
- Ситуация действительно не простая, и причин ее возникновения несколько, - объясняет председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. Первая связана с непростой экономической ситуацией в стране. Были годы, когда государство, взявшее на себя высокие социальные обязательства, не имело возможности их выполнить. И это при том, что объемы финансирования как из федерального, так и из областного бюджета постоянно росли и продолжают расти. Вторая причина заключается в том, что льготники не совсем, на мой взгляд, обосновано разделены на региональных и федеральных, и получают препараты по разным спискам. В этой путанице иногда сложно разобраться не только простым гражданам, но и врачам. Кстати, почти треть жителей Псковской области имеют права на льготное лекарственное обеспечение. И это неудивительно, ведь 30 процентов псковичей — люди пожилого возраста. Для того, чтобы раз и навсегда решить обозначенную проблему, нужно найти разумный компромисс между потребностями и возможностями общества, не забыв никого и соблюдая принцип социальной справедливости. И в том числе, исключить законодательно дублирование льгот, чтобы каждый получал их только из одного источника — либо из федерального, либо из регионального бюджета.
- На сегодняшний день финансирование федеральных льготников составляет 826 рублей 30 копеек в месяц на человека, - дополняет коллегу директор ГКУЗ «Управление фармации» Татьяна Кузьмина. - Эту сумму пациент берет лекарствами, либо мы сами на эти деньги покупаем ему препараты. Проблема в том, что многие отказались от своей льготы в сторону монетизации, то есть забирают деньги. В результате год еще не закончился, а средств уже не хватает. Суммы, недостающие из федерального бюджета, приходится восполнять из областного, от чего неизбежно страдают региональные льготники. И такое повторяется из года в год. Изменить ситуацию можно только в том случае, если пациенты «останутся в льготе», то есть предпочтут полагающиеся по закону бесплатные лекарства деньгам. Сейчас только 18 процентов льготников воспользовались таким правом. В основном это тяжелобольные пациенты. Однако чем больше человек примут решение остаться в льготе, тем большие суммы придут из федерального бюджета. Выбор можно сделать до 1 октября.
КСТАТИ
Благодаря законодательной инициативе парламентариев Псковского областного Собрания депутатов, Госдума в первом чтении одобрила законопроект о расширении списка редких болезней, лекарства для лечения которых закупаются из федерального бюджета. Соответствующий закон 28 июля одобрил Совет Федерации. С 1 января 2019 года обеспечивать лекарствами пациентов с пятью самыми высокозатратными в лечении орфанными заболеваниями будет Минздрав, а с регионов эта нагрузка будет снята. Для Псковской области экономия составит 230 млн.
ВАЖНО
Принцип финансирования программы зависит от количества людей, оставивших за собой право на социальную услугу, и норматива финансирования, который ежегодно утверждается на федеральном уровне. Соответственно, чем больше льготников отдают приоритет деньгам, тем меньше сумма финансирования программы в субъекте.
ФАКТЫ
* В 2012 году на льготное лекарственное обеспечение из областного бюджета было выделено 146 млн руб., в 2018 сумма возросла до 648 млн.
* В настоящее время сумма лекарственного обеспечения одного льготника может составлять до 20-30 миллионов в год.
* В области около 55 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом. На их лекарственное обеспечение в год тратится 150 миллионов рублей. Столько требуется на приобретение препаратов для трех пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями.
Ульяна МИХАЙЛОВА.