
В этом году профессиональный праздник работников трала и удочки совпал с всероссийским Днем семьи, любви и верности. Особую символичность такого совпадения отметила в приветственном слове и.о Главы Администрации Псковского района Наталья Фёдорова. Ведь каждого рыбака ждут дома, ждут на берегу любящие жёны и подруги. К добрым словам присоединилась и глава Логозовской волости Любовь Фильчагина.
Затем генеральный директор Щиглицкого рыбозавода Сергей Мамонтов наградил особо отличившихся работников предприятия почётными грамотами.
- Несмотря на растущую автоматизацию производства рыбной продукции, есть много операций, которые можно выполнить лишь руками. Руками людей, по-настоящему любящих свою работу, вашими руками, - отметил он.
Добавим, что на заводе сложились целые рабочие династии, люди трудятся здесь семьями, приезжают из Пскова. Среди тех, кто получил грамоты, много представителей рабочих профессий- грузчиков, сортировщиков рыбы...
Следом за торжественной частью праздника последовала часть песенная, танцевальная и «рыбацкая». На сцене выступали творческие коллективы Псковского района. Артисты непременно включали в своё выступление тематические номера, так или иначе связанные с рыбалкой. А приглашали артистов на сцену две актрисы, игравшие жён рыбаков. Согласно роли, женщины никогда не были на рыбалке и, случайно оказавшись на ней, очень хотели увидеть живого Щукаря и разгадать секрет, почему мужчины всегда приходят с рыбалки счастливыми. Это им удалось.
Ещё одним центром праздника, помимо сцены, была полевая кухня, где уже томилась знаменитая щиглицкая уха, известная даже в Пскове.
- Побывать в Щиглицах и не попробовать ухи - преступление, - единогласно отмечали все гости праздника. А их, по информации полицейских, было около двух сотен. И почти все побывали в очереди к шеф-повару праздника Юрию Лебедеву и его помощнице Наталье Козловой.
Юрий готовит здешнюю уху уже много лет подряд и до сих пор хранит рецепт в секрете. Известно лишь, из каких рыб он её готовит - лещ, налим и судак. А вот как именно превратить обычный рыбный суп в авторское блюдо, он не рассказывает: «У дня рыбака должна быть своя, особая «фишка». И пусть она будет вкусной».
Ухи было около 300 литров. Хватило всем. Рыба и рыбалка в этот день напоминали о себе везде - это и лотки с разнообразными копчёными и сушеными рыбинами всех размеров, и батареи рыбных консервов, и, даже детские игрушки в виде рыб. А почтенные отцы семейств не отказывали себе в удовольствии щеголять в футболках с рыбацкими рисунками и надписями, и юмористическими медалями вроде «Почетному рыбаку» или «За лучший клёв». Одним словом - в этот раз в Щиглицах было весело, вкусно и рыбно. Впрочем, как и всегда.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.