
Он рассказал о серии июльских ДТП, приведших к смерти шести человек, о том, что невозможно обобщить их причины и сделать иные выводы, кроме, как призвать к внимательности за рулем.
За протокольной фразой «не справился с управлением транспортным средством», как правило, стоит расслабление внимания водителя по той или иной причине. Алкогольное опьянение, усталость и сон, внезапное ухудшение самочувствия, невыносимая жара, слепящий свет навстречу, животные на дороге и в салоне и отвлекающие внимание пассажиры - все это факторы, угрожающие безопасному движению. Причем в случае ДТП они могут остаться лишь догадкой следственных органов, а их кажущаяся незначительность - оказаться трагичной.
В июльских ДТП Псковского района есть одна объединяющая их деталь - федеральная дорога Новгород-Псков. Но географический разброс и разные обстоятельства происшествий не позволяют говорить о некоем «аварийном участке» и жаловаться на покрытие. Напротив, как замечает Ренат Ганиев, дорогу пару лет назад хорошо отремонтировали, и теперь водители стали по ней гонять, забыв об осторожности.
* Первое ДТП произошло в районе деревни Виделебье 12 июля в 13.00. Водитель автомобиля Оре1 Vectra, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил с другом съездить в Порхов, и без сомнений и оглядки на жаркую погоду сел за руль. Передвигаясь в пределах населенного пункта со скоростью порядка 100 км/ час, на ровном участке дороги он выехал на встречную полосу и совершил лобовое столкновение с ВАЗ-2112 и движущимся за ним ВАЗ-20114. Основной удар пришелся по ВАЗ-2112. «Слабая по железу» машина без подушек безопасности не сберегла людей. Водитель, находившиеся в машине ребенок и его бабушка погибли на месте, двадцатилетняя мать ребенка выжила, в очень тяжелом состоянии была доставлена в больницу.
* 28 июля около полуночи 24-летний житель села Карамышево возвращался домой на автомобиле ВАЗ-2107 и в районе деревни Фомкино выехал на полосу встречного движения и столкнулся с движущейся навстречу Юа-Sportage. «Жигули» разорвало от удара, водителя выбросило на обочину, он скончался до приезда «скорой». Пострадал и 65-летний водитель иномарки. Причину выезда на «встречку» без следов торможения и снижения скорости пытается установить экспертиза, но самая реалистичная версия на сегодня - был уставшим и уснул за рулем.
* 29 июля в 20.05 на прямом участке той же дороги в двух километрах от предыдущей аварии зацепил стороной обочину и вошел в неуправляемый занос автомобиль Daewoo Nexia. Водитель не справился с управлением, автомобиль вынесло сначала на встречную полосу, затем - в кювет на дерево. Пострадавшего доставили в областную больницу, но спасти его не удалось. Свидетели происшествия говорят о неуверенном движении автомобиля и до заноса, и строят предположения, что водителю внезапно стало плохо с сердцем.
* 30 июля, на третий день подряд, на той же трассе у деревни Андрюшино погиб в аварии водитель мусоровоза на шасси МАЗ с прицепом. Опытный 42-летний пскович на опасном повороте дороги не справился с управлением: прицеп на скорости занесло, он потащил за собой в кювет машину, МАЗ опрокинулся. Водитель автомобиля скончался на месте, пассажир с тяжелыми и множественными травмами был доставлен в Псковскую областную больницу.
Анализировать этот всплеск тяжелых аварий на дорогах Псковского района непросто, везде свои причины. Получается, что и отремонтированная дорога не всем во благо? Начальник отделения ГИБДД ОМВД по Псковскому району Ренат Ганиев считает, что дело не в дорогах, они потихоньку ремонтируются, большинство в хорошем состоянии и не являются фактором аварийности. Дело в человеческом факторе и несоблюдении ПДД разными участниками движения. За рулем не может быть мелочей. По мнению сотрудников ГИБДД, аномальная жара и прочие природные неприятности должны стать поводом для руководителей автопредприятия, по возможности, уменьшить количество плановых выездов, а автолюбителям - оставаться дома. В любую погоду следует уважать ремень безопасности, скоростной режим, ПДД и других участников движения, а также прислушиваться к состоянию организма. Усталость не диагностируется, но не менее опасна, чем опьянение и «пошаливающее» сердце. Пешеходам тоже рекомендуется не расслабляться и, сознавая свое преимущество на «зебре», выходить на нее, лишь убедившись, что это безопасно.
Еще один латентный фактор статистики ДТП - неисправные автомобили. К сожалению, часть автомобилистов пренебрегают ОСАГО и предшествующим покупке полиса техосмотром, а следовательно, исправность их автомобилей вызывает сомнения. Статистика ГИБДД Псковского района свидетельствует о том, что число подобных нарушителей растет. Для них и всех остальных, для водителей и пешеходов, крайне полезно было бы увидеть автомобили, стоящие сегодня в Уграде под следствием: «жигули», от которых после столкновения остался только багажник и задний мост, иномарку с вогнутым на водительское место капотом, автомобили, из которых с трудом доставали людей... Шесть погибших на дорогах района в этом году, все шесть - в июле. Общая боль и наука на будущее.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskov1ine.ru.
Фото автора.