
Первая деревянная часовня имени святой в деревне была построена местными жителями еще в XIX веке. У православных христиан святая Параскева Пятница (Петка) издревле пользовалась любовью и почитанием. Не было ни одного торга на Руси, где бы не стоял храм или часовня в честь Параскевы Пятницы. Ей посвящали храмы и придорожные часовни, в день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. С ее памятью соединялось множество благочестивых обычаев и обрядов. На Руси издревле святая великомученица Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Особенно почитали святую Параскеву промышленники, торговцы и путешественники.
По преданию, в Пятоново в тот год был массовый падеж скота, и святая явилась во сне одному из жителей с указанием, в какой глухомани следует искать икону с ее образом и на какой возвышенности построить для нее часовню. И образ нашли, и часовню быстренько построили, и падеж скота прекратился. Революционеры часовню пощадили, и немцы во время войны ее словно не замечали, так что местные жители прятали в часовне двух бежавших из плена советских солдат. Мальчишки, правда, не выжили – умерли от тяжелой болезни, оставшись безымянными. Их похоронили в одной могиле близ часовни, на берегу реки под большим камнем, и лишь смотрительница деревенской святыни – Ефросинья Дмитриевна Афанасьева (Семенова) рассказывала односельчанам о лежащих здесь солдатах.
В 90-е годы прошлого века часовня, верно охранявшая деревню от засух, наводнений и других стихийных бедствий, сгорела. Жители деревни, несмотря на трудные времена, скинулись и всем миром построили другую часовню - из кирпича, а дочь Ефросиньи Дмитриевны – Евгения Аникеева, ставшая следующей хранительницей часовни, со своими сыновьями Вячеславом и Романом установили на безымянной могиле двух солдат памятник с призывом поклониться героям. В прошлом году высадили рядом две туи. Тогда же на возложение венков к могиле неизвестных солдат в Пятоново 9 мая приехали руководители волости. А до того момента цветы солдатикам приносила Евгения Ивановна.
В марте этого года ее не стало. Но как она планировала ремонт часовни и собирала на это деньги, дело продолжили сыновья и внуки, а с ними – многие жители деревни, в том числе и бывшие, приезжающие лишь на кладбище почтить своих умерших. Фронт работ оказался капитальным – начиная с полного переустройства пола, бетонирования крыльца и заканчивая косметикой – шпаклевкой и покраской стен внутри и снаружи, покраской двери. А еще благоустроили территорию вокруг часовни, повесили над входной дверью обновленный образ святой Параскевы Пятницы, а на западном фасаде часовни установили табличку о ее истории, о могиле неизвестных солдат и последовавшем образовании деревенского кладбища. Руководивший ремонтом Вячеслав, его брат Роман и двоюродный брат Александр подчеркивают, что ремонт делали всем миром: сосед Геннадий Смирнов электричество предложил, и пол помогал ровнять, и с женой иконы новые для часовни подарили, приехал знакомый - Игорь Березнюк - привез ведро отличной фасадной краски. Тринадцатилетний Глеб помогал бетонировать пол, был ловким подмастерьем и в других работах, возил на мотоблоке строительные материалы и инструменты. Даже восьмилетней Иринке работа нашлась: бегать посыльной за инструментом да звать работников обедать, когда мама Аня и тетя Алена объявляли перерыв.
Словом, и ремонт получился дружный, радостный, потому как – всем миром! И смету, необязательную, но составленную, братья подготовили и собираются повесить в часовне: и для отчета перед всеми участниками ремонта, и для молитвы за всех поименно.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото предоставлено жителями деревни.
Уважаемая Ася! Уважаемая Редакция! Огромное ВАМ СПАСИБО за публикацию! Это и Ваш вклад в общее дело! Не думаем, что в скором будущем что-то также существенно придётся менять. Но, будем иметь ввиду, что ВЫ НАШИ ДРУЗЬЯ. Добрые дела облагораживают душу! Уверены, читая Вашу статью, все, кто посильно поучаствовал в общем деле ощутят это. Это чувство должно, просто обязано, посетить и Вас! Пишем с рабочей почты друзей, наша что-то подводит.
Инициативная группа ВЫРАЖАЕТ БЛАГОДАРНОСТЬ всем, кто откликнулся на наш призыв о посильном участии в ремонте часовни и благоустройстве могилы неизвестных солдат: Алексеевой Нине и её супругу - Валерию Евгеньевичу; Алексеевым - Александру и Ольге; Березнюк Игорю Васильевичу; Бударину Денису Валерьевичу; Гренёвой Марии Ильиничне; Клицко Ларисе и Светлане; Красоткиным; Кругловым; Киселёву Олегу Алексеевичу; Малькову Александру; Масальской Валентине Владимировне; Мировым - Николаю и Ирине; Прокофьевой Ирине и её Супругу; Смирновым - Геннадию Васильевчу и Валентине Ивановне, а также тем, для кого это было чуть больше чем просто общее благое дело. Благодарственный отзыв, а также несколько важных объявлений уже размещены на внутренней стороне входной двери в часовню и на одной из сосен, растущих у деревенского кладбища. Отчёт будет оставлен в тумбочке в часовне.