
- Первую часть проекта мы реализовали в июле, - пояснила Нина. - Тогда путешествовали около 60 километров по реке Черёха от деревни Будник Псковского района до порховской деревни Большой Волочек, где проходил волок. Во время медиаэкспедиции снимали сразу два фильма о достопримечательностях, встречающихся на пути, и о тех, которые утрачены.
НА РОДИНУ СВЯТЫХ
Значительная часть фильма посвящена деревне Прощанник. Она не сохранилась до наших дней, сейчас это урочище. Отыскать место оказалось делом непростым. От прекрасной церкви, представляющей собой реплику московского храма Василия Блаженного, осталась каменная ограда из валуна, ограждавшая сооружение. По остаткам красного кирпича, из которого построили церковь, и памятного креста угадывается её место расположения. Сегодня оно утрачено, поэтому информацией владеют единицы.
Другое интересное место - село Виделебье. Здесь сохранился храм Николая Чудотворца 16-го века. Это место имеет уникальныи потенциал для туристической сферы Псковской области. Сегодня сюда - на родину святых Никандра Псковского, Елизара и Трифона - приезжает множество паломников.
Авторы проекта «Водная медиаэкспедиция «Ганзейские пути» стремятся показать, что местные жители рады туристам. Так, в деревнях Быстрецово и Виделебье готовы порадовать выступлением творческих коллективов. Своим культурным зарядом и самобытным талантом самодеятельные артисты поражают приезжих.
ПРОТИВ ЛИХИХ ЛЮДЕЙ
- Мы идём Ганзейским путём от Пскова до Новгорода. Теперь намерены проплыть около 80-ти километров от окончания волока до Великого Новгорода. Это красивейшие места, где река Петёнка впадает в реку Уза. Она, в свою очередь, соединяется с рекой Шелонь, - пояснила Нина Витковская. - По пути посетим Порхов, который отмечается в ганзейских документах как место, где на реке Уза в средневековье хозяйничали пираты. Для борьбы с лихими людьми сюда командировали подразделение военных. Они обеспечивали сохранность товаров ганзейских купцов. Также мы пройдём мимо большого населённого пункта Сольцы Новгородской области. Недалеко от этой деревни располагается место Ше-лонской битвы в 15 веке. С помощью компьютерной графики мы покажем, как она проходила. Ну и, конечно, где квартировал гренадёрский полк.
Участники проекта обратили внимание на то, что с момента путешествий по рекам ганзейских купцов водные артерии сильно обмелели. В частности, на реке Черёха часть пути лодки приходилось тащить на себе, по колено или по пояс в воде. Возможно, виной стало засушливое лето. Эти трудности сказались на времени преодоления маршрута. Не спас бы и мотор - слишком мелко для него в некоторых местах. О парусе тоже говорить не приходится, высокие берега создают полнейшее заветрие.
Приятным сюрпризом стало отсутствие мусора на берегу. Этому есть простое объяснение - места здесь до сих пор дремучие. Ещё одним подтверждением нашей версии стал переходивший вброд реку лось - за несколько десятков метров до лодки.
В РЕКАХ ПОЛНО РЫБЫ
- К идее сделать водный маршрут для путешествий меня подтолкнула сама жизнь, - призналась Нина Витковская. - У меня много друзей, увлекающихся водным туризмом. И все они каждый раз уезжают для путешествий на Уральские горы, в Карелию и так далее. Но ведь на Псковской земле огромное число водоёмов. И пусть это не горные реки, но каждая имеет с точки зрения сплава свои изюминки. Странно, что их огромный потенциал никоим образом не используется. Чтобы воспользоваться им, нужно рассказать и показать российскому телезрителю о наших возможностях. С учётом того, что Псков готовится к проведению Международных Ганзейских дней, водные сплавы по местам путешествий ганзейских купцов могли бы стать одной из креативных фишек для туристов, предпочитающих активный отдых. Для опытных сплавщиков можно подобрать сложные водные маршруты, для дилетантов - наипростейшие. Наиболее подходящим для путешествий плавсредством остаётся байдарка.
Так складывается, что в прибрежных селах начинает развиваться туристская инфраструктура. Например, в селе Виделебье туристов готовы размещать в домиках. То же самое касается села Карамышево: местные жители сделали прекрасный музей с интересными экспонатами. В нём размещена экспозиция, посвящённая истории села. Есть реплики мелётовских фресок в полномасштабном формате -это совместный проект села с академией Репина. По берегам достаточно удобных площадок для отдыха, но они требуют обустройства. В реках полно рыбы, значит, будет рыбалка...
Обе части фильма «Ганзейскими путями» находятся в свободном доступе для зрителей на сайте ГТРК «Псков», а также на канале в Ютуб. Их можно скачать или смотреть в режиме онлайн.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru.
https://www.proza.ru/2017/11/06/359 Предлагаю Вам несколько путевых очнреов пешеходного прохождения волоков от Петёнки Черёхинской до Петёнки Порховской, впадающей в реку Узу, а потом и в Шелонь. Думаю, это будет Вам небезинтересно. Готов послужить проводником, если Ваша группа, действительно, захочет пройти путём древнего волока. С Уважением, Василий Овчинников. Познакомиться можно на моей страничке в "Прозе РУ".