
На этот и другие вопросы ответила заместитель начальника Псковского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Северо-Западное управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды», начальник отдела гидрометеорологического мониторинга и прогнозов Людмила ГИЛЬМИЯРОВА.
- Часто слышишь от людей, что «с понедельника начнутся дожди». А их как не было, так и нет. Заглянешь в Интернет, там тоже обещают осадки, а за окошком светит солнышко...
- На интернет-сайтах задействован только метод прогнозирования. Тот, который выбрали владельцы сайта, считая его наиболее успешным. Такие методы не предусматривают участие синоптика в составлении прогноза погоды. Он автоматически составляется на основе барического поля. Если оно повышенное, то осадки маловероятны. В летний период - это ещё и высокая температура воздуха, в зимний - ясно и морозно. Методы прогнозирования (их может одновременно применяться и несколько. - Авт.) основаны на изначальных данных из наблюдательной сети, в том числе нашей.
- Где же можно узнать правдивый прогноз?
- На нашем официальном сайте psk. meteo.nw.ru. Мы информируем о погоде на сутки в Пскове и области, а также о неблагоприятных метеорологических условиях и опасных явлениях. Информация ежедневно обновляется около 12.00 - 13.00 часов. Оправданность прогноза на сутки у нас достаточно высокая - порядка 95 - 98%. На каждые последующие сутки точность прогноза снижается на несколько процентов. 100-процентного прогноза быть не может. Если он оправдывается до 97-99% - это замечательно.
- Как вы работаете с полученными данными?
- Метеоролог делает разные замеры в синоптические сроки - через каждые три часа. Наша информация имеет несколько статусов. Оперативная - по каналам связи сразу поступает в Санкт-Петербург, а также Росгидромет. Эти данные наносятся на синоптические карты, которые затем получают синоптики. Они называются картами приземных метеоданных. Исходя из них синоптик отслеживает, как изменилась синоптическая ситуация. Это помогает специалисту заранее сделать предупреждение о неблагоприятных и опасных явлениях погоды. Оперативная информация, переставшая быть таковой, через определённое время после обработки поступает в архив. Из архивных данных комплектуются климатические характеристики.
- Что вы делаете для того, чтобы сделать прогноз погоды максимально достоверным?
- Модернизируемся. Сейчас вводятся в работу новые автоматические датчики - нижней границы облачности, осадков, высоты снежного покрова, продолжительности солнечного сияния, температуры почвы на различных глубинах, дальности видимости. Скоро начнут работать две автоматические метеостанции - в Себеже и Пыталово. Меняются и подходы к составлению прогнозов. Учёные работают над тем, чтобы делать дискретные прогнозы по территории и времени. То есть, на значительно меньшую территорию - часть города или конкретную улицу. На конкретное время суток.
- Кстати, на каком удалении от Пскова будет наблюдаться точно такая же погода?
- Если говорить о температуре воздуха, то в радиусе 50 километров, об осадках - до 20 километров зимой и порой менее 1 километра - летом. Если говорить о граде, то его локальность вообще определяется десятками метров.
- В детстве мы руководствовались приметами. Например, ласточки низко летают над землей - к дождю. Сегодня всё не так. Дождь льёт, как из ведра, а ласточки как летали высоко в небе, так и летают. Приметы не работают?
- Мы в работе приметами не пользуемся. Однако, будучи человеком наблюдательным, скажу, что многие из них до сих пор актуальны. Если закат солнца красный, значит, на следующий день при западно-восточном переносе воздушных масс ожидается ветреная погода. Красный закат свидетельствует о запылённости атмосферы, вызванной сильным ветром. Подтверждает морозную погоду и дым, идущий столбом вверх. Стратификация атмосферы такова, что у поверхности земли происходит выхолаживание.
- Что происходит с погодой? Нынешнее аномальное лето - это последствия изменения климата?
- В нашей структуре нет климатического отдела, поэтому мы не ведём климатические разработки. В любом случае, я соглашусь с вами, что нынешнее лето выдалось аномальным. Высокие температуры мы начали фиксировать с мая. Они значительно превышали норму. В сентябре тоже стоят температуры выше нормы. Так, 19 сентября был превышен температурный рекорд. Мы наблюдали 25,9 градуса тепла. Последний температурный рекорд по этому дню - 23,5 градуса зафиксирован в 1975 году. День 20 сентября тоже выдался очень тёплым - порядка 23 градусов. Сегодня - 21 сентября - снова ждём температурный рекорд, ожидая, что воздух прогреется до 25-26 градусов.
- Уже начинаешь привыкать к европейской зиме, когда снег выпадает в середине января и тает в начале марта. Если не 23 февраля, то 8 марта теперь смело можно отправляться на дачу поработать на земле. Так и дальше будет продолжаться?
- Значительное потепление климата у нас произошло в конце 80-х годов прошлого века. Наиболее холодным был 1988 год. Затем зимние месяцы стали теплее, на летних потепление не отразилось. В зимние месяцы вместо нормы в январе - 8 градусов мы сейчас имеем в среднем за десятилетия - 6 градусов. Однако когда-то имели место и аномально холодные декабрь, январь, февраль. Зимы потеплели, но год на год не приходится.
- Какая погода была классической для нашей местности зимой и летом, скажем, в XX веке, который ещё у многих в памяти?
- В нашей местности зима была умеренно-тёплой или умеренно-холодной с частыми оттепелями. Минимальная среднемесячная температура воздуха с декабря по февраль отмечалась в пределах -5, -9 градусов. Снежный покров достигал 20 сантиметров, 30 - уже считался высоким. Промерзание почвы - до 50 сантиметров.
Классическое лето было нежарким, со среднемесячной температурой 16-17 градусов. С частыми осадками до 70 мм за месяц. Обычно большее количество осадков выпадало в июле - августе.
- И напоследок, скажите, какой будет нынешняя зима?
- В пределах нормы, но холоднее, чем в том году. В декабре ожидается средняя температура -5 -6 градусов, в январе -8 -9 градусов, в феврале - 6 -7 градусов. Не обойдется без оттепелей, так как мы находимся фактически не так далеко от Атлантического океана, чьи тёплые воздушные массы влияют на погоду в Псковской области. Не забывайте о том, что у нас не континентальный климат, а умеренно-континентальный с элементами морского. Это делает зиму достаточно мягкой. Теплее обычного будет и октябрь. Это касается и марта 2019 года, поэтому ожидается более ранняя весна.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru.