
Курс на повышение материального обеспечения пенсионеров в качестве главной цели своих предложений сформулировала партийная фракция «единороссов». В Пскове на площадке регионального отделения партии прошло заседание круглого стола Клуба сторонников партии, посвященное внесению изменений в пенсионную систему страны и открывшее, таким образом, широкий сбор предложений по реформе и корректировке обсуждаемых параметров. Аргументированные и подкрепленные расчетами предложения могут стать основой для доработки предлагаемого правительством законопроекта.
Председатель регионального координационного совета сторонников Дмитрий Хритоненков отметил, что сторонники партии не могут остаться в стороне от столь важного вопроса, как вносимые изменения. По его мнению, важное значение имеет сбор предложений и вариантов.
Член Совета Федерации ФС РФ Елена Бибикова подчеркнула, что предстоящая пенсионная реформа – это масштабная задача, поэтому подходить к ее решению следует без эмоций, подбирая вариант, который устроит большинство. Сбор предложений по совершенствованию пенсионной системы лежит в основе предстоящей работы партии в регионе. Позиция правительства, по словам сенатора, основывается на том, что нынешний уровень пенсионного обеспечения не устраивает подавляющее число пенсионеров, потому как утрачивается зависимость между зарплатой и пенсией. «Задача закона - повышение уровня пенсионного обеспечения, необходимость своевременной выплаты пенсии и восстановление баланса трудовых ресурсов», - отметила Елена Бибикова.
Проблема старения населения характерна для всего мира, оно обусловлено ростом продолжительности жизни. Но численность граждан трудоспособного возраста не поспевает за ростом числа пенсионеров, которых ежегодно становится на миллион больше. В то же время Елена Бибикова отметила, что продолжительность жизни и период получения пенсии мужчинами и женщинами - разные вещи. «Продолжительность жизни - очень усредненный показатель и надо ориентироваться на число лет, в которые мужчины и женщины получают пенсию», - сказала она. Кроме того, сенатор обратила внимание, что в 55 и 60 лет люди еще могут и хотят работать. «Жизнь изменилась, условия труда и медицины улучшились», - уточнила она.
Вопрос повышения пенсионного возраста, вызвавший весьма эмоциональную реакцию, вполне закономерен и даже неизбежен, тем более, что понятие «работающий пенсионер» давно стало нормой общества. «Работающие россияне сегодня обеспечивают пенсию тем, кто сейчас на пенсии. Необходим баланс между численностью пенсионеров, размером пенсии, численностью работающих и страховыми взносами. Поэтому и надо менять возраст выхода на пенсию, другого варианта нет», - пояснила Бибикова.
Повышать возраст выхода на пенсию планируется постепенно, в течение нескольких лет, с 2019 по 2034 годы, а не одномоментно.
Елена Бибикова напомнила, что повышаться возраст выхода на пенсию будет в течение нескольких лет. Вопрос о трудовой занятости при нынешнем уровне безработицы и количестве работающих пенсионеров не возникает, но программа реформы предполагает комплексный подход и расширение возможностей переобучения старших работников. Без изменений остаются годы выхода на пенсию для людей с вредными профессиями, а вот в профессиях, предполагающих накапливаемый практический опыт, например – для медицинских работников, продление трудового стажа может принести немалую общественную пользу.
Координатор партийного проекта «единороссов» «Старшее поколение», Управляющий ОПФ РФ по Псковской области Наталья Мельникова выразила мнение, что нужно внимательнее отнестись к параметрам, которые определены в проекте закона, и учесть особенности региона: «У нас всегда численность пенсионеров и работающих была один к одному. Поэтому закон надо обсуждать и принимать».
Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов предложил обязать работодателей отчитываться перед сотрудниками об отчислениях в Пенсионный фонд, а председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная предложила продумать возможности широкого информирования населения в целом о пенсионном законодательстве.
Сбор вопросов и предложений граждан по совершенствованию пенсионной системы «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» продолжается. Вопросы и предложения можно отправлять на адрес электронной почты pskov-pensii@mail.ru до 30 июля. Они будут проанализированы, обобщены и направлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе.
Анна НАДЕИНА.