
НЕ МОГУ БЫТЬ РАВНОДУШНОЙ
- На дачный участок в деревню Заручевье Псковского района, что за Ершово по Гдовской дороге, мы с мужем и ребёнком ездим уже не первый год. Гнездо аистов тут лет семь находится. В этом году у папы-аиста и его подруги появилось четыре птенца, - рассказывает дачница Ольга Луппо.
К сожалению, радость аистиной семьи была недолгой, сначала один из птенцов выпал из гнезда и разбился, а через некоторое время случилась трагедия и со вторым пернатым малышом.
Ольга Луппо продолжает свой рассказ: «Когда аисты взлетают с земли, они немного разбегаются и подпрыгивают. Скорее всего, подросший птенец во время такого прыжка и напоролся на штырь громоотвода у опоры ЛЭП. Мы приехали на дачу в воскресенье. Говорят, он провисел на том штыре с пятницы».
Вместе с мужем Юрием Ольга начала «бить во все колокола» - звонить, куда только можно: «Я видела - птице больно. Как мы могли сказать своему ребёнку, что здесь страдает живое существо, и мы ничего не можем сделать? Как можно в такой ситуации остаться равнодушной? Какие дети у нас тогда вырастут? Нельзя проходить мимо чужой боли. Человек должен уметь сострадать».
НАДО ДОГОВОРИТБСЯ
На пути спасения птицы встала бюрократия – по словам Ольги, ей пришлось обзвонить несколько номеров, и везде пытались или переложить решение проблемы на коллег: «Мы этим не занимаемся, это не в нашей компетенции. Кому позвонить не знаем», или просто предлагали дождаться понедельника: «Сейчас выходной, никого нет».
Наконец МЧС и энергетикам удалось скоординировать свои действия и приступить к спасению пернатого.
- В воскресенье вечером, 22 июля, на пульт диспетчера РЭС № 1 «Северных электрических сетей» «Псковэнерго» поступил звонок. На громоотводе одной из опор погибает аистёнок, надо принять меры, - рассказала начальник отдела по связям с общественностью филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» Ольга Кулеш.
За этими словами «принять меры» стоял большой пласт работы. Надо отключить линию электропередач, там напряжение 0,4 киловольта, надо вызвать специальную автомобильную вышку для работы на опорах ЛЭП, а она работает на другом объекте и пока там работы не завершены, уехать не может. Кроме того, необходимо обеспечить приезд спасателей, так как у них есть навыки спасения живых существ, попавших в разные техногенные ловушки. Этим мы сразу ответим на вопрос – почему помощь ехала так долго. Но разве не могли энергетики сами снять раненую птицу?
Да, могли бы, но снять аиста максимально осторожно, не усугубить его состояние – могли только работники МЧС. Добавим, что и контрольные точки, и их обозначения у каждой из служб свои, надо объяснить друг другу, что это значит и где на местности находится, образно говоря «третья опора такой-то линии в таком-то направлении».
Попробуем выходить
Освобождённую птицу спасатели передали Ольге Луппо, и она с мужем тут же устремилась в частный зоопарк «Птичий Дворик» в деревне Погорелка, в Писковичской волости. Там не раз находили приют раненые пернатые.
Хозяин зоопарка Геннадий Мельниченко рассказал о случае, когда к нему привезли аиста с открытым переломом ноги, покрытого коркой крови и паразитов, но он выжил.
Ольга знала об этом, да и говорящее название зоопарка внушало надежду: «Там спасут».
- Сделаем всё возможное. Но гарантии нет, - отметил Геннадий, принимая замотанную в простыни птицу.
ИЗВЕСТНАЯ ПРРОБЛЕМА
Аистиные гнёзда на столбах и крышах домов – это красиво, романтично, но жизнь вносит свои коррективы. Следы от пребывания птиц хорошо заметны вблизи - обширные белые пятна. При этом птичий помёт обладает довольно агрессивным химическим составом.А если на столбе расположено гнездо, то таких следов много, они регулярно обновляются, портят провода и могут привести к их замыканию. Да и сами птицы рискуют погибнуть, неосторожно коснувшись проводов.
Ольга Кулеш рассказала, что, каждую осень энергетики убирают с опор ЛЭП опустевшие гнёзда, устанавливают специальные звуковые «пугалки». Весной, вернувшиеся из тёплых краёв аисты, не застанут своего дома, да ещё и услышат неприятные звуки. Всё это должно побудить их искать новое место для гнездовья. Но упорные птицы постепенно привыкают к «пугалкам», не боятся их и продолжают возводить гнёзда на тех же местах. Кстати, по старинному поверью, аисты, гнездящиеся на крыше, это хорошая примета. Недаром аист стал символом деторождения. А если аиста прогнать, то он может отомстить – принести горящий уголёк на крышу и устроить пожар. К счастью, это всего лишь суеверие, животные и птицы, и домашние, и дикие, боятся огня.
ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ
- Птица находится в очень тяжёлом состоянии. Большой вопрос, будет ли аистёнок летать, если выживет. Сейчас он на витаминах, кормим и поим его через трубочку. Но он слишком долго провисел на штыре, инфекция и обезвоживание могут сделать своё чёрное дело, - делится переживаниями Геннадий Мельниченко.
На момент публикации материала состояние раненой птицы продолжало оставаться тяжёлым, близким к критическому.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru