
Поздравить педагогический коллектив и учащихся пришли множество гостей: официальные лица, выпускники гимназии, родители нынешних учеников.
Очень точно сформулировал причину успеха Тямшанской гимназии начальник управления образования Псковской области Александр Седунов: «Стабильность здесь во всем: в хороших показателях в учёбе, спорте, во внеклассной работе. Именно стабильность делает отечественную систему образования качественной и плодотворной».
У истоков стабильности стоял первый директор, ныне депутат областного Собрания Владимир Яников. Он возглавил школу (она тогда ещё не имела статуса гимназии) на этапе строительства, впоследствии задав ей вектор инновационного развития.
- Это был сложный период в моей жизни как директора, - говорит Владимир Яников. - Всё приходилось искать - школьную мебель, оборудование... Ответственным моментом стало формирование педагогического коллектива и закладывание школьных традиций. Я посвятил школе 8 лет - это были интереснейшие годы. Работало множество кружков, дети ходили в походы по Кавказу, по реке Великой, по Псковской области.
Творческая жизнь кипела в школе. Педагогическому коллективу казалось, что он может всё. Педагоги в одном лице были актёрами, певцами, танцорами. Организовав хор, с концертами объехали весь район.
Тамара Ивановна Савельева была вторым директором. В конце 90-х под её руководством коллектив разработал программу развития школы как социокультурного центра. Вся культурная жизнь посёлка стала вращаться вокруг школы. В те годы она меняет статус и становится гимназией, побеждает в нацпроекте «Образование». Гимназия приобретает автобус, новую мебель, компьютеры. Появляется собственная локальная сеть и выход в Интернет.
После педагогического института в 1992 году в Тямшанскую гимназию пришла работать целеустремлённая, увлечённая, с активной жизненной позицией и неиссякаемой энергией молодая учительница Наталья Фёдорова. Пройдя все ступеньки роста, она стала директором. Под её руководством гимназия подтверждает свой статус, реализует инновационную программу развития, вводит новые образовательные стандарты, побеждает в конкурсе Министерства образования и науки по инновационным образовательным проектам и программам. Учителя - Светлана Шестак и Светлана Ильина - признаются лучшими учителями России 2007 и 2008 годов. Они получают гранты Президента РФ. Обладателями гранта Главы Псковского района становятся в номинации «Лучший руководитель образовательного учреждения» директор гимназии Наталья Фёдорова (2009 г.) и ее заместитель Галина Терещенкова (2013 г); «Лучший классный руководитель» - Ольга Воробьёва (2008 г.), Татьяна Смирнова (2013 г.), «Лучший учитель» - Татьяна Волкова (2009 г.), Наталья Яникова (2010 г.).
Пожелав дальнейшего развития и процветания, Глава Псковского района Наталья Фёдорова подчеркнула, что для неё работа в гимназии стала школой жизни: «Я научилась общаться с людьми, слушать их, понимать. У меня выработался характер - в нём появилась твёрдость. Поэтому хочу пожелать молодым коллегам, на которых мы так рассчитываем и надеемся, остаться в профессии. Пусть школа станет родным домом. Хочу выразить благодарность коллегам, находящимся на заслуженном отдыхе, но не забывающим школу.
Вы стали для нас наставниками, которые всему научили, при этом терпели наше непонимание. А тем, кто по-прежнему трудится в гимназии, желаю оптимизма, счастья, жизненной удачи и здоровья».
По словам директора Тямшанской гимназии Елены Зверьковой, для педагогического коллектива юбилей не только праздник, но и огромная ответственность перед теми, кто работал здесь прежде, кто придёт работать после.
- Гимназия стала для нас родным домом, построенным нами из своих знаний, умений, характера, трудолюбия, профессионализма. Можно с уверенностью сказать, что сложился педагогический коллектив, представляющий союз учеников, педагогов и родителей. Без него невозможно движение вперёд.
На празднике прозвучало много тёплых слов в адрес ветеранов гимназии. Поимённо почтили память учителей, которые не дожили до юбилея.
От имени выпускников поздравили с юбилеем учителей Юлия и Ольга Михайловы. Они образно назвали педагогов «сердцем школы», а учеников - кровью, которая движет и заставляет биться сердце, и попросили нынешних гимназистов беречь своих учителей.
Тямшанская гимназия получила очередной грант Министерства образования и науки РФ - на развитие персонифицированного подхода к воспитанию детей в системе дополнительного образования. Этот факт красноречиво говорит сам за себя.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.