
ШКОЛА МУЖЕСТВА
- В пятнадцать лет меня привез в Стремутку отец, который работал на железной дороге, – вспоминает Николай Матвеевич. – Восемь классов я закончил в Опочецком районе, где раньше жила наша семья. А потом учился в школе №16 в Лопатино, до города добирался на велосипеде или каким-то другим транспортом, как придется. После окончания попытался поступить в Рижское летное училище. С детства тянуло летать. Но не получилось. Пошел в школу мастеров-строителей-десятников, которых готовили для строительства хозяйственных и социальных объектов на селе. Там образование получали люди разного возраста, уже солидные, но не имеющие, как говорится, «корочек». Я старался не отставать от них, закончил успешно, но работать не пришлось: взяли в армию, где прослужил три года.
Это время Николай Александров считает одним из самых светлых в своей жизни. Служба дала ему очень многое для воспитания характера, выбора дальнейшего пути и позволила осуществить детскую мечту: два года он летал, правда, не в качестве пилота, а командира огневых установок.
После учебы в Рязани на стрелка-радиста самолетов дальней стратегической авиации его направили на военно-воздушную базу «Украинка» в Амурскую область. Из семи человек экипажа он был только один солдат-срочник. Однако кадровые офицеры, люди взрослые и опытные, включая командира подполковника, относились к нему как к сыну полка. И он старался быть полезным, нужным, добросовестно выполнять свои обязанности. Никакой дедовщины не было. Авиация всегда считалась элитой. И от служащих в этих войсках требовалась особая дисциплина, знания. Ведь каждое задание сопряжено с риском.
Маршруты, по которым летал Николай Александров, пролегали вдоль границ Советского Союза, в воздухе приходилось находиться порой по 10-12 часов, что очень тяжело даже при хорошей физической подготовке. К тому же командир огневых установок находился в кабине один, в самом хвосте самолета. Сложная техника заставляла постоянно мыслить, соображать, быстро принимать решения. У Николая всегда с собой были учебники. Он на всю жизнь выучил «Математику» Киселева. И тогда поставил перед собой цель – обязательно получить высшее образование. Но не менее важную школу - патриотизма и мужества - он уже прошел в армии, где почувствовал себя настоящим мужчиной, научился терпению, умению выполнять поставленные задачи.
ЛУЧШИЙ ПОМОЩНИК - КНИГА
После возвращения в 1960 году домой Николай понял, что пора жить самостоятельно: у отца появилась новая семья и двое детей. Востребованными оказались умения, полученные в школе мастеров-строителей: ему предложили работу завхозом на Стремуткинском льнозаводе. Предприятие было крупным, выпускало большой объем продукции. В его подчинении была не только техника, но и много рабочих, с некоторыми из которых пришлось проводить воспитательную работу, хотя по возрасту он был значительно моложе. Уже в ту пору проявились в нем педагогические способности, которые, видимо, были заложены природой. И когда через два года Николая пригласили в школу учителем технического труда, он с радостью взялся за новое дело и поступил в Псковский пединститут на исторический факультет. Его выбрал потому, что с детства много читал, и за это учителя относились к нему с уважением, хотя отличником он не был. Любил писать сочинения, размышлять, и книги всегда помогали ему в разных жизненных ситуациях.
В Стремуткинской школе учитель труда активно занимался кружковой работой, увлек ребят судо- и авиамоделизмом, возил на соревнования. Молодому педагогу дали еще классное руководство и уроки физкультуры, преподавание которой было поставлено на высоком уровне. В силу своего характера он не мог опустить планку, старался сохранить прежние традиции. И этот опыт в далнейшем пригодился.
По карьерной лестнице Александров мог бы продвинуться довольно быстро. Уже после третьего курса пединститута предложили стать директором в другой школе, но он остался в своей. В качестве стимула ему дали возможность построить дом. И в Соловьях начали строить новую школу. Кстати, комсорг первого выпускного класса, у которого Николай Матвеевич был классным руководителем, Инна Евдокимова уже много лет работает директором Соловьевской библиотеки и старается, чтобы книги помогали молодежи в жизни, как когда-то помогли ее учителю.
Директором Москвинской школы Николая Александрова назначили, когда он уже имел 17 лет педагогического стажа. По его словам, новая должность предоставила ему большой простор для деятельности, фантазии и творчества. И он встретил понимание в коллективе, где работало много талантливых и увлеченных людей. За три года удалось сделать многое. Провели капитальный ремонт, обновив все: от пола до крыши. Помогали развитию сельского хозяйства, организовав среди учащихся профориентационную работу. Вместе с аттестатом старшеклассники получали права шофера и тракториста. Этому направлению Николай Матвеевич и в последующем уделял большое внимание. Поэтому нет ничего удивительного в том, что педагог награжден медалью «За освоение Нечерноземья»и работал с известным на всю страну Григорием Ивановичем Гецентовым.
ЧТО ДАЮТ ШЕФСКИЕ СВЯЗИ
Писковская школа, где Николай Александров в течение 18 лет, вплоть до 2002 года, был директором, - особая строка в его биографии. У образовательного учреждения была налажена тесная взаимосвязь с сельхозпредприятиями – совхозом «Победа» и птицефабрикой «Псковская», которые имели большое значение не только для района, но и области. Но директор школы приходил к своим шефам не с протянутой рукой, а наоборот спрашивал, чем может помочь. Гецентов приглашал его на рабочие планерки и предоставлял слово. Николай Матвеевич с улыбкой вспоминает, что после доклада о делах обычно благодарил родителей, чьи дети хорошо учились. А вот некоторые начальники цехов низко опускали голову.
Хорошие отношения с руководителями предприятий, взаимопомощь и понимание позволяли решать многие вопросы. Все учителя, например, были обеспечены жильем, что очень важно. Одной из своих заслуг Николай Александров считает то, что в трудные 90-е годы ему удалось сохранить коллектив. Школе дали технику - самосвал, трактор, прицепное оборудование, и мастер, который обучал детей, обрабатывал на ней учителям огороды, которые были подспорьем в непростое время. Совхоз давал овощи, птицефабрика – яйцо и мясо для школьной столовой, чтобы накормить детей. А пришедший после Гецентова Александр Захаров купил компьютеры. Это была первая сельская школа в области, где оборудовали компьютерный класс, а также создали попечительский совет, в который входили руководители предприятий, учреждений.
Николай Матвеевич не раз подчеркивал, что ему посчастливилось работать с творческими, увлеченными педагогами, которых не нужно было подталкивать, а только создавать для них соответствующие условия. Уже в то время Писковская школа стала экспериментальной площадкой, где внедрялось все новое. Ребята принимали участие в олимпиадах, на которых показывали хорошие результаты. Было организовано профильное обучение, широко распространенное сегодня. Появление классов гуманитарного и технического направления помогало детям лучше подготовиться для поступления в вуз. Этому способствовала и работа школьного научного общества, в котором ребята занимались углубленным изучением предметов. Перенимали интересный опыт из других регионов. Когда стали сокращать группы продленного дня, в Писковской школе появились классные… дамы. Они готовили с ребятами домашние задания, организовывали экскурсии, поддерживали связь с родителями. Николай Матвеевич категорически не согласен с тем, что задача учителя – давать только определенный объем знаний. Он убежден, что педагог должен отвечать и за воспитание ребенка.
ВМЕСТО ОТДЫХА - СМЕНА РАБОТЫ
После ухода из школы Николай Александров вместо заслуженного отдыха окунулся совсем в иную сферу: стал заместителем председателя районного Собрания депутатов. И вновь с удовольствием взялся за новое дело, так как считает, что любому человеку нужно время от времени менять свою деятельность. За пять лет он узнал все положительные и болевые точки района, занимался жилищными, земельными, коммунальными и другими вопросами.
Только три месяца после завершения депутатских обязанностей Николай Матвеевич позволил себе отдыхать. Несмотря на возраст, его пригласили на должность заместителя директора Центра развития творчества детей и юношества по… спортивной работе, так как у него была налажена связь с учителями физкультуры. Вспомнили и прежние заслуги. Еще с учениками Стремуткинской школы он ездил на Всесоюзный этап игры «Зарница» в Ульяновск, принимал участие в соревнованиях «Старты надежд» в Крыму, работал в трудовом лагере в ГДР. Поддержке юнармейского движения, которое активно развивается сейчас среди школьников, Николай Александров уделяет особое внимание уже как председатель районного Совета ветеранов.
- Сегодня в нашей организации 4320 человек. В их числе и участники войны, их всего 18, и малолетние узники, которых около 470. Наши ряды пополняют ветераны боевых действий, которых около 700 человек и с каждым годом становится все больше. Впервые в нашем районе мы стали организовывать для них встречи, - рассказывает Николай Александров. – Поскольку у нас не просто пенсионеры, а люди, которые помнят
войну и нуждаются в помощи, мы проводим с ними не массовую, а индивидуальную работу. На это нацеливаем и председателей своих первичных организаций. Основным направлением является социальная поддержка, улучшение качества медицинского обслуживания, проведение диспансеризации. Этой теме был посвящен выездной пленум, прошедший в Соловьях. Во всех делах мы находим поддержку Администрации Псковского района, сельских поселений, районного Собрания депутатов и благодарны им за внимание к ветеранам.
За восемь лет работы Николая Александрова на этом посту ветеранская организация района несколько раз занимала первые места в области, а он награжден Почетным знаком Всероссийской ветеранской организации. Трижды было доверено представлять наш регион на конкурсе в Ленинградской области лучшим ветеранским подворьям Псковского района. Можно сказать, они стояли у истоков проведения этих мероприятий на областном уровне. В этом году конкурс состоится уже в седьмой раз.
Не менее важным Николай Александров считает работу по патриотическому воспитанию молодежи. Вместе с членами поисковых отрядов ветераны проводят уроки мужества в школах.
Чем бы ни занимался Николай Матвеевич на протяжении всей своей жизни, он всегда остается педагогом. В этом нашел себя и свое призвание. За свой труд в сфере образования и воспитания подрастающего поколения он награжден знаком «Отличник народного просвещения», медалью ордена П степени «За заслуги перед Отечеством».
Любовь Павлова.
plv@province-pskov.ru