
* По их словам, «Чистомэн» - это такой герой, которым может стать каждый, кто заботится о чистоте природы. Поэтому имён своих они не называют, впрочем, и не особо скрывают: «Мы не хотим хвастаться. Просто делаем, как подсказывает сердце. Мы все вместе действуем, и кого-то одного выделять не надо».
В этот раз парни и девушки вышли на уборку пляжа возле Петропавловской церкви. Собрали 35 мешков мусора. Кстати, он вывозился не собственными силами. «Чистомэны» отправили письмо в УГХ с просьбой убрать мусор: «Всё хорошо, мусор они забрали, за что им большое спасибо». О своих дальнейших акциях ребята обещают сообщать в социальных сетях: «Кто умеет пользоваться поисковиками, легко нас найдёт. И надеемся, присоединится к поддержанию чистоты».
* Жительница Псковского района Ольга Петрова поздравила своих друзей «джипперов» с неформальным профессиональным праздником. Этот праздник - 12 сентября - объединяет любителей и владельцев автомобилей повышенной проходимости и посвящен первому отечественному внедорожнику, автомоби-лю-разведчику, созданному в 1941 году в НАТИ под руководством инженера-конструктора А.Ф. Андронова. Именно в этот день по приказу И.В.Сталина машину запустили в серию, к сожалению, она была немногочисленной, но полученный опыт использовался потом при создании знаменитых ГАЗ-69.
- Сейчас джип всё больше ассоциируется с пафосной дорогой «тачкой» с кожаным салоном и кондиционером. Но для нас это не так. Джип - это драйв на бездорожье. Возможность проехать там, где ходят только дикие звери, и, конечно же, улыбка в ответ на вопрос: «А как там с дорогой?». Нам не нужны дороги, достаточно направления, - делится впечатлениями девушка.
По её словам, «джипперы» - это особый мир, своя компания, в которой всего понемногу и от следопытов, и от рыбаков, и от охотников.
- Это доступный экстрим, и его одинаково любят как парни, так и девушки, - резюмировала Ольга и поделилась старой «джипперской» шуткой, которая часто становится реальностью для новичков, впервые пробующих себя на бездорожье: «Чем круче джип, тем дальше идти за трактором».
Кстати, журналисты «Псковской провинции» несколько раз участвовали в ралли-рейдах по Псковскому району, и могут подтвердить - «джипперов» в районе хватает.
* Пскович Алексей Брунов пожаловался на непонятную страсть городских дорожников засыпать ямы во дворах крупной щебёнкой: «Живу на улице Шестака. Наши дворы - скорее, овраги. Такие ямы, что можно луноходы испытывать - как раз на кратеры лунные похоже». Иногда эти кратеры исчезают - приезжает грузовик, и смуглые рабочие засыпают ямы щебнем.
- Не знаю, что хуже. Это даже не щебёнка, а какие-то куски известняка. Естественно, дожди переживает далеко не весь «наполнитель для ям», он раскисает. А потом доверчивый водитель, решивший, что ямы нет, въезжает в эту известковую кашу и разбрызгивает её на прохожих, - рассказывает мужчина. В сухое время года мелкие осколки известняка могут вылететь из-под колёс и угрожать прохожим или покраске соседних авто. Алексей предлагает, раз уж делается только «ямочный ремонт», хотя бы заливать щебёнку сверху бетоном, продержится такая заплатка гораздо дольше.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru