
ПОЛНЫЙ КОНТАКТ
Отличительной чертой «Железного града» стала его масштабность. В программе фестиваля: сражение по правилам маневров, дефиле исторического костюма, пеший турнир, конные состязания и конный рыцарский турнир, акустический концерт фолк-групп.
Как обычно, местом притяжения стало ристалище, где сошлись в боях воины в доспехах. Звенят мечи, ударяясь о шлемы и кольчуги, кулаки в металлических перчатках отбивают удары копий. Порой, «доспешные люди», как их называли на Руси в старину, сталкиваются так, что это напоминает хоккейный матч. Приёмы очень похожи, иногда противника эффективнее сбить с ног мощным ударом, чем пытаться пробить броню мечом. Сходства со спортивным состязанием добавляет и комментатор, рассказывающий о тактике боя, и считающий кто победил «по очкам».
Кстати, комментатор рассказал и о том, откуда пошло название фестиваля «Железный град». Оказывается, именно так называли Изборск европейцы, которые не раз теряли свой воинский напор у неприступных стен крепости.
Но вот рыцарский турнир окончен, парни в доспехах становятся буквально нарасхват, с ними хотят фотографироваться девушки, дети просят подержать оружие, мужчины интересуются - насколько тяжела броня.
- Мой любимый период - напо-леонистика. Но и средневековье люблю. В каждой эпохе есть что-то своё. В «рыцарскую эпоху» можно от души пофехтовать. Бой у нас получается почти в полный контакт, доспехи-то настоящие. Естественно - новодел, но полностью идентичный тому, что носили тогда. Погружение в историю - полнее не придумаешь. Только мечи не настоящие, - рассказывает 30-летний Дмитрий Петухов из Санкт-Петербурга. В «обычной жизни» он органный мастер, настройщик духовых органов. В «реконструкции» Дмитрий с 2010 года, пришёл к ней постепенно - интересовался историей, читал правильные книжки, любил лошадей, занимался верховой ездой. На конюшне с реконструкторами и познакомился.
Тем временем рыцарское ристалище преображается в поле боя 17 века, по его краям занимают свои позиции пушкари.
- Я здесь - стрелецкий сотник Московского царства. Нам предстоит битва с шотландскими наёмниками, - рассказывает Олег Лукьянов из тульского клуба «Сварга». Его собрат по оружию Владимир Терехов заряжает пушку специальной пиротехнической смесью для фейерверков. Она разработана для подобных мероприятий и даёт много шумовых и визуальных эффектов, необходимых для красочного представления.
Каждый из стрельцов вооружён кремниевым ружьём, их противники шотландцы имеют похожие «стволы». Начинается перестрелка, над полем клубятся облака порохового дыма. Но война это не только битвы, но и дипломатия, переговоры. И иногда эти переговоры приводили к очень интересным результатам, например, нападавшие на крепость воины, становились её наёмниками. Так произошло и в этот раз - шотландцы решили стать частью гарнизона Изборска.
В ПЕРВОЙ ЦИСЯТКИ
Погрузиться в прошлое, показать его гостям «Железного града» приехали около 150 реконструкторов. Мужчины и женщины из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Пскова и других городов. Причём возраст участников был самым разнообразным.
- Здесь, на природе, в шатре моя дочка спит так крепко, как никогда в городской квартире, - делится впечатлениями участница клуба «Вольница», псковичка Евгения Жирнова. Трёхлетняя Ярослава Жирнова держится за мамину юбку и улыбается солнечным лучам. Наверное, чувствует, что Ярослава происходит от имени Ярило, а так древние русичи называли Солнце.
Молодая мама рассказывает, что для ребенка созданы все условия, чтобы «Железный град» ассоциировался у неё с чем-то хорошим, добрым: «Всё из натурального материала, тёплое, безопасное. Нас бабушка сюда не отпустила бы, если хоть малейшие сомнения были относительно того, как мы тут устроимся. Условия, хоть и полевые, но не экстремальные».
В ходе фестиваля его посетители могли не только посмотреть битвы, но и ознакомиться с повседневной жизнью предков в военном историческом лагере, расположенном на плато над Городищенским озером. Жизнь реконструкторов в походном лагере, независимо от представленной эпохи, отличалась полным историческим соответствием.
В рамках фестиваля работали детская площадка, средневековая ярмарка, историческая таверна, где можно было попробовать блюда, приготовленные по древним рецептам. Вечером, у стен Изборской крепости состоялся концерт средневековой музыки. По многочисленным просьбам зрителей в нём приняла участие харьковская фолк-группа Spiritual Seasons. Кстати, её участники были не единственными гостями Изборска, приехавшими из сопредельных государств. В «зрительном зале» отчётливо слышались и эстонская речь, и белорусская. А среди псковичей можно было услышать сравнения: «Помнишь, в том году как было? А в позапрошлом?». Для многих людей «Железный град» прочно вошёл в личный календарь событийного туризма. Кассиры фестиваля поделились статистикой прошлых лет - более 5 тысяч посетителей за два дня: «Но в этот раз погода хорошая, надеемся, что и больше будет».
Добавим, что по итогам рейтинга, составленного аналитическим агентством «ТурСтат», «Железный град» вошел в топ-10 культурных событий и фестивалей России лета 2017 года.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.
Фото автора.