
География мероприятия была обширной, как никогда. В марафоне приняли участие более трехсот подростков Пскова и восьми районов области. Некоторых не пришлось убеждать в пользе здорового образа жизни. Привычка смотреть на вещи трезво стала их «второй кожей». Были и те, для кого информация о вреде алкоголя если и не напугала, то, по крайней мере, заставила задуматься. Организаторы позаботились о том, чтобы разговор на жизненно важную тему не был похож на столь ненавистные подросткам нравоучения. Например, в Пскове учащиеся трех колледжей -медицинского, политехнического и агротехнического - собрались в уютном зале одного из крупных развлекательных центров. Обстановка была спокойной и неформальной, максимально располагающей к полезным размышлениям.
Заведующая отделом по организации и координации профилактической работы Ирина Гайдук напомнила студентам об истории Дня трезвости, которому в 2014 году, из-за особой государственной важности события, был присвоен статус Всероссийского. Оказывается, борьбой с пьянством Россия была озабочена еще в начале прошлого века. И это при том, что 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками, а количество алкоголя на душу населения составляло 4,7 литра спирта в год. После векового забвения День трезвости стал отмечаться снова.
- Сегодня эта проблема и этот праздник актуальны, как никогда, - обратилась к подросткам Ирина Гайдук. - Не случайно наш марафон называется «Трезвость - выбор сильных». Разумный и осознанный выбор здорового образа жизни - это одна из основных задач, стоящих перед обществом, в частности, перед волонтерами профилактического добровольчества.
Когда психолог Центра медицинской профилактики Елена Антонова собралась прочитать интерактивную лекцию с мудреным названием «Профилактика алкоголизации в подростковой среде», ребята сникли. Душеспасительные беседы о том, что хорошо, а что плохо, они регулярно слышат от родителей и учителей. Тема набила оскомину. Но психолог даже не думала читать нотации, пообещав, что ни разу не произнесет слово «нельзя». За сорок минут Елене Антоновой удалось достичь золотой середины - оставаясь «на одной волне» с подростками, донести до них важные истины. Например, ту, что этанол, составляющий основу всех спиртных напитков, это яд, а «качественных» и «безопасных» ядов не бывает. Реклама связывает горячительные напитки со всеми известными земными удовольствиями. Но только сам человек вправе решать, быть ему объектом «промывки мозгов» или успешной самодостаточной личностью, отвечающей за свою жизнь. Кроме того, Елена Антонова подробно рассказала обо всех видах психологического давления, которые могут оказываться на подростков, и научила, как им уверенно противостоять.
- Самое главное - четко и однозначно говорить «нет», - уверена психолог. - Отказывать нужно без паузы, так быстро, насколько это возможно. Чем проще отказ, тем легче и быстрее его примет другая сторона. Говорите «нет» вежливым и уверенным голосом, давая понять человеку, что отвергаете только предложение, а не его самого. Не оскорбляйте и не будьте агрессивными.
В подростковом возрасте гораздо важнее казаться, а не быть. Зная это, Елена Антонова посоветовала ребятам не бояться выглядеть недостаточно умными, смелыми, взрослыми и самостоятельными. Страшнее статуса белой вороны стать жертвой зависимости и превратиться в марионетку. Впрочем, ни то, ни другое подросткам явно не грозило. Они исключительно по доброй воле приняли приглашение организаторов и целый час провели на тренажерах в одном из фитнес-центров. Выбор в пользу здорового образа жизни сделали участники «Марафона трезвости» из других районов. В Гавровской школе Пы-таловского района прошел легкоатлетический кросс, в Новоржеве - эстафета «Спорт против вредных привычек», а в Великолукском районе - флешмоб «Здоровье в движении». К марафону также присоединились школьники из Опочки, Себежа, Усвят и Порхова.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
Фото Александра МИЛЬКИ.