
И ТАК СОЙДЁТ
Авторы акции своих имён не скрывали. На каждой из кормушек размещены логотипы различных коммерческих структур: банков, агентств недвижимости, строительных фирм.
- Я думаю, что это было разовое мероприятие. Фирмы закупили кормушки в производственно-интеграционных мастерских для инвалидов, (видела там этикетки с ангелом) и развесили их в парке, - поделилась наблюдениями псковичка Елена Зиновьева.
Действительно, на сайте «Производственно-интеграционных мастерских имени В.П Шмитца», в разделе деревообработка есть кормушки, точно такие же. Казалось бы, бизнесмены сделали хорошее дело, но если присмотреться, они его не доделали. Вернее, для себя они организовали всё хорошо - рекламная акция состоялась: добрые люди купили в правильном месте правильные вещи, подарили их городу. Названия фирм, где работают эти добрые люди, написаны ярко, не пропустишь. А дальше - хоть трава не расти, и птица не пой.
Говорят, кормушки развесили ещё весной. Кто-то из комментаторов в соцсетях вспомнил, что где-то, когда-то видел новость об этом. Но летом кормушки не нужны. Неудивительно, что об их существовании позабыли до холодов, и псковичи обнаружили «новинку» лишь тогда, когда с деревьев опали листья.
Об отношении к делу красноречиво говорят те самые бумажные «этикетки с ангелом». Они прикреплены к кормушкам на верёвочках. Первый же дождь покончил с этикетками, оставив на кормушках лишь серые грязные обрывки верёвок. А ветер разболтал крепления, «разместив» кормушки на деревьях под самыми причудливыми углами.
ДАЛЬШЕ САМИ ДАВАЙТЕ
Домики для «птичьей еды» оказались брошенными. Или расчёт был на то, что ухаживать за кормушками будут неравнодушные псковичи? Они действительно поправили покосившиеся изделия и даже насыпали туда немного корма. Но почему бы не воспользоваться опытом московских парков, где о наличии кормушек информируют большие плакаты на входе? Более того, в некоторых парках можно и корм купить.
Просто повесить кормушку - недостаточно и даже вредно. Орнитологи отмечают, начиная подкармливать птиц в тяжелое для них время, помните - делать это надо регулярно, пока не появится новая растительность и насекомые. Если вы насыпали пару раз корм, а потом нет, птицы стараются держаться вокруг кормушек, тратят свои силы, а не получая достаточно еды, быстро погибают. Такими вещами надо заниматься, осознавая, что делаешь.
КОРМИМ С УМОМ
Кстати, о том, чем именно кормить птиц тоже необходимо знать. Например, хлеб принесет птицам больше вреда, чем пользы. Птицы очень тяжело его переваривают, плюс в хлебе слишком много белка и жиров, он заполняет желудок, но не дает достаточно энергии. Например, это особенно важно знать для любителей покормить уток на Мирожке.
Заместитель директора МБУ ДО «Эколого-биологический центр города Пскова» Диана Жирова дала ряд советов по правильному наполнению кормушек.
1) Птиц нельзя кормить ничем соленым. Не надо скармливать им испортившиеся прогорклые крупы, печенье, чипсы.
2) Запаситесь лучше сырыми подсолнечными семечками, дробленым арахисом, сырым несоленым салом, овсом, просом, пшеницей. Можете класть в кормушку ломтики яблок.
3) Не перекармливайте птиц! Вы должны помогать им выжить, а не брать их на довольствие, делая беспомощными. Наполняйте кормушку один раз в день и не поддавайтесь желанию подсыпать еще совсем немножечко бедным голодным птичкам.
4) Следите за чистотой! Кормушка может стать местом распространения инфекции, поэтому ежедневно удаляйте остатки несъеденного корма, а раз в месяц обязательно мойте кормушку горячей водой с каким-нибудь дезинфицирующим средством.
5) Сало очень любят синицы, поползни. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.
6) Ягоды рябины и боярышника привлекают снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.