
О ЗЕРНЕ И ЖИЛЬЕ
Глава региона побывал в одном из наиболее динамично развивающихся сельскохозяйственных предприятий области - ООО «ПсковАгроИнвест». Оно занимается производством мясной продукции и молока и осуществляет полный цикл производства: от выращивания зерновых, изготовления кормов для животноводства до выпуска готовой продукции. На полях хозяйства полным ходом идет уборочная, в планах - заготовить около 7 тысяч тонн зерна, которое пойдет на корм животным. Зерновые и кормовые культуры в «ПсковАгроИнвесте» выращивают на площади около 6 тысяч гектаров. Генеральный директор агропредприятия Ирина Толмачева рассказала, что стратегическая цель хозяйства - полностью обеспечивать себя кормами. Врио Губернатора сел в кабину зерноуборочного комбайна и принял непосредственное участие в жатве.
Также Михаил Ведерников посетил зерносушильный комплекс сельхозпредприятия, построенный в 2016 году. Кроме того, в цехе переработки он познакомился с производственным процессом - от склада сырья до упаковки продукции перед отправкой в торговые точки. По словам Ирины Толмачевой, значительная часть продукции реализуется через фирменную торговую сеть, состоящую из 11 магазинов. В минувшем году «ПсковАгроИнвест» произвёл почти 6% от общего объема мяса по области.
Михаил Ведерников пообщался с сотрудниками предприятия и поблагодарил их за нелегкий труд. Одна из работниц выразила обеспокоенность тем, что в 2020 году завершается действие программы «Социальное развитие села», одним из направлении которой является обеспечение жильем сельских жителей. Глава региона сообщил, что действие подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» планируется продлить до 2025 года в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 год и плановый период до 2025 года». В настоящее время согласовываются целевые индикаторы этой программы с Министерством сельского хозяйства РФ. Кроме того, в рамках формирования бюджета на 2019 год и плановый период до 2021 года уже предусмотрено финансирование всех мероприятий подпрограммы.
УЧИТЬСЯ В КОМФОРТЕ
Во время рабочей поездки в Псковский район Михаил Ведерников посмотрел, как идёт подготовка к учебному году в Стремуткинской средней школе, и заявил, что важно изыскать средства, чтобы в течение 2-3 лет привести школу в полный порядок.
Как рассказали и.о главы Администрации Псковского района Геннадий Ранцев и заместитель директора школы Алексей Шмаев, сейчас идут работы по установке ограждения с воротами, выполняются фасадные работы и косметический ремонт. Кроме того, на первом и втором этажах меняют окна на пластиковые. Планируется отремонтировать кровлю на федеральные средства. Приемка школы запланирована на 15 августа, и, чтобы все успеть, работы ведутся даже в выходные дни, отметил Геннадий Ранцев. Михаил Ведерников пообщался с педагогами. В этом году в Стремуткинскую школу придут более 260 ребят, из них 26 - первоклассники.
ПЛАНЫ И ИТОГИ
Врио Губернатора провел совещание с сельхозтоваропроизводителями Псковской области, начальниками управлений, комитетов, отделов сельского хозяйства администраций районов. На нём обсудили текущую ситуацию в аграрной сфере региона. Псковская область лидирует в Северо-Западном федеральном округе по росту производства мяса скота и птицы.
- Сохраняя такие темпы развития, через пять лет мы сможем почти вполовину увеличить объем производства в отрасли, - подчеркнул Михаил Ведерников.
Глава региона поблагодарил аграриев за эффективную работу и добавил, что в этом году в Псковской области реализуются все направления государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020». На поддержку сельскохозяйственного производства предусмотрено более 1,1 млрд рублей, из которых сельхозтоваропроизводителям уже направлено 878 млн рублей.
Не забыт вопрос и о компенсации понесенного аграриями ущерба в прошлом году из-за дождливого лета. Он прорабатывается с Минсельхозом РФ. Отдельное внимание врио Губернатора обратил на работу по вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ
Финальным пунктом рабочей поездки Михаила Ведерникова в Псковский район стала районная поликлиника, филиал Псковской межрайонной больницы. Главный врач Елена Уткина рассказала, что районная больница обслуживает 38 тысяч человек и ежедневно принимает около 700 посетителей. Сегодня в учреждении работают 358 человек, из них 48 врачей и 158 - средний персонал. Укомплектованность персоналом составляет 85%.
- Это очень хороший результат, лучше, чем во многих учреждениях, - отметил Михаил Ведерников. Он прошел по этажам поликлиники и осмотрел врачебные кабинеты.
- Сколько ему лет? С 80-х годов, наверное, - поинтересовался Глава региона, увидев в одном из помещений старый стоматологический рентген-аппарат.
В ближайшее время учреждение получит порядка 10 миллионов рублей на решение наиболее острых вопросов. Средства направят на ремонт регистратуры, устройство пандуса, частичный ремонт крыши и замену окон в здании поликлиники, ремонт в отделениях неврологии и гинекологии межрайонной больницы и в Писковичском ФАПе. Необходимые средства - часть субсидии, которую регион получит из федерального бюджета на развитие системы здравоохранения.
Кроме того, Михаил Ведерников поручил председателю Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорю Потапову составить перечень оборудования, необходимого не только для Псковской межрайонной больницы, но и для всех медучреждений региона, чтобы включить заявку в национальную программу в рамках реализации нового «майского» Указа Президента РФ.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.