
В комитете по ЖКХ, строительству и дорожному хозяйству Администрации района лежат еще девять неотработанных заявок от жителей, это задел на будущий год. И уже понятно, что пятилетка проекта не решит всех проблем благоустройства дворовых территорий, придется изыскивать дополнительные возможности финансирования, прибегать к помощи жителей и спонсоров, а что-то откладывать на потом.
И.о. начальника комитета Роман Репков достает переполненную папку с проектами и заявками жителей: наиболее активные первыми отреагировали на призыв спланировать преображение своего двора, выработали проекты и подготовили заявки по всей форме. Конкуренция соискателей - налицо. Но благодаря разработанной на федеральном уровне методике и принятой на ее основе в муниципалитете балльной системе вопрос выбора решается беспристрастно и объективно.
Например, есть деревни Тямша и Родина, примерно одинаковые дома и дворы, инфраструктура равно нуждается в улучшении, но необходимо выбрать, какой из этих домов включить в программу, какой отложить. Возможна другая ситуация: где-то во дворе проживает много инвалидов и требуется выполнить условия доступной среды, а где-то - много детей и жители просят детскую площадку. Как расставить приоритеты? Балльная система учитывает все: и социальные задачи проекта, и фактическое состояние территории, и платежную дисциплину жителей, так что у ответственных плательщиков рейтинг заявок выше. Между тем по мере роста стоимости заявки шансы на получение финансирования уменьшаются - надо понимать, что общий бюджет ограничен, и выбор будет сделан в пользу нескольких небольших проектов против одного масштабного, определяющим в этом случае является число жителей.
Из шести проектов благоустройства, реализованных в этом году, два касаются устройства уличного освещения. В деревне Тямша установлены 26 новых опор на 30 светильников, организовано уличное освещение в деревне Писковичи. Четыре проекта были направлены на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов в деревнях Родина (ул. Набережная, д.8), Неелово-1 (ул. Новая, д.9), Соловьи (д.5), Череха (д. 106). Везде самое востребованное - устройство асфальтового покрытия с поребриком взамен старой разбитой дороги, подход к подъездам и парковочные места, далее по востребованности жильцами - установка скамеек, урн, сушилок для белья. В большинстве случаев по просьбам (точнее, проекту) жителей удалось сделать расширение проездов у двора, и, опять-таки, в соответствии с имеющимися пожеланиями, ограничить сквозной проезд вдоль подъездов.
Еще один учитываемый при выборе территорий фактор - планируемые капитальные ремонты. Роман Репков поясняет, что согласованность с другими задействованными организациями предупреждает ситуацию, чтобы не вскрывать новый асфальт ради замены инженерных сетей. Зато, если удалось дополнить благоустройством территории капитальный ремонт - и эффект получается синергический. Так в этом году сложилось в Черехе: в доме меняли сети, ремонтировали фасад, и асфальтовое покрытие к обновленному дому получилось приятным дополнением. Благо, и жители во дворе инициативные, ответственные: заявку добротную написали, и за ходом работ следили, общественный контроль на высшем уровне организовали, своими силами пересадили-сохранили кусты, чтобы расширить парковку, спонсоров привлекают, чтобы оформить детям спортивную площадку, словом - и сами не сидят сложа руки. И.о. руководителя комитета назвал их дом просто образцовым во всех смыслах.
И мы отправились в Череху, чтобы посмотреть облагороженную в рамках приоритетного проекта территорию и познакомиться с самыми инициативными жителями. Дом, действительно, радует ярким обновленным фасадом и ровным асфальтом во дворе. Ребятишкам раздолье - и с мячом попрыгать, и на роликах теперь есть где покататься, для всей Черехи радость. Скамейки, правда, еще не стоят, как надо, и не обновлены, ну да это вопрос времени. К строителям фонда капитального ремонта, правда, вопросы остались: о строительном мусоре в подвале, да почему жестяные козырьки на вентиляционных шахтах (дождь по ним грохочет канонадой на весь дом). Но в остальном радость, что называется, дождались! Незамеченный строителями вентиляционный выход жильцы планируют приукрасить сами. Ирина Алексеева с мужем говорят о том, что неплохо было бы клумбу вокруг разбить. Можно было бы и в проект клумбы включить, а также обновление детской площадки, и много чего еще придумать, но тогда и ждали бы долго, найдутся ли на все деньги. А так: что сами не сможем сделать, то в проект, а уж цветы вырастить - по силам.
Прием заявок на участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» в Псковском районе продолжается. В них могут быть включены любые пожелания относительно благоустройства дворовых территорий. Но рекомендуется учитывать опыт первопроходцев.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Фото Александра МИЛЬКИ.