
Если под парусами яхт есть молодежь, значит, этот прекрасный вид спорта имеет в наших краях перспективу. К такому оптимистическому выводу можно невольно прийти, когда видишь, как детский яхтинг на Псковщине из категории призрака за несколько лет стал реальностью. Во многом это произошло благодаря совместной слаженной работе властей области и АНО «Псковская парусная регата» по созданию при спортивной школе «Ника» детской парусной секции. Но и это было еще полдела. Кому доверить возглавить столь ответственную и важную работу? Детям повезло, что во главе парусной секции встал настоящий энтузиаст своего дела, опытнейший яхтсмен Сергей Оверкин.
Именно благодаря такой постановке дела питомцы парусной секции за это время не один раз на соревнованиях занимали призовые места. Вот и на этот раз юные псковичи не подвели. Дело в том, что в рамках 3 этапа XV «Псковской парусной регаты» в районе Кривска на Псковском озере состоялись Международные юношеские соревнования «Псковская Ганзейская парусная регата». И самое активное участие в ней приняли и юные псковичи. На своих яхтах «Кадет», «Оптимист» «Луч», Ракета-280» (всего в секции имеется 19 различных яхт) в гонках участвовали 20 воспитанников тренера Сергея Оверкина. А всего же в необычных осенних детских парусных гонках соревновались команды 80 различных яхт.
- Хочу особо подчеркнуть, что эти международные детские парусные гонки являются официальным спортивным мероприятием Минспорта России. Данная юношеская регата включена в календарь Международной Федерации парусного спорта, - сразу уточняет директор АНО «Псковская парусная регата» Алексей Груненышев. - Проводим её второй год подряд. Нынче к нам приехали команды из Эстонии, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Великого Новгорода. Этими детскими Ганзейскими регатами мы хотим подчеркнуть, что в 16 веке люди между собой вели торговлю и перевозили грузы в основном по воде. Наши современники должны знать - вода не разъединяет, а сближает людей и помогает налаживать взаимоотношения между странами и народами.
Прошедшая детская регата является как будто генеральной репетицией большой «Псковской Ганзейской парусной регаты», которая состоится у нас в 2019 году с 12 по 19 июня. К этому нашему начинанию хорошо отнеслись в Минспорте России. Как следствие, Москва намерена оказать всестороннюю поддержку. Есть полное взаимопонимание по детскому яхтингу и со стороны властей области.
Можно только добавить, что «ветер Ганзы в парусах детства» уже действительно ощущается. Несмотря на довольно прохладную погоду и порывистый ветер, мальчишки и девчонки от 9 лет и старше по-взрослому боролись под парусами на большой воде за лидерство. Да, не все стали победителями, но теперь они уже реально умеют управлять не только ветром в парусах, но и справляться со своими страхами вдали от мамы с папой... Им теперь знакомо и неодолимое стремление идти вперед, и сладостное чувство победы. Они хоть и остаются детьми, но внутри крепнет стержень взрослого и волевого человека. А это же здорово!
Уже после завершения гонок, на берегу, природа опять испытала ребят на прочность. При вручении победителям Почетных грамот и памятных сувениров пошел сильный дождь, разыгрался ветер. Непогода оказалась бессильна омрачить радость первых детских побед. Тепло пансионата «Кривск», предоставившего юным яхтсменам стол и дом, на время заменило им уют родительских пенат.
Юрий СЕБЕЖСКИЙ.
Фото автора.