
Мероприятие направлено на обеспечение качественной, экологически чистой растительной и животной продукцией жителей и гостей города Пскова и Псковского района. Начальник участка по Псковскому району ГБУ «СББЖ по Псковскому, Гдовскому, Печорскому, Плюсскому и Струго-Красненскому районам» Юлия ХЛЕБНИКОВА дает ряд советов - как правильно выбрать мясо.
НАЧИНАЕМ С ПРИЛАВКА
Первое, на что стоит обратить внимание - опрятность продавца, оформление торговой точки. Продавец обязан: содержать рабочее место и окружающую территорию в чистоте, строго соблюдать сроки реализации и условия хранения продуктов, предохранять продукты от загрязнения; соблюдать личную гигиену. Если у вас возникли сомнения в чистоплотности торговца - лучше отказаться от покупки.
Посмотрите, соблюдаются ли принципы товарного соседства при хранении продуктов животноводства. Недопустимо совместное хранение сырых и готовых пищевых продуктов, имеющих специфический запах, и продуктов, воспринимающих запахи.
Если вы попросите отрубить вам особо понравившийся кусок мяса, не обойдите вниманием и колоду для рубки. Она должна содержаться в чистоте, ежедневно по окончании работы ее очищают и посыпают солью.
СТАВИМ ЦЕЛЬ
Немаловажно и то, что именно вы собираетесь приготовить, мясники со стажем сами интересуются вашими планами и предлагают тот или иной отруб. Цвет мяса - один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина - розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.
Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса - явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.
Помните, что на ярмарке запрещён прием и реализация мяса без клеймения и проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы. И вы имеете полное право попросить документы у продавца. При продаже продуктов, не отвечающих стандартам качества и безопасности, продавец или должностное лицо предприятия несет ответственность согласно законодательству.
СТРОГО ПО ДОКУМЕНТАМ
Добавим, что торговля продуктами животного происхождения разрешается только при наличии у продавца документов об источнике получения продукции, ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности.
С 1 июля 2018 года стала обязательной электронная ветеринарная сертификация. Таким образом, все сопроводительные документы оформляются в электронной форме. Без регистрации в системе ГИС «Меркурий» производитель, переработчик, продавец попросту не смогут реализовать свою продукцию на законных основаниях.
Кроме того, мясо свинины непромышленной выработки (для ЛПХ, КФХ) должно подвергаться исследованиям на африканскую чуму свиней, а мясо птиц должно быть получено от поголовья, исследованного на грипп птиц. Промышленными предприятиями данные требования выполняются безукоризненно в целях сохранения эпизоотического благополучия области.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.
Фото предоставлено ГБУ «СББЖ по Псковскому, Гдовскому, Печорскому,
Плюсскому и Струго-Красненскому районам».