
* Екатерина Бусыгина рассказала о приключениях, связанных с укусом клеща, которые доставили ей массу неудобств. Она собирала малину в 10-ти метрах от деревни. Приехала домой, вовремя не осмотрелась. Позже обнаружила на теле впившегося клеща.
- Муж сдал его в субботу на анализ в Роспотребнадзор. Насекомое взяли. Исследование на четыре инфекции обошлось в 1100 рублей. Результат сообщили только во вторник. Клещ оказался инфецирован редкой инфекцией. Потом была длинная очередь к врачу-инфекционисту. Взяли кровь на анализ за 560 рублей. Купила по рецепту таблетки на 800 рублей. Потом второй раз сдала кровь. Результат по телефону сообщить отказались, пришлось снова стоять в очереди к врачу. Почему при таком ажиотаже в Пскове принимает всего один врач-инфекционист, да еще с 9.00 до 13.00? Разве не должна опрыскиваться от клещей территория, прилегающая к населённым пунктам? Если муниципалитеты не могут обеспечить нашу безопасность, пусть компенсируют материальные затраты за счёт резервного фонда МЧС.
* Ирина Доронина не перестаёт удивляться непроду-манностьюнекоторых решений по поводу доступности к городским достопримечательностям:
- На площади Победы стоит стела - символ того, что Псков является городом Воинской славы. Красивая композиция, любопытно к ней подойти, сфотографироваться. Но вокруг неё очень интенсивное автомобильное движение - дорогу не перейти. С родственниками из Москвы пытались попасть к стеле - машины не пропускают, сигналят. Позвонила в УГХ Пскова и попросила установить кнопочный светофор или обустроить пешеходный переход. Посоветовали сходить... к Вечному огню.
* Дмитрий Коврыгин из Палкинского района попросил навести порядок в деревне Лухново. Подъехать к ней можно по двум параллельным грунтовым дорогам, проходящим в нескольких метрах друг от друга.
- Основная - по весне и осени раскисает, автомобилистам приходится объезжать её по сухому месту. Так они накатали новую дорогу. Волость сделала подсыпку на ней. Все стали ездить по новой «трассе». Местный житель взял её и перепахал трактором, так как новая дорога проходит по его земле. Его ли она или нет - не знаю. Нужно выяснять. Меня беспокоит, что осенью по основной дороге будет не проехать. Что делать?
* Людмила Митрольская через нашу газету обращается к руководителю городской полиции. Возле Кремля - у палаток, в которых торгуют сувенирной продукцией, всегда крутится немолодой цыган с бородкой, в рубашке и кепке. Желая здоровья туристам, он настойчиво просит помочь ему деньгами. Делать замечания - опасно, грубит в ответ. Людмила считает, что это позорит город.
* Дачница Зинаида Вольтер из Малых Гоголей посетовала на то, что на автобусной остановке в деревне нет урны.
- Все бросают бутылки, пакеты возле остановки. Некоторые приносят с дач пакеты с мусором и бросают за заднюю стенку автопавильона. Столько лет он стоит, и столько лет нет урны.
* Группа горожан Л. Старченкова, Ю. Сергеев и еще несколько человек из общественной организации «Дети войны» выразили благодарность руководителю организации Российский Красный Крест Петру Василевскому за чтение интересных лекций, празднование юбилеев, автобусные путешествия. В частности, в белорусский город Витебск. Его посетили 46 человек. Для псковичей провели экскурсию по городу, организовали посещение музея и встречу с детьми войны Республики Беларусь. Всем было очень интересно.
Александр МИЛЬКА.
maa@province-pskov.ru
Насчет труднодоступности стелы справедливо замечено. Хоть она и хорошо смотрится, но не подойдешь и не рассмотришь в деталях. Это не учли.