
С таким предложением выступило Минэкономразвития. Как отметил его глава Максим Орешкин, данный вопрос не выносился на обсуждение отдельно. Параметры повышения тарифов были заложены в прогнозе социально-экономического развития страны на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который одобрен правительством в сентябре. Единственное изменение -проведение индексации не в середине года, а дважды.
НА УРОВНЕ ИНФЛЯЦИИ
Максим Орешкин пояснил, что при этом не будет нарушено действующее правило, в соответствии с которым рост тарифов не должен превышать уровня инфляции. Согласно прогнозам, в этом году она будет около 4%, в следующем чуть ускорится до 4,3%, а уже в 2020-ом снова снизится до 3,5-4%. Таким образом, совокупное допустимое повышение платежей будет соизмеримо с повышениями тарифов предыдущих годов.
Необходимость двухэтапной индексации Максим Орешкин объяснил ростом ставки НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%. Поскольку для предприятий ЖКХ этот налог увеличится уже в январе, то ждать до июля с повышением нельзя, иначе это приведет к снижению их доходов, что может отразиться на качестве услуг для населения. Управляющие компании и так испытывают хроническую нехватку средств на содержание и ремонт жилищного фонда.
Что же касается ресурсоснабжающих организаций, то здесь ситуация неоднозначная. Исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Светлана Разворотнева подчеркнула, что повышение НДС не затронет предприятия, которые работают на «упрощенке», а вот свои тарифы для потребителей они смогут поднять. О несовершенстве единого подхода для всех компаний на федеральном уровне говорил и глава ФАС Игорь Артемьев, который выступил против двухэтапной индексации. Свою позицию он аргументировал тем, что две трети российских регионов имеют тариф выше экономической обоснованности. Для них он предлагает два варианта: либо снизить тариф, либо обязать инвестировать эти деньги, то есть вложить в дело - направить на модернизацию и ремонты, чтобы уменьшить потери воды в трубах, улучшить очистные сооружения.
ПЛАТИТ НЕ ТОЛЬКО БИЗНЕС
А вот для трети регионов, где тарифы занижены относительно эталонного уровня, повышение НДС, по мнению руководителя ФАС, станет еще одной серьезной травмой: они не смогут закупить реагенты, нормально эксплуатировать оборудование, что может сказаться на здоровье и безопасности населения. Именно этой категории организаций нужно поднять тарифы два раза, считает Игорь Артемьев.
Хотя министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев заявил, что в 2019 году россиянам не стоит опасаться резкого роста платежей по ЖКХ, коммунальные расходы с 1 января существенно потяжелеют. По мнению экспертов, это связано с тем, что на январь приходится самый пик отопительного сезона и максимальное потребление тепла. Кроме того, с января изменяется схема платы населения за вывоз твердых коммунальных отходов в связи с передачей этих функций региональным операторам.
Глава Минэкономразвития в свое время тоже обещал не перекладывать повышение НДС на конечных потребителей ЖКУ. Но на самом деле рост налога для бизнеса ляжет на плечи и простых граждан. При том, что товары социального предназначения продолжат реализовываться с льготными ставками, составляющими 0% и 10% - в зависимости от их категории, вся прочая продукция и услуги неизбежно вырастут в цене. Пострадает и бизнес, так как товары станут менее конкурентоспособными, а покупательная способность россиян снизится. В Центре экономического прогнозирования сделали вывод, что в первую очередь ощутит последствия повышения НДС высокотехнологичная сфера, а также машиностроительная, автопромышленная и строительная отрасли.
Зачем вообще нужно увеличивать НДС? Ставка в 20% уже была в России и продержалась до 2004 года. Но когда экономическое положение улучшилось, в бюджет мощным потоком потекли нефтедоллары, поскольку стоимость черного золота стала довольно высокой, решили ослабить налоговую нагрузку до 18%.
КУДА ПОЙДЕТ ДОБАВКА?
Сейчас, как утверждают в правительстве, ситуация в экономике стабильная, и на следующие три года заложен профицит федерального бюджета. А НДС как раз выступает в роли ключевого налога при его наполнении и в прошлом году дал 1/3 всех привлеченных средств. И что особенно важно, это долгосрочный несырьевой источник финансирования, который не зависит от колебаний внешней экономической конъюнктуры, то есть мировых цен на углеводороды.
А бюджетные расходы растут. Только на реализацию новых майских указов Президента, по подсчетам кабинета министров, потребуется свыше 25 трлн рублей, которые будут израсходованы в течение 6 лет. На данный момент в наличии имеется 17 трлн. По оценке профильных ведомств, повышение ставки НДС до 20% обеспечит поступление более 620 млрд рублей в бюджет ежегодно. Это солидный финансовый доход. К тому же налог на добавленную стоимость еще довольно легко администрируют и собирают.
Насколько же в целом поднимутся цены в связи с увеличением НДС, у экспертов нет единого мнения. В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве отмечают, что рост будет в пределах 1-2%. Некоторые экономисты считают, что правительство РФ решило заняться инвестированием, чтобы увеличить капитализацию экономики. Если эти средства направят на стимулирование предпринимательства, выплату субсидий, это может дать мгновенный положительный результат. И для рядовых граждан, и для бизнеса многое будет зависеть от того, насколько эффективно удастся распорядиться деньгами.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru