В этом году погодные условия были не очень стабильными – то жара, то дожди, рекордных урожаев добиться не удалось. Но в хозяйстве уверены, что в целом показатели будут нормальными, средними. Уже сейчас урожайность составляет около 25 центнеров с гектара. Конечно, любому аграрию всегда хочется урожая побольше, полученные цифры не итог, а точка отсчёта, которую постараются превзойти в будущем году. Зерновой клин в «Победе» составляет 480 гектаров.
Ячмень на плющение убирают два комбайнёра – Александр Яхненко и Владимир Драчук. Механизаторы опытные, с большим стажем. Например, Владимир Драчук работает на селе более 40 лет. Начинал водителем, постепенно овладел всей техникой, имеющейся в хозяйстве, но «баранку» не оставил и продолжает «шоферить». За штурвал комбайна, а это финский SAMPO, он садится только на время уборочной.
Его коллега Александр Яхненко управляет отечественным комбайном «Акрос - 580». Машина произведена в Ростове, за основу взят знакомый, проверенный временем комбайн «Дон-1500». На комбайн установлено многочисленное электронное оборудование, новый двигатель. Возросла энерговооружённость и экономичность машины, но сохранилась высокая ремонтопригодность.
Сергей Пауков рассказывает, что отечественные комбайны уверенно теснят «иномарки», убирают чище, в эксплуатации дешевле: «Очень удачный комбайн получился». Комбайнёры поддерживают похвалы своей техники, рапортуют, что всё в порядке и продолжают уборку. Времени на разговоры с прессой не тратят, каждая минута на счету.
В отличие от посевной, работы во время уборочной начинаются не с раннего утра, а в первой половине дня, около 10-11 часов, когда зерновые высохнут от росы. Продолжается уборка до позднего вечера, весь световой день. Обеды привозят комбайнёрам прямо в поле.
Собранное зерно отвозят на склад, где его готовят к хранению, смешивают со специальными консервантами. Рабочие вручную направляют его потоки по территории склада. Зерновые горы в два-три человеческих роста – впечатляющая картина.
Часть урожая идёт на фураж, либо на семена. Его сушат в специальной мобильной сушилке. Она установлена в самой деревне Писковичи недалеко от автобусной остановки. Порывы ветра доносят до пассажиров вкусные хлебные запахи высушенного зерна.
- У нас всё отработанно, процесс идёт без авралов, склады заполняем, - резюмирует Сергей Пауков.
Когда уборка зерновых завершится, комбайнёры пересядут на другую технику, работы на селе много – уже стартовала уборка картофеля, вот-вот подоспеют овощи, потом пора готовить технику к озимому севу. В октябре убирать капусту и морковь. Такой вот сельскохозяйственный круговорот.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.
Фото pskov.bezformata.ru