
Единственный в своём роде конкурс исполнителей проводится в Пскове четвёртый год, нынешний будет юбилейным. «Голос Пскова» востребован среди профессиональных вокалистов, любителей пения, публики. Однако жизнь диктует необходимость внести в его проведение существенные корректировки.
Что касается общей идеи конкурса, то она останется прежней. Как обычно, заявки на участие подаются через Интернет. Можно заполнить заявку в оргкомитете конкурса (Молодежный центр, отдел досуга, Горького, 15). Прослушивание пройдёт в ноябре, в стенах Псковского областного колледжа искусств имени Н.А. Римского-Корсакова. По времени оно длится 4-5 часов. Столько требуется времени, чтобы отобрать из 60-70 человек 15-20 финалистов. На «Голос Пскова» приглашаются все желающие, независимо от возраста и музыкальных пристрастий. Возрастная планка снижена до 12 лет. Исполнять можно любое произведение, однако, в рамках заданной темы. Это абсолютно не ограничивает свободу выбора песни и манеры её исполнения.
Трое членов жюри будут сидеть спиной к претендентам на участие в шоу. Это необходимо для объективности решений. Организаторы приглашают членов жюри, исходя из принципа компетентности и статусности. Так, членами жюри в нескольких составах был руководитель ансамбля «Сказ» Константин Абабков, оперная певица Светлана Констандина, заслуженная артистка России Марина Курчавова.
Непосредственно финал состоится в первой декаде декабря. В перерыве между кастингом и выступлением участники финала пройдут у членов жюри мастер-классы по вокалу, умению держаться на сцене, общению с публикой. Советы профессионалов очень важны, так как некоторые любители пения прекрасно чувствуют себя на сцене, но не попадают в ноты, так как не имеют музыкального образования. И, наоборот, профессиональным исполнителям не хватает умения контактировать с публикой, они зажаты на сцене, волнение не даёт раскрыть свой потенциал. Как всегда, победитель «Голоса Пскова» будет один, плюс два призёра.
В этом году организаторы шоу при наличии дополнительного финансирования решили сделать его более масштабным, зрелищным и красивым. Жизнь диктует новые правила игры, а именно, необходимость расширения географии его участников. Псков – это еще не вся область. А именно в ней живёт достаточно любителей пения, многие из которых талантливы и самобытны. Кто знает об этих людях за пределами своего района? Наглядным примером может служить Псковский район. При этом, в глубинке работают детские музыкальные школы, которым есть кого выставить на конкурс из совсем юных вокалистов.
Пришло время подумать и о новом зале для проведения финала. Идеальное место по вместимости, комфорту и акустике - драмтеатр или областная филармония, но их аренда весьма дорогая.
Важны и мастер-классы, которых сегодня не хватает участникам финала. Мастер-классов требуется больше, они должны охватывать более широкие аспекты подготовки участников к итоговому выступлению.
Пора увеличивать призовой фонд, за которым стоит престиж конкурса. Как и прежде, организаторы нацелены на призы, предполагающие дальнейший профессиональный рост победителей и участников «Голоса Пскова». Речь идёт о возможности прохождения серии мастер-классов у профессиональных вокалистов, преподавателей вокала, артистов эстрады, режиссёров, модельеров, стилистов и так далее. Кроме того, талантливым участникам необходимо предоставить возможность записать в профессиональной студии песню или альбом, помочь на первых порах с раскруткой – на музыкальных теле- и радиоканалах, с информационной поддержкой в СМИ. Это позволит сделать заметный шаг в профессиональном плане, остальное будет зависеть от амбиций человека.
С сегодняшним бюджетом в 10-15 тысяч рублей сложно строить амбициозные планы. Выручают спонсоры, но денег не хватает. Финансовая поддержка областных властей на раскрутку шоу «Голос Пскова» в новом – региональном формате, оказалась бы, весьма кстати. Будет размах – будет и успех, с ним придут новые таланты и спонсоры.
Александр МИЛЬКА.
rovince@pskovline.ru
Фото из архива Марины Костюк.