
- Сложившийся опыт походов прежних лет оказался столь позитивным и заразительным, что на этапе подачи заявок организаторы столкнулись с необходимостью отбора команд: желающих оказалось слишком много. Но студенты - народ сметливый, и «защитить» свои команды, названия и идеи все сумели многообещающе, так что никому из потенциальных участников невозможно было отказать.
Вопреки прогнозам, поход получил крещение первыми по-настоящему осенними днями - с холодными ночами и дождливой погодой, но от этого не стал менее тусклым.
Сочетать опыт выживания с бережным отношением к природе, озорное настроение - с регламентом участия в конкурсных мероприятиях, а проживание в лесу на озере - с отказом от купания и сбора грибов было обязательным по дисциплинарному регламенту. Большинство участников испытание преодолели.
Программа мероприятий молодежного слета предусматривала творческие конкурсы, мастер-классы и спортивные соревнования: народный мяч, дартс, перетягивание каната, армрестлинг, лучный турнир и спортивное ориентирование. Непогода внесла свои коррективы, несколько усложнив условия их проведения, но в целом программа была выполнена полностью и, по замечаниям постоянных участников проекта, получилось даже веселее.
Первокурсники, ради которых все, собственно, и затевалось, и которые, по правилам слета, должны были составлять половину участников в каждой команде, смогли в полной мере прочувствовать многие радости студенческого общения, командный дух и взаимовыручку, радость самовыражения и выбора активной жизненной позиции. Организованное для них посвящение в студенты запомнится надолго - так же, как и экзерсисы-импровизации на ринге «Танцплантации». Пригодится в будущем и опыт, полученный от старших товарищей в конкурсах бивуаков, поваров, в фотоконкурсе и Мишганском брейне. Опыт показывает, что через год многие из первокурсников будут стремиться попасть в команду проекта.
Сотрудник псковского Молодежного центра Елена Зиновьева относит «Поход первокурсника» к самым любимым мероприятиям года. Когда-то она участвовала в нём в качестве куратора команды, теперь использует свой опыт для организации молодежного слета. Рассказывая об особенностях соревнований этого года, отмечает работу со спонсорами - крупной компанией сотовой связи, предоставившей победителям серьезные призы. Не зря организаторы-ориентировщики в течение месяца выезжали на место и составляли карту и задания командам: легко никому не показалось. И прогнозом погоды интересовались накануне соревнований в МЧС - не отменять же из-за мелочей! В конце концов, каждый рассчитывает собственные силы и готовность противостоять неудобствам.
- Наш поход, можно сказать, начался с непростых испытаний, - говорит Елена. -Только ребята успели разбить лагерь, как начался проливной дождь. Торжественное открытие проходило под ливнем. Несмотря на это, все соревнования состоялись. Погода проверила ребят и организаторов на прочность. Кое-кто из участников не смог справиться с трудностями и покинул мероприятие добровольно. Но основная часть наших первокурсников и к ним примкнувших все же хорошо подготовилась и дошла до финиша.
Призовые места по результатам похода поделили три команды ПсковГУ. На первом месте - «Дети 90-х» (факультет экономики и финансов), на 2-м и 3-м - команды математиков «Лемуры» и «HYPE CAMP».
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Снимок предоставлен участниками похода.