
ПО ЕДИНЫМ КРИТЕРИЯМ
- Татьяна Алексеевна, государственная итоговая аттестация - не единственная проверка уровня знаний во время обучения в школе? Как осуществляется оценка учебной подготовки?
- Мероприятия, направленные на исследование качества образования, проходят регулярно. В течение 2017-2018 учебного года проводились Всероссийские проверочные работы (ВПР) и Региональный квалиметрический мониторинг (РКМ). Их основная цель – своевременная диагностика уровня достижения результатов по разным предметам. ВПР можно сравнить с годовыми контрольными работами, которые ранее традиционно проводились во многих регионах и отдельных школах. Однако сегодня они выстроены на единой критериальной основе, что позволяет диагностировать уровень подготовки учащихся в разрезе региона в целом.
В штатном режиме ВПР писали в апреле ученики 4-х классов по русскому языку, математике и окружающему миру. Лучшие результаты показали Писковская, Родинская и Моглинская средние образовательные школы. Пятиклассников, помимо русского языка и математики, проверяли по биологии и истории. Приятно отметить, что процент школьников, которые по русскому языку получили «четыре» и «пять», у нас выше, чем в среднем по Псковской области и по России. В 6 и 11 классах ВПР проводились по предметам, которые выбирали общеобразовательные учреждения и самих учащиеся.
Традиции и новшества
- Освоение школьниками образовательных программ проверяется не только на всероссийском, но и на региональном уровне?
- Структурным компонентом региональной системы определения качества образования Псковской области и инструментом управления, обеспечивающим внешнюю оценку уровня знаний обучающихся, является региональный квалиметрический мониторинг. Его основные задачи - определить эффективность разных программ, диагностировать структуру и особенности качества знаний детей; подготовить информацию для обеспечения функциональности перспективных моделей аккредитации школ, аттестации педагогических кадров. Оценка качества знаний школьников проводится по всем предметам. Так, в этом году РКМ проводился в 4-м и 8-м классах по русскому языку, в 7-м – по биологии, в 10-м – по математике.
- Какие новшества были введены при проведении итоговой аттестации?
- Впервые перед итоговой аттестацией по основному общему образованию в апреле проходила апробация итогового собеседования по русскому языку как допуск к итоговой аттестации. Оно состояло из четырех заданий, два из которых выполняются с использованием одного небольшого текста. Результаты не влияли на допуск учащихся к ГИА, итоговое собеседование выпускники 9 классов проходили в своих школах, и оно оценивалось по системе «зачёт»/«незачёт». Однако с 2019 года итоговое собеседование будет обязательным допуском для ГИА по основному общему образованию.
В нашем районе ГИА в этом году сдавали 187 девятиклассников. Для получения аттестата им необходимо было выдержать экзаменационные испытания по русскому языку, математике и двум предметам по выбору. Предпочтение было отдано таким предметам, как обществознание, информатика и биология.
ГЛАВНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВО
- Насколько были подготовлены учащиеся 11 классов к сдаче ЕГЭ?
- В 2018 году к государственной итоговой аттестации были допущены все 100% выпускников, обязательным допуском для них являлось написание сочинения и изложения. При проведении ЕГЭ тоже не обошлось без нововведений. Главным из них стало внедрение технологий печати экзаменационных материалов в каждом пункте проведения экзамена. На приобретение необходимого оборудования Псковскому району было выделено из областного бюджета 232 тысячи рублей.
Если в 2015-16 учебном году среднюю школу в Псковском районе окончили 66 человек, то в нынешнем – 84. Все выпускники успешно сдали экзамены по русскому языку, средний балл по образовательным учреждениям составил 64,25. Более 70 баллов по итогам экзамена получили 25 человек, в их числе три выпускника из Карамышевской, Моглинской и Писковской школ набрали по 94 балла. Результаты ЕГЭ по математике (профильный уровень) оказались выше 2017 года на 3,28 балла. Самое большое количество баллов получили два ученика из Карамышевской и Середкинской школ. По выбору больше всего выпускников сдавали математику (профиль), обществознание, историю и биологию, что напрямую связано с предметами, которые объявляют вузы для поступления.
Подводя итоги учебного года, можно сказать, что на текущий момент в системе общего образования района обеспечен достаточный уровень обученности выпускников, но еще предстоит серьезная работа по повышению качественных изменений в подготовке обучающихся. Государственная (итоговая) аттестация все более и более рассматривается как механизм управления качеством образования и дает возможность определить не только уровень образованности выпускников, но и дать оценку качества деятельности школы как центрального звена системы образования.
Любовь Павлова.
plv@province-pskov.ru