
На встречу пришли жители не только Липет, но и близлежащих деревень. Населенные пункты разные, а круг вопросов, как под копирку: состояние дорог, водоснабжение, уборка мусора, медицинское обслуживание и организация досуга. Исполнительный директор ЗАО «Смена» Александр Юхно, который не понаслышке знает проблемы местных жителей, рассказал о том, что требует решения в первую очередь. Скоро первое сентября. Дети добираются до школы рейсовым автобусом, а ждать его, особенно в плохую погоду, не всегда комфортно. В Тешково, Вошково и Волосово ураганным ветром снесло крыши остановок, а в Кулешово место для ожидания автобуса не оборудовано вовсе.
- Обочины дорог, по которым дети ездят на занятия, зарастают ракитой, получается тоннель, - сказал один из местных жителей. - Если кто-то движется навстречу, уже не разъехаться. Это очень опасно.
О плохом состоянии дорог регионального значения, на которых выходит из строя грузоподъемная техника, а также необходимости проведения ремонта центральной улицы Липет говорил и Александр Юхно. Наталья Федорова согласилась с тем, что все эти проблемы надо решать как можно быстрее, но от районных властей это не зависит. Региональные дороги находятся в ведении областных структур и обслуживаются ГБУ «Псковавтодор». И.о. Главы Администрации Псковского района пообещала, что в самое ближайшее время обратится с письмом в Государственный комитет Псковской области по транспорту с просьбой привести дороги, имеющие важное социальное значение, и их инфраструктуру в надлежащее состояние.
Волнует местных жителей и вопрос с медицинским обслуживанием. В деревне много пенсионеров, у каждого свои «болячки». И для сотрудников местного хозяйства также важно наличие постоянно действующего ФАПа. Однако фельдшер приезжает всего один раз в неделю. В экстренных случаях приходится вызывать «скорую», или искать транспорт, чтобы вести больного в соседнее Селихново, где есть медицинский работник. Наталья Федорова отметила, что муниципальные власти не могут повлиять на кадровую политику в здравоохранении — это полномочия государственного комитета. Но администрация может и будет всячески поддерживать местные ФАПы в части ремонта и создания комфортных условий для работы медиков.
Один из острых вопросов, поднятых во время встречи — ремонт колодцев. Раньше этим занималась волость, но с недавних пор водоснабжение не входит в компетенцию органов местного самоуправления. Между тем в Липетах эту проблему надо срочно решать. «Журавль» в центре деревни покосился и в любой момент может рухнуть. Мягко говоря, не в лучшем состоянии и другие колодцы. Чистить их некому, поскольку большинство населения пенсионного возраста, а у немногочисленных мужчин руки не доходят.
- То, что у сельского поселения нет полномочий, совсем не означает, что мы самоустраняемся, - заверила селян глава Карамышевской волости Татьяна Павлова. - Составим реестр колодцев, нуждающихся в ремонте, что-нибудь придумаем с материалами. В общем, поможем, чем сможем, но только совместными усилиями. Ни одну проблему нельзя решить без инициативы и активного содействия местных жителей.
- Если в бюджете волости или района деньги на эти цели есть, хозяйство может подключиться на правах софинан-сирования, - тут же отреагировал Александр Юхно. - Задействуем трактора, другую технику.
- Под лежачий камень вода не течет! Если мы ничего не будем предпринимать, ничего и не будет, - обратился к односельчанам сельский почтальон и активный местный житель Михаил Федоров. - Давайте договариваться и вместе искать выход. Деньги на кольца для колодца мы уже собираем, но не все готовы вкладываться. А ведь за нас этого никто не сделает.
Еще одна проблема в Липетах — утилизация бытовых отходов. Не зная, куда девать мусор, одни местные жители везут его в город, другие выбрасывают за деревней на обочинах. Раньше люди пользовались бесплатными колхозными контейнерами, но потом их убрали. Ситуация обострилась несколько месяцев назад, когда местная жительница, на которую был составлен договор с предприятием «АСПО» на вывоз ТБО, без предупреждения его расторгла. Деньги, собранные с населения, «сгорели», а деревня осталась без контейнера. В решении этого вопроса ни муниципальные, ни волостные власти не помогут. По закону ответственность лежит на местных жителях, и только на них. Они сами должны оплачивать вывоз мусора, предварительно заключив договор с предприятием.
- Сделать это нужно обязательно и чем раньше, тем лучше, - подчеркнула Наталья Федорова. - Сейчас стоит жара, с которой шутки плохи. Обезопасьте себя, чтобы не было очагов инфекции и других неприятных последствий.
Сельский почтальон рассказал о важном деле, объединяющем всех жителей Липет. Вот уже четыре года они пытаются восстановить храм Рождества Христова 19 века в соседней деревне Усадище, рядом с которым находится сельское кладбище. Деньги собирают всем миром, вместе устраивают субботники. Уже восстановлены верхний и нижний карнизы разрушенной колокольни. Сейчас, чтобы перевезти закупленные для реставрации стройматериалы, нужна большая грузовая машина. Найти ее пока не получается. Михаил Федоров обратился за помощью к и.о. Главы Администрации и тут же заручился ее поддержкой в решении этого вопроса. А еще она успокоила местных жителей, пожаловавшихся на то, что в деревне давно не проводилось никаких мероприятий. Праздник обязательно будет, и ждать его долго не придется. Кроме того, Наталья Федорова пообещала отыскать местного участкового уполномоченного, которого здесь никто в глаза не видел, и познакомить его с жителями Липет.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
Фото автора .