
ОТМЕТИМСЯ В ФИЛАРМОНИИ
За модным иностранным словом скрывалось знакомое многим ориентирование на местности, но с современными поправками. Участникам предстояло пройти отмеченное на карте количество контрольных точек. За каждую даётся определённое количество очков. Где-то больше, где-то меньше. В каком порядке их пройти, участник выбирает сам. Цель - за отведённое время набрать максимальное количество очков. Каждая контрольная точка - электронное устройство, похожее на кнопку от домофона, к нему надо приложить специальный браслет, и судьям отправится сигнал, кто и когда нашёл точку. А поискать приходилось от души.
- Мы поместили их в самых неожиданных местах исторического центра, как в лёгких, так и в самых неожиданных, - рассказал один из устроителей рогейна, тренер клуба ориентирования «О-Псков» Василий Абросимов.
Например, отметиться надо было в дендропарке, почти в болоте на Стефановском лужке у радиозавода, или в холле филармонии, о чём организаторы договорились с «филармоническим начальством». Несколько контрольных точек было на горках у Финского парка, кстати, оттуда открываются потрясающие виды, нашлась точка и у гребной базы. Первая «контролька» находилась сразу возле старта, в известном центре зимнего отдыха.
В нынешнем мероприятии приняло участие почти две сотни человек. Люди приходили целыми семьями. Наиболее возрастная участница, 1939 года рождения, а самые молодые рогейновцы проезжали по маршруту в колясках. Кстати, они единственные, кому позволено было передвигаться на колёсах. Использовать такси или общественный транспорт правила запрещают.
ТОЛЬКО НОГАМИ
- Есть такие соревнования, где надо передвигаться на лыжах, или летом по лесу, или они занимают целые сутки. Но это уже серьёзные, спортивные мероприятия международного уровня, - рассказывает Василий Абросимов. Его цель - привлечь в спорт и в ориентирование непрофессионалов, простых людей разных возрастов и физической формы: «У нас акция более развлекательная, своеобразный тимбилдинг для семей и друзей. Всего 34 точки и продолжительность 1-2 часа, в зависимости от категории участников».
Сам Василий занимается ориентированием с детства, ходил в знаменитый псковский спортивный клуб ориентирования «Русь». Там ему и пришла идея привлечь к любимому занятию как можно больше людей. Рогейны он организует уже несколько лет подряд: «Врачи говорят, что у занимающихся ориентированием людей здоровье в старости отличное. Всё потому, что комбинируются физические и ментальные навыки. Надо думать, короче. А ещё занятия ориентированием отодвигают и понижают вероятность старческого слабоумия, тот самый Альцгеймер, немец, от которого многие без ума».
Информацию о намеченном рогейне распространяли по «сарафанному радио», через соцсети и через тех, кто приготовил призы для победителей, а это магазины спортивных товаров, детские досуговые комплексы, ателье и обувные мастерские. Именно так, через Интернет, узнала о рогейне 25-летняя Галина Костина. Она с двухлетней дочерью Василисой впервые участвуют в подобном действе: «Нам очень интересно. Масса эмоций. Дочка сама прикладывает контрольный браслет».
Пскович Илья Недосвитий делится впечатлениями: «Рогейн удался! Первый раз бежал по такой большой карте. Очень понравилось! Интересное расположение пунктов, чтобы понять, где они стоят, надо внимательно прочитать легенду, добавило разнообразия в дистанцию».
- Каждый получит что-то своё. Хотя бы и хорошие эмоции. Даже одна пройденная контрольная точка - уже хороший результат. У нас реализуется основной спортивный принцип: «Главное - участие», - резюмируют организаторы.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru
Фото клуба ориентирования «О-Псков»