
Евгений с детства мечтал о небе, так как очень любит летать на пассажирских самолётах. Но его мечта осуществилась не сразу – он окончил факультет «Технология машиностроения» Псковского политехнического института и долгое время преподавал в ПсковГУ. Случайно увидел в Интернете объявление о наборе бортпроводников и направил своё резюме. Получил приглашение на собеседование, которое удачно прошёл.
Евгений полностью соответствовал требованиям авиакомпании. Он владеет английским языком, имеет «стандартные» внешность и пропорции. То есть, отсутствуют на видимых частях тела татуировки, всегда чисто выбрит (в авиакомпании разрешено носить только аккуратные усы. – Авт.), коротко подстрижен, его рост укладывается в параметры 170 – 185 см (при меньшем росте сложно дотянуться до багажных полок, при большем – неудобно находиться в салоне. – Авт.). А ещё Евгений образован, имеет подход к людям, позитивно настроен.
Строгую врачебно-лётную экспертную комиссию из пяти врачей будущий стюард прошёл без проблем, хотя отбор по здоровью был жёсткий. Затем его направили на три месяца в архангельский учебный центр.
- Я сразу понял, что это моё, поэтому учился с удовольствием, - рассказывает Евгений. –Мы изучали особенности перевозки пассажиров самолётами гражданской авиации, взаимодействие с экипажем, устройство воздушного судна, правовые вопросы. На практических занятиях отрабатывали эвакуацию людей через аварийные люки, тушение возгорания, оказание медицинской помощи.
Трудовые будни не омрачили романтичное представление Евгения о новой профессии. Однако он сразу понял, что, кроме романтики, это ещё и тяжёлый труд. График работы напряжённый и зависит от сезона. Месяц на месяц не приходится. Бывает много свободного времени, а бывает полная санитарная нагрузка – 80 часов налёта. Кстати, у бортпроводника всего один официальный выходной в неделю. При таком графике о личной жизни можно забыть. Неудивительно, что наш герой на данный момент остаётся завидным женихом.
К специфике работы можно отнести и работу с пассажирами. В должностную инструкцию стюарда входит обеспечение их безопасности – размещение людей и грузов на борту, питание и информационное обслуживание по вопросам авиарейса.
Пассажиры все ведут себя по-разному. Людей раздражает задержка рейса, и не важно, почему это произошло. Из-за этого иные ведут себя на борту раздражённо. Некоторых возмущает требование пересесть в другое место, если оно по билету у аварийного выхода. Это касается инвалидов, родителей с детьми или с животными – таковы требования безопасности полёта.
- Хватает и курьёзов, - признаётся Евгений. - На иных пассажиров находит страх – приходится убеждать, что самолёт, в сравнении с автомобилем, один из самых безопасных видов транспорта. Случается, люди спрашивают, не будет ли дуть из иллюминатора? Свежевыжатый ли сок, который подаётся с питанием? Как-то пассажирка увидела, что у самолёта, который еще стоял на площадке, на одном из двигателей не вращались лопасти, и поинтересовалась, что, они так и полетят на одном? Пришлось объяснять, что двигатели в самолёте АН-24 заводятся по очереди. В этом она убедилась через несколько секунд. Другая женщина вполне серьёзно поинтересовалась, сколько стоит аренда самолёта с целью устроить в небе вечеринку? Некоторые пассажиры просят подарить в качестве сувенира плед, иные уносят на память о полёте ламинированные инструкции по безопасности.
Как и положено в каждой профессии, у экипажа есть свои приметы. Так, перед полётом или в небе нельзя ничего пришивать к одежде. Не рекомендуется убивать в салоне муху, ведь она считается летательным аппаратом. Никогда рейс не называют последним –говорится «крайний».
Чем еще необычна профессия бортпроводника? Тем, что он каждый день с экипажем, если полёт не короткий, видит солнце – высота полёта проходит на 6 тыс. метров. Это важно при осеннем и зимнем ненастье. И звёзды из самолёта смотрятся намного эффектнее, чем с земли. А еще изумительные по красоте пейзажи открываются во время полёта на закате, когда солнце на земле уже опустилось за горизонт, и зажглись фонари, а с высоты его ещё видно. Кстати, с высоты самая ярко освещённая улица в Пскове – Коммунальная, Рижский тускнее, а Октябрьский проспект из-за деревьев совсем тёмный. Великолепно смотрится подсвеченный Кремль. Днём прекрасный вид открывается на сам город, который пересекает реки Пскову и Великую, одновременно в поле зрения оказывается и Псковское озеро. Необычное зрелище при посадке и на взлёте – при прохождении облаков.
Будучи в отпуске, Евгений собирается слетать в Германию, в Гамбург, чтобы посетить авиастроительный завод, на котором собираются гражданские самолёты Аэробусы. Если говорить о мечтах, то он хочет когда-нибудь купить маленький самолёт и летать на нём для души. А вот желание «прокатиться» на ТУ-144 или на Конкорде никогда не сбудется. Они выведены из эксплуатации, на них можно только посмотреть в немецком музее.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.