
ВЫВОЗ МУСОРА И ГАЗИФИКАЦИЯ
Встреча была инициирована руководством исправительной колонии. В ходе разговора заинтересованные стороны обсудили насущные проблемы села Серёдка. В частности, речь шла о вывозе мусора из частного сектора. Из-за снятия соответствующих полномочий с волостей теперь этим будут заниматься сами собственники жилья. В полномочиях волостей осталась уборка мусора на кладбищах и воинских захоронениях. Однако многие жители частного сектора не хотят заключать ни коллективные, ни индивидуальные договора с предприятием, специализирующимся на вывозе коммунальных отходов. Люди пошли по самому простому пути - несут их в контейнеры, установленные на соседних улицах.
Наталья Фёдорова пояснила, что по новому законодательству каждый собственник обязан заключить договор с региональным оператором и оплачивать его услугу по вывозу твёрдых коммунальных отходов. Самый удобный вариант, по мнению Натальи Фёдоровой, установить на улице несколько контейнеров и выбрать старшего, он и будет отвечать за сбор денег и контролировать сроки вывоза бытовых отходов. Постепенно ситуация наладится, но переходный период ожидается сложным.
- Какие цены и нормативы будут установлены, сейчас сказать сложно, - прокомментировала ситуацию Наталья Фёдорова. - По этим моментам нет окончательного решения. Не определены и объёмы на человека. Если говорить о работе управляющих компаний, то с ныне существующими нормативами по вывозу бытовых отходов они не справляются, ведь реальные объёмы мусора в летний период увеличиваются. Например, жители Тямши платят не по нормативу на человека, а по факту. Люди согласились с таким подходом.
Другая проблема, волнующая жителей Серёдки, касается газификации школы, детского сада, частных домов. Местным жителям хотелось бы ускорить этот процесс.
- Решить вопросы газификации вполне реально, но прежде нужно сделать документацию. Это потребует некоторого времени, - уточнила Наталья Фёдорова.
В ПОИСКАХ НОВЫХ ЗАКАЗОВ
Руководство Псковского района познакомилось с производственными мощностями и выпускаемой ИК-4 продукцией. Здесь удалось сохранить производство, однако загрузить его работой на полную мощность не удаётся. В былые годы такой проблемы не существовало - работой обеспечивали гособоронзаказы Министерства обороны. Теперь руководство колонии самостоятельно ищет заказы. Оно охотно сотрудничает с коммерсантами, желающими разместить на базе исправительной колонии своё оборудование, представляет «рабочие руки».
Предпринимателей это устраивает, ведь в сельской местности рабочая сила практически отсутствует. Оставшуюся молодёжь тяжёлый, неквалифицированный труд не привлекает. Специфика села состоит ещё в том, что трудоспособное население в ягодно-грибной сезон предпочитает заниматься собирательством - на продажу.
Участникам встречи показали участок по изготовлению деревянных заготовок для палочек, которые используются для блюд китайской кухни, а также рассказали о технологическом процессе производства, состоящем из нескольких этапов.
По словам начальника колонии, полковника внутренней службы Юрия Шарина, кругляк распиливают на чурки в 30 сантиметров и «варят» до 20 часов. Температуру воды постепенно увеличивают, не доводя до кипения. Затем достают из котла и обдирают кору вручную специальными ножами. Далее, благодаря специальным механизмам, из очищенных чурбаков делают тонкое деревянное полотно. Вращающийся станок «разматывает» чурку, словно клубок ниток. Из деревянных листов толщиной около 5 миллиметров специальным ножом нарезаются палочки. Готовая продукция направляется на сушку и упаковку.
Также гостям показали другие производства. В частности, изготовление резино-технических изделий для военно-промышленного комплекса. Автосервис, пользующийся большой популярностью у автовладельцев. Цех по деревообработке, где собирают барабаны для кабелей электропроводки. Участок по разбухтовке кабелей - его разрезают на куски, упаковывают и отправляют заказчику.
Юрий Шарин подчеркнул, что такие «разношёрстные» направления работы позволяют сохранить производство в целом. Он выразил желание, чтобы ИК-4 сотрудничало не только с частным бизнесом, но и муниципальными предприятиями Псковского района.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru.
Фото Александра МИЛЬКИ.