
Чтобы не катать асфальт в дождливую осеннюю пору, до конца июля и в августе планируется осуществить закупки на выполнение работ по ремонту дворовой территории дома №22 по Октябрьскому проспекту после изыскания дополнительных средств. Здесь, по словам специалистов Управления городского хозяйства, вышел небольшой конфуз: из-за ремонта сетевой канализации объект не был завершён, что в итоге привело к увеличению затрат на окончательное благоустройство. Закладывалось порядка 859 тысяч рублей, а понадобилось 1 млн 350 тысяч. Тему нечеткого взаимодействия со сторонними организациями обозначил как проблематичную на своем отчете перед депутатами комитета по ЖКХ и благоустройству городской Думы начальник УГХ администрации Пскова Алексей Захаров. Он посетовал, что приходится выдавать разрешения на ремонт коммуникаций уже после того, как улицу покрыли новым асфальтом. Это, безусловно, обидно. Но пока зачастую так и получается «кто в лес, кто по дрова».
В рамках муниципального контракта, заключенного в августе 2017-го (это переходящие контракты, где тоже не всё гладко), выполнены работы по ремонту территорий многоквартирных домов по улицам Яна Фабрициуса, Гражданской, Госпитальной, Конной, Юбилейной, Красноармейской, Школьной, Труда, а также пешеходной дорожки у дома №28 по ул. Коммунальной. Стоимость работ - 35 млн 793 тысячи рублей. Но и здесь, считает Алексей Захаров, не везде работа сделана безупречно, приходится устранять дефекты. И хорошо, что жители принимают активное участие в приемке дворов, указывают на недостатки, недоделки, ведь заказчиком работ являются проживающие в них псковичи.
Продолжается ремонт на улицах Алтаева, Советской Армии, М. Горького, Западной, Кузбасской дивизии, Рокоссовского, Л. Поземского, а также проезда у домов №№ 85-87а по ул. Юбилейной. А вот контракт по выполнению ремонта дворовых территорий по ул. Стахановской, 10 и Октябрьскому проспекту, 21 оказался сорван. Цена вопроса - 2,5 млн рублей. Все договоренности аннулированы, процедуры расторжения проведены. В ближайшее время, по словам специалистов УГХ, будут объявлены торги. При этом есть серьезные опасения уйти с работами в осень...
КСТАТИ
УГХ сегодня является исполнителем 4 муниципальных программ – по повышению уровня благоустройства и улучшению санитарного состояния города Пскова, по созданию условий по улучшению качества обеспечения горожан коммунальными услугами, по развитию и содержанию улично-дорожной сети муниципалитета, по формированию современной городской среды города Пскова. В 2018 году ведется работа по 30 муниципальным контрактам на общую сумму 318,5 млн рублей. Из них в этом году заключено 9 контрактов на сумму 17,5 млн рублей, остальные перешли из 2017 года.
В рамках выполнения мероприятий муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» во дворах многоквартирных домов, кроме асфальтирования дорог и обустройства парковочных карманов, ведутся работы и по освещению. Уже появились светильники по адресам: ул. Луговая, 1а, пер. Машиниста, 5, ведутся работы по ул. Гражданской, 18.
Ждут своего «второго дыхания» дорожные покрытия по ул. Волкова, 2, Киселева, 19, Гражданской, 18, Рижскому проспекту, 35, 27, Звездной, 14, Народной, 41, Октябрьскому пр., 44, пер. Машиниста, 5, ул. Кузбасской дивизии, 36, ул. Майора Достовалова,1, ул. М. Горького, 47/9. Работы планируется начать не позднее августа. Цена вопроса - 29,25 млн рублей. Масштабы немаленькие. Есть, правда, ложка дегтя в картине оживления псковских дворов. Штат специалистов в сфере управления городского хозяйства настолько мал, что возможность тотального контроля сделанных работ не всегда реализуется стопроцентно. «Не хватает людей», - не скрывал в своем отчете руководитель, наверное, самой хлопотной сферы в городе – коммунальной, у которого впервые за последние годы появилась возможность рассказать не только о результатах и перспективах, но и о наболевшем.
Алина ЮРЬЕВА.