
Участие в мероприятии мирового масштаба – огромная честь для любого клуба. В 2017 году «Стрела» заняла первое место на Всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola» в старшей возрастной группе. Перед решающей игрой командам сообщили, что победителю предоставят возможность «поработать» на итоговом матче Чемпионата мира.
Псковичей тщательно готовили к этому. Ребята ездили в Санкт-Петербург, где с ними провели две тренировки – учили подавать вылетающие с поля мячи. Потом была третья - на стадионе «Лужники» - перед матчем между сборными Франции и Хорватии. Игроков «Стрелы» ознакомили с подробной инструкцией. Подавать мяч можно только руками и снизу. Делать это нужно быстро и аккуратно, чтобы не нанести травму футболисту, играющему на поле. Перед этим нужно встретиться с ним взглядом, чтобы тот был готов принять мяч.
Согласно схеме расстановки псковичей разместили по периметру поля. Каждый выбрал себе место по желанию. Подавать мячи больше всего пришлось мальчишкам, стоявшим в зоне ворот. Находившимся в центре поля не повезло. За всю игру некоторые из них ни разу не дотронулись до мяча – он не докатывался до ограждений с рекламой, у которых размещалась команда «Стрела».
- Всё было здорово. Перед чемпионатом нам довелось потренироваться в московском парке футбола на Красной площади. Играли между собой, - рассказывает игрок «Стрелы» Иван Могильниченко. - Затем нам сделали сюрприз – легенда FIFA, чемпион мира 2002 года в составе сборной Бразилии, Жилберту Силва провёл для нас мастер-класс. Он был одет просто, поэтому его узнали не сразу, приняв за представителя компании Coca-Cola. Звезда футбола оказался простым и дружелюбным в общении. Если говорить об участии в матче, то я волновался. Однако волнение ушло – его сменили эмоции от игры. Если говорить о ней, то обеим командам не хватало взаимодействия. Отсюда и играли не очень…
- Я бы назвал игру сборных Франции и Хорватии скучной и затяжной, - продолжил разговор игрок «Стрелы» Максим Литвинов. – Хотелось бы получить от матча такого уровня больше эмоций. Я ждал яркие моменты, красивые голы. На деле получилось, что с самого начала команды катали мяч на своей половине. Почему я так уверенно говорю? По той причине, что мы находились на матче практически метрах в пяти от самого футбольного поля. Кстати, остались приятные воспоминания от встречи с бразильцем Жилберту Силва. Запомнились его напутствия – играть без травм и думать на поле.
Тренер команды «Стрела» Юрий Баскаков, как и практически все его воспитанники, болел за французов. Перед решающей игрой он сделал прогноз: французы выиграют у хорватов со счётом 3:0. Хорваты с каждой игрой теряли силы. Французы их сохранили.
- Мне досталось место во французском секторе, в районе ворот, среди французских болельщиков. Здесь же сидели бельгийцы, американцы, колумбийцы. Немолодые французы болели за своих спокойно. Большую активность проявляли их молодые соотечественники. Напротив нас – за другими воротами - размещались хорваты. Те очень активно поддерживали свою команду. Если говорить о фанатах, то все вели себя в городе и на стадионе очень дружелюбно. Хорваты ходили по Москве с «кричалками», в которых звучали слова «Россия, Россия». Везде витала атмосфера большого праздника и добра.
По словам Юрия Валентиновича, он наслаждался игрой полностью, погрузившись в удивительную атмосферу футбола больших скоростей и быстрых решений. Кстати, если бы не Алексей Севастьянов, доставший билет на матч, то тренер вообще не попал бы на него. Игра сборных Юрия Баскакова ничем не удивила: французы играли аккуратно, выбрав оборонительную тактику. Голы забивались из стандартных положений. Игру вёл Антуан Гризманн: ведущий игрок варьировал темп игры, переходы в атаку. Очень многое от него зависело.
- Единственной ложкой дёгтя стало появление на поле представительниц Pussy Riot, переодевшихся в полицейскую форму. Хорваты итак проигрывали. А эта выходка сорвала им темп, - анализирует Баскаков. – Еще отмечу, что очень хорошо работали волонтёры – их было много, а также полиция. Её сотрудников отличали вежливость и тактичность. То, что запрещалось проносить, без проблем помещалось в камеры хранения. Имелись ограничения на размер флагов и плакатов. Отслеживались надписи на одежде и плакатах, символы - на предмет сакрального, экстремистского содержания. Так, остановили молодого человека с надписью на футболке 1418.
Не обошлось без курьеза. В гостинице Юрий Баскаков нёс переходящий кубок, полученный командой за победу в соревнованиях «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola». Его требовалось вернуть их организаторам. Пожилые китайские туристы решили, что это кубок Чемпионата мира (визуально он очень похож на него. – Авт.) окружили псковича. И минут десять фотографировались с ним. А кубок–то тяжёлый…
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото из архива
Юрия Баскакова.