
Нужно сказать, что принимающая сторона, в данном случае Псковская область, основательно подготовилась к соревнованиям: на полигоне построили вместительные трибуны для зрителей, большое помещение для российских и иностранных военных наблюдателей. Обустроена трасса для боевых машин. Не забыли и о журналистах: им отвели просторное помещение, оснащённое оргтехникой и связью.
Зрителей собралось очень много. Перед стартом они обсуждали соревнования предыдущего дня. Нет, ни десантирование в Кислово из вертолетов Ми-8 с высоты 800 метров, а марш-бросок взводов на 10 километров. Ранний подъём, сумасшедшая жара, пробежка на километр до места сбора в амуниции весом 8 кг - дали впоследствии о себе знать. Ближе к финишу, уже на десятикиломе тровой дистанции, некоторых военнослужащих сразил солнечный удар. Среди пострадавших оказались и военные из южных стран. Испытание зноем не помешало сборной команде России первой преодолеть десятикилометровый марш-бросок за 46 минут 52 секунды. Полминуты уступили им военные из Китая.
Пользуясь случаем, пообщались с суровым, брутальным алжирцем, который служит своему правительству и народу уже 30 лет. Интересовало, не отвлекает ли его товарищей такое обстоятельство, как жара? Улыбнувшись, он ответил:
- Разве это жара? Всего лишь тепло. У нас жарче - более 40 градусов в тени. Десантникам любая погода не может быть помехой.
На втором этапе соревнований в гонке участвовали 8 команд. В каждой - по три отделения из трёх человек. Суть заезда в следующем: требовалось за минимальное время пройти 5-километровую дистанцию с препятствиями в виде огромного бревна, «змейки» (надо было объехать столбы. - Авт.), противотанкового рва, водной преграды. На огневом рубеже ждали движущиеся мишени. За непопадание в цель отделение наказывалось штрафным кругом в 300 метров. Сколько раз не попал, столько штрафных кругов проехал. Прибавлялось время и за сбитые столбики - по 30 секунд за каждый, за объезд препятствия накидывалось сразу две минуты. Общее время отделений суммировалось - так определялся победитель.
Старт был раздельный, с интервалом в 60 секунд. Очерёдность установлена жеребьёвкой. Технику - колёсную или гусеничную каждая страна выбирала из собственных соображений. По словам наших военных, которые её обслуживают, вся она была тщательнейшим образом подготовлена к соревнованиям и несколько раз перепроверялась.
В первом заезде участвовали команды Российской сборной, Белоруссии и Венесуэлы. Забавным было слышать непривычные нашему уху имена и фамилии венесуэльцев, объявляемые диктором. Все, как будто из сериалов - ни выговорить, ни запомнить. Первым стартовал БМД с российским экипажем. Машина резво тронулась, набирая скорость, оставляя позади себя клубы дыма. За доли секунды БМД в буквальном смысле пролетела над огромным бревном. Ребята уверенно и красиво преодолели остальные препятствия, после чего понеслись на сумасшедшей скорости к огневому рубежу. Великолепно отстрелялись.
Вторыми стартовали белорусские коллеги. Они столь же уверенно начали гонку, но дальше ни у первой, ни у второй тройки не заладилось. Их гусенички «разулись». Ездить по песку не просто - требуется мастерство механика-водителя. Стартовавшие третьими, венесуэльцы медленно и неуклюже преодолели на БТР бревно: было видно, что они осторожничают. Нельзя, чтобы машина остановилась или забуксовала, тем более, заглох двигатель - за это снимаются очки. На середине трассы осторожные парни из Венесуэлы умудрились застрять в песке.
Во втором заезде снова участвовали экипажи из России и Венесуэлы, к ним добавились соперники из Пакистана. Наши ребята справились с задачей виртуозно. Остальные, как получилось.
Присутствие военных из Китая внесло в соревнования особую интригу. Во-первых, они единственные привезли с собой не только собственную боевую технику - ZBD-03, но и топливо к ним. Во-вторых, эти ребята на прошлогодних аналогичных соревнованиях стали победителями, поэтому претендовали на победу. Сложно сказать, то ли в Россию приехали очень подготовленные для выступлений парни, либо у них вся армия такая. В любом случае, наши стратегические партнёры показали в индивидуальной гонке боевых машин высочайший профессионализм.
По итогам этих соревнований, наилучший результат показали наши экипажи. Второе место у сборной Китая, третье - у сборной Алжира.
В ТЕМУ
Алексей Пашин, наводчик-оператор, гвардии сержант:
Нам было сложнее - мы стартовали первыми. Волновались, но на исходной позиции волнение ушло. В итоге прошли трассу успешно, поразив сразу все цели. Штрафного времени у нас не было. Я и ребята были уверены в своих силах: давно служим, опытные в своём деле. Поэтому всё делаешь уже на уровне рефлексов. По правде говоря, изначально поставили себе цель - стать первыми. С задачей справились.
Дмитрий Фёдоров, механик-водитель, гвардии рядовой:
Прошли дистанцию идеально. Самым сложным для меня было проехать через бревно. Требовалось подойти к нему на максимальной скорости, сбросить её, заехать на препятствие, перевалиться без повреждений для членов экипажа и техники, затем с места резко набрать скорость. Помогло то, что чувствуешь машину, становишься с ней единым целым. Молодец наводчик - действовал очень быстро, уверенно, как на тренировках. Иначе нельзя, соперники у нас серьёзные - Китай и Белоруссия.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru.
Фото автора.