
Первой отправилась в Чечню делегация художников. По словам координатора проекта, председателя Псковского центра чеченской культуры «Барт» Саида Дукаева, пленэр в горах обещает развиться в художественную выставку по мотивам поездки, и надо подумать, как показать ее и чеченской стороне... Выставка - вопрос будущего, в рамках же проекта на минувшей неделе псковская молодежь принимала делегацию Чеченского госуниверситета – семеро парней во главе с преподавателем, руководителем кафедры туризма и индустрии гостеприимства Чеченского госуниверситета Петром Мирошниченко.
В Псков приехали студенты 2-3 курсов, их принимали не только и не столько официальные представители местных учебных заведений – ПсковГУ, Псковского филиала РМАТ и колледжа культуры, но более – сверстники-студенты. В программе визита знакомство с культурно-историческими памятниками древнего русского города дополнилось традиционными поездками по достопримечательностям края в Пушкинские Горы, Изборск и Печоры. Вечера же были насыщены дружеским неформальным общением и играми, причем начали ребята с товарищеского футбольного матча, о котором договорились едва ли не в первые часы знакомства. В единой большой стране в дни мундиаля-2018 в футбол, видимо, играли все. Предварительные же итоги ознакомительного визита чеченской делегации гости и организаторы поездки подвели за круглым столом в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Общее «понравилось» чеченские ребята расшифровывали каждый по-своему: кто-то впечатлился прочтением пушкинских стихов у могилы великого и всем родного поэта, кто-то восторгался фортификационными сооружениями Изборской крепости, кто-то удивлялся Псковскому Кремлю и чудесам, увиденным в Псково-Печерском монастыре. К слову, и организаторы в этот раз говорили о чудесах, точнее – чудесных людях, встречавшихся им везде на пути по ходу поездки. Оно и неудивительно: неспроста Псковский край занимает второе место в российском рейтинге гостеприимства, сразу после Суздаля. Гости шутили: в Суздале не бывали, но Псков, наверняка, в рейтинге – первый: более радушный прием просто невозможно себе представить, причем даже со стороны незнакомых людей. И сотрудники ГИБДД пропустили автобус с делегацией вдоль закрытой соревновательной трассы, и сотрудник музея-заповедника в особый для себя выходной день презрел личное и вышел на службу. Словом, для студентов, обучающихся на факультете географии и экологии, поездка, по словам их руководителя, стала еще и практикумом идеального приема делегации.
Идеологическая составляющая проекта, по всей видимости, тоже удалась: чеченские ребята успели подружиться с псковскими сверстниками, вынесли убеждение, что Псков – один из городов, в котором хоть раз в жизни надо побывать обязательно, и уже начали планировать дальнейшие возможности общения и поездок друг к другу и, к примеру, волонтерами на Ганзу-2019. По словам президента ПсковГУ Сергея Вертешева, для проекта, направленного на сплачивание и дружбу народов, очень верно оказалась выбрана целевая аудитория. В Пскове гостям всегда рады, и наши студенты и преподаватели отличаются большой академической мобильностью. В целом культурный обмен, изучение традиций, укрепление экономических и исторических связей регионов позитивно отражаются на ситуации в стране и делают богаче каждый из народов большого многонационального государства.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото pskov.bezformata.ru