
УГОЛОВНЫЙ ОТКАЗ
Рассматривается и, по всей видимости, будет принята поправка в статью 264.1 УК РФ относительно ответственности за управление в нетрезвом виде, если водитель уже был лишен прав по этой причине. Рецидив грозит наказанием от штрафа порядка 200-300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет. В любом случае, это судимость, от которой сложно избавиться. Поправка распространит действие статьи 264.1 и на тех, кто отказался от прохождения медосвидетельствования. Раньше отказ «рецидивиста» от визита к врачу был «лазейкой» от привлечения его по этой уголовной статье. Теперь лазейку закроют.
НАКАЗАНИЕ ПО СМАРТФОНУ
Ожидает принятия поправка в Кодекс об административных правонарушениях, которая позволит по снимкам нарушений, сделанных на смартфон гражданами, выносить постановления о штрафах без протокола. Это будет работать также в случаях, когда нарушение зафиксировала автоматическая камера. С той разницей, что фото- или видеозапись с фактом нарушения может отправить в автоинспекцию любой пользователь смартфона.
Специальное приложение для смартфонов уже разработано, опробовано и работает в Москве и Татарстане, сейчас готовится к выходу универсальная регионально настраиваемая версия. «Народным инспектором» по Интернету сможет стать практически каждый пользователь смартфона, работы в ГИБДД явно прибавится, но прогнозируется и повышение бюджетных поступлений. Предполагается, что с помощью приложения можно будет сообщать не только о фактах нарушений правил парковки, но и обо всех замеченных нарушениях ПДД, в том числе - об опасном вождении.
ОПАСНОЕ ВОЖДЕНИЕ
Термин «Опасное вождение» уже давно внесен в правила дорожного движения. Равно как и запрет на него. Но ответственность по нарушению до сих пор не была предусмотрена. Теперь будет. Законопроект предусматривает за это нарушение штраф в размере 5 тысяч рублей. Возможно, он будет рассмотрен уже в ближайшие дни.
ШТРАФЫ РАСТУТ
Прогнозируемый рост штрафов подстегивается не только инфляцией, но и ростом аварийности. Законопроект, который дожидается принятия депутатами, касается увеличения ответственности за нарушение правил проезда железнодорожного переезда. Это нарушение часто заканчивается трагедией. Пятикратное увеличение штрафа с тысячи рублей должно, как минимум, обязать водителей стать внимательнее. Альтернатива штрафу - лишение прав на срок до полугода, за повторное нарушение - лишение прав на год.
Также на рассмотрении законопроект, который увеличивает штраф за управление транспортным средством без прав до 30 тысяч рублей. Сейчас штраф варьируется от 5 до 15 тысяч. Речь идет не о тех случаях, когда водитель забыл дома права, но если он не удосужился их получить. Усиление ответственности ориентировано, прежде всего, на «золотую» молодежь.
Получает воплощение и давно обсуждаемый законопроект об ответственности водителей, которые оставляют детей одних в машине на дороге. Штраф предлагается назначить в размере 5 тысяч рублей.
ТЕХОСМОТР ПОВЫШЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Законодатели правят и закон о техосмотре. Станет обязательной видеозапись техосмотра, диагностическая карта будет оформляться в электронном виде и вноситься в базу, которую содержит и ведет МВД. Вносятся также поправки в КоАП и Уголовный кодекс. Так, за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр, автовладельцу будет грозить штраф. А за поддельную диагностическую карту, за внесение данных об автомобиле в единую базу уголовная статья будет грозить оператору техосмотра.
ГРАЖДАНКА РАСКОШЕЛИТСЯ
Депутаты предлагают страховщикам платить за тех, у кого нет ОСАГО. По сути, это революционное преобразование системы ОСАГО. Согласно ему страховщик должен будет возместить ущерб потерпевшему в аварии собственному клиенту, даже в том случае, если виновник не застраховал свою гражданскую ответственность. Пока же возможна ситуация, когда добросовестный страхователь-потерпевший может быть лишен возможности страхового возмещения стоимости принадлежащего ему имущества, если виновник аварии не заключил либо не продлил договор страхования своей гражданской ответственности. Такие автовладельцы встречаются все чаще, благо повышение штрафа за езду без страховки обещает вернуть ситуацию к тому моменту, когда дешевле будет купить полис ОСАГО, чем пару раз заплатить штраф за его отсутствие.
ОСАГО ПОВЕРНЕТСЯ К ВОДИТЕЛЮ
Логичное развитие интернет-страхования: электронный полис ОСАГО будет приравнен в правах к бумажному. Оформить полис в процессе ДТП тоже не получится: временной разрыв между оформлением и введением в действие электронного полиса остается.
Кроме того, взят курс сделать ОСАГО более ориентированным на водителя, а не на автомобиль. Идет речь о том, чтобы вообще привязать полис к водителю и его показателям аварийности, но этот вариант пока на стадии обсуждений.
НОВЫЕ ТАРИФЫ
В ноябре ожидается старт так называемой либерализации ОСАГО от Центробанка. Будут введены новые тарифы и расширен тарифный коридор: по ожиданиям на 20 процентов вверх и вниз. Таким образом, максимальная ставка вырастет с 4118 до 4942 рублей, а минимальная понизится с 3432 до 2746 рублей. Также изменится коэффициент по возрасту и стажу водителей: вместо 5 значений будет предусмотрено 55. Таким образом, стоимость страховки будет рассчитываться индивидуально для каждого водителя. По прогнозам либерализации, стоимость полиса вырастет только для 20 процентов клиентов.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru