
Псков освещают около 11 тысяч светильников. Из них около тысячи светодиодные, мощностью от 70 до 120 Вт. Они в 2-3 раза экономичнее остальных. Стоимость каждого от 5 до 10 тысяч рублей, срок службы составляет 30-50 тысяч часов. У ртутных светильников, имеющих белый свет, он всего 8-10 тыс. часов. Как и у натриевых, которые светят желтым светом, их мощность равна 250 квт.
Энергосберегающие технологии предоставляют возможность использования солнечных батарей и ветряков. В Пскове ноу-хау не прижились из-за преобладающей пасмурной погоды. Отсюда срок их окупаемости в нашем регионе - 200 лет.
Включаются светильники с помощью автоматизированной системы управления наружным освещением по графику, составленному и утвержденному управлением городского хозяйства. Он учитывает географическое положение местности - широту и долготу. В настоящее время уличное освещение включается в 21.08 и отключается в 4.48. Так будет продолжаться 5 дней. В течение следующего аналогичного периода городские светильники будут загораться примерно на 10 минут раньше и на такое же время позднее выключаться. В следующие пять дней последует очередная корректировка примерно на десять минут. В зависимости от погодных условий диспетчер может включить или отключить уличное освещение вручную.
Псков освещается в течение всей ночи - никакие светильники не выключаются, не убавляется их мощность. При этом есть проблемные территории. Это связано с тем, что при строительстве домов в 50-70-е годы прошлого века предполагалось, что для освещения прилегающей территории хватит подъездных светильников. Там, где над этой проблемой не поработали управляющие компании, она остаётся. Начиная с 80-х годов дворы стали освещаться наружным освещением.
Около 10 тысяч светильников обслуживает «Псковэнерго». Остальные - управляющие компании и подрядные организации, выигравшие конкурсы управления городского хозяйства. Ими обслуживаются также городские парки и скверы.
Как уточнил главный инженер РЭС №5 производственного отделения «Северные электрические сети» «Псковэнерго» Андрей Косарев, работа по замене и ремонту светильников, устранению повреждений в самой сети наружного освещения - на кабельных и воздушных линиях, в том числе по жалобам потребителей, ведётся ежедневно в течение года. Поэтому специальных мероприятий по подготовке электрической инфраструктуры к осенне-зимнему периоду не проводится. Если не считать того, что накануне 1 сентября энергетики объезжают городские школы и детские сады, чтобы проверить работу уличного освещения. Речь идёт о подходах и подъездах к учебным заведениям.
Традиционно в летний период в меньшей степени уделяется внимание уличному освещению. Приоритет отдаётся ремонту воздушных линий наружного освещения абонентских линий. Их протяжённость почти 270 км, плюс порядка 70 км - это кабельные линии.
В городе много воздушных линий напряжением 0,4 кВ. Это объясняется наличием частного сектора, занимающего большую территорию. На каждый частный дом приходится по светильнику, в то время, как в многоэтажных домах счёт идёт на десятки квартир.
Светильники притягивают хулиганов. Ежемесячно они от безделья расстреливают фонари из травматического оружия. Порой свет светильников мешает горожанам уснуть. Это тоже повод, чтобы их разбить. Другая беда - наезды автомобилей на столбы освещения, что зачастую выводит из строя и светильники. Водители находят «свои» столбы до 30-ти раз в году.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru.