
Исполнением гимна Карамышевской волости творческие коллективы и жители села и открыли свой праздник. Поздрав ления и благодарственные письма главе волости вручили заместитель Главы Администрации Псковского района Наталья Федорова и депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников. Глава Карамышевской волости Татьяна Павлова, отвечая на поздравления, благодарила депутатов и руководителей района и города за поддержку и сложившиеся партнерские связи. Знаком отличия «За заслуги перед Карамышевской волостью» в этом году награжден депутат сельского поселения и один из самых активных жителей села Михаил Федоров.
Глава администрации Карамышевской волости Лариса Александрова вручила традиционные благодарности и награды семьям, содержащим подсобные хозяйства с крупным рогатым скотом. Олег Карамышев, внучатый племянник основателя села, вместе с супругой Татьяной, также по традиции, чествовали поздравлениями и подарками новобрачных года. А подарки новорожденным уже пятнадцатый год подряд вручал «почетный дедушка волости» депутат районного Собрания Виктор Герасимов. Тепло приветствовал собравшихся настоятель храма святого преподобного Иоанна Крондштатского протоиерей о. Владимир.
По окончании официальных приветствий и поздравлений гостей праздника порадовали выступления известных артистов и творческих коллективов волости и города Пскова, аттракционы, угощения, выставка-продажа изделий ручной работы, народные гуляния, а также - знаменитая гречневая каша «по-карамышевски», которую в этот раз готовили псковские десантники. Празднование продлилось до самого вечера и не оставило равнодушных. И оставалось только пожалеть, что среди гостей в этот день не было комиссии конкурса «Лучшее поселение Псковской области», в котором Карамышевская волость участвует в этом году как раз в номинации «Территория культуры»: «Яблочко» в исполнении выставского детского хореографического коллектива наверняка покорило бы членов жюри. Всего в Карамышевской волости в настоящее время проживают более пяти тысяч человек. Здесь умеют любить свою историю и культуру, исследовать духовно-историческое наследие, гордиться достопримечательностями края, такими как Мелетово, Виделебье, сад усадьбы Зубово. У жителей и гостей волости популярны мероприятия, проводимые Карамышевским ДК и его быстрецовским, выставским и большезагорским филиалами, а также культурно-просветительским и информационно-туристическим Центром села Карамышево. Местные творческие коллективы «Ситцевые тетки» и «Карамышевские балагуры», «Сударушки» и «Околица» завоевали популярность далеко за пределами волости, а центром патриотического воспитания вправе считаться недавно отремонтированный школьный военно-исторический музей Карамышево. Словом - есть что посмотреть не только в праздники.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.