по ее поводу сказками. Но это - три месяца плотной работы, и пока есть заказы, надо отрабатывать, зарабатывать на хлеб насущный. На вопрос об эскизах для масштабной работы Ольга только улыбается: нет, не умею. Ведь так и не научилась рисовать на бумаге, точнее - на ровной поверхности. Рука уже привыкла к округлостям, и даже архитектура, деревенские домики и любимые белые храмы на листе бумаги получаются... чрезвычайно самобытными. Подруга, правда, звала расписать у нее стены цветами - удалось неплохо. И аэрографом Оля работает, все новое осваивает с удовольствием. Возможно, когда-то на плоскости шкатулок или на холсте тоже появится продолжение Олиных сказок. Пока же сказки живут в образах многодетных матрешкиных семей и стойких мурлыкающих неваляшек, очень красивых и гладких снаружи, но внутри - с железным характером. И девочка с медвежонком, согласно своей сказке, очень спешит и торопит игрушку - ведь впереди много дел, надо просыпаться и скорее бежать, ведь так важно успеть увидеть рассвет, который каждый - совершенно особенный и больше никогда не повторится.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото автора и Ольги ГУСЕВОЙ.